blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Треснут ли бюджеты, вот в чем вопрос!

0511-1709-DSCF4508.jpg

После вчерашнего выступления Путина с продлением на месяц карантиноподобного режима из Интернета посыпались оппозиционные выступления и заявления. В основном на денежную тему.

А именно - США в рамках борьбы с коронавирусом проливает на своих граждан денежный дождь в несколько триллионов долларов, 10 процентов своего ВВП. Германия - 5 процентов, десятки и сотни миллиардов евро. Россия мобилизует на борьбу с эпидемией 0,3 процента ВВП - 300 миллиардов совсем не долларов.

Че так мало-то? Чем мы хуже? Мы же великие, на равных говорим с ними, войска посылаем в Сирию и куда еще.

Кстати, в правительстве Мишустина уже говорят о двух триллионах рублей. Но и это, по сравнению с щедростью враждебного Запада к своим гражданам, мелочь.

И главное - нет раздачи денег нашим гражданам. Персонально каждому. Есть обещание Путина, что жизнь работников в самоизоляции оплатят работодатели. А если они не захотят или не смогут? Особенно в малом и среднем бизнесе, который не может позволить себе месяц простоя.

Злые и совершенно несистемные оппозиционеры подсчитывают и уверяют, что деньги есть. Если дать на этот злополучный апрель каждому россиянину хотя бы по 10 тысяч рублей, по минимуму, то на 100 миллионов (пенсионеров и миллионеров можно не считать) человек придется всего-то один триллион. Который в бюджете должен быть, а в Фонде национального благосостояния их вообще десять.

Конечно, пандемия может затянуться. Но на то он и Фонд национального благосостояния, чтобы в трудное время, которое наступило сейчас, государство поделилось с гражданами. И без всякого "при капитализме каждый сам себе режиссер" и прочего социал-дарвинизма. И без бюрократической волокиты - раздать быстро, четко, электронно.

Плюс предлагались разные ништяки вроде отмены, а не отсрочки налогов на период карантина, денежной поддержки для аренды и прочие чудеса. которые все там, а не здесь. А также указывалось, что граждане не спрячут деньги под матрац и не накупят баксов, а пойдут покупать продукты в ближайший магазин возле дома и тем поддержат экономику.

Путин пока на такие выпады не ответил (ходят злобные клеветнические слухи, что он в карантине после встречи с главврачом больницы в Коммунарке). Но Собянин это несистемное давление уловил. И выступил с противодействующим заявлением.

Кратко суть заявления можно передать парой слов: А харя не треснет? "Бюджеты треснут". Поэтому месяц надо потерпеть, на месяц у бизнеса денежек должно хватить.

И вот тут многие москвичи, которые без пиетета относятся к Собянину, могут спросить: "А с чего это бюджеты, в частности московский, должны треснуть?"

Чтобы раздать 10 миллионам москвичей по 10 тысяч, надо всего-то сто миллиардов рублей. Которые легко вынуть из программы благоустройства, съедающей за год в два с половиной раза больше. Или из пресловутой реновации - тот же Собянин в ее начале с легкостью фокусника вынул из рукава те же сто миллиардов.

Повторяю, что отрезок метро, с которым борются жители нашего района, стоит сопоставимую сумму - 69 миллиардов.

Конечно, можно заявить, что государству видней, куда тратить деньги, чем каким-то купленным госдепом злопыхателям и абсолютно некомпетентным недоблогерам.

Но тут мне хочется спросить задать один вопрос: а точно, что эта повышенная готовность будет длиться месяц? Или все-таки дольше? Как думаете?

Потому что если она затянется, то либо деньги придется дать, наступив на горло собственной песне. Либо что-то очень сильно треснет, не только бюджеты.

В той же заметке про собянинское заявление в конце упоминалось: основатель известной сети кафе "Теремок" Гончаров сказал, что два месяца протянуть невозможно.

0811-2110-DSCF9623.jpg


Tags: Путин, деньги, медицина, палытыка
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Китайское зеркало российских доходов

    Увидел у френда ссылку на заметку о том, как Китай обошел Россию по уровню доходов на душу населения. Душа китайского населения получает в год…

  • Черная дыра экономики

    На днях слегка кипели страсти по возможному введению налога на бездетность. Его предложила гражданка из "Союза матерей" или что-то…

  • Чудо-лекарство с чудо-ценой

    СМИ, а точнее выступающие там эксперты, объяснили про новый лекарственный и при этом российский препарат "Арепливир", который должен…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments