blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Как страшно жить, или Размышления о могучем заборе

0223-1638-DSCF5909.jpg

Оставим на время набившую оскомину тему поправок в Конституцию, внесенных президентом и временно отмененных коронавирусом, как и проделки самого короняши. Посмотрим интересный социальный феномен.

Когда я покинул станцию метро Рассказовка с ее "Городскими историями" и библиотекой прямо на станции, мне все еще хотелось перекусить. А ТРЦ "Сказка" на Рассказовке был окружен забором и не готов к обслуживанию меня. И я решил на обратном пути выйти на станции Говорово, заглянуть в жилой комплекс "Мещерский лес", возле которого я однажды уже был, и там где-нибудь перекусить. Лучше всего в макдаке или киэфсюльнике, их меню более-менее знаю. Заодно и на сам комплекс погляжу, в прошлый раз-то не дошел, издали снимал.

"Мещерский лес", построенный пресловутой группой ПИК, состоял из тех самых урбан-блоков, про которые рассказывали на ранних этапах программы реновации (этот момент, кстати, намекает, что во время, так сказать, инициации программы ПИК находилась где-то рядом. Не, это не обвинение в коррупции, это так, к слову). То есть несколько домов разной этажности образуют квадрат. Внутри находится рекламируемый многими, в том числе первым блогером жж Варламовым, двор без машин. Мне захотелось на него поглядеть.

Двор, как можно видеть на втором фото, несколько сероватый, с посаженными прутиками. Летом он, конечно, будет выглядеть получше, прутики когда-нибудь вырастут. Вдали были качели и еще какие-то атрибуты детских площадок, так что двор вполне нормальный. И без машин.

Но что меня настроило на социально-философский лад - это забор. ЗАБОРИЩЕ!

Двор без машин был отгорожен от внешнего мира забором высотой... в два человеческих роста! Пожалуй даже в два с половиной.

А между могучими прутьями, опрокинуть которые удалось бы разве что стаду слонов, а протиснуться между ними не смог бы злоумышленник средней комплекции, было проложено СТЕКЛО! То есть и худощавый разбойник остался бы с носом. Расплющенным о стекло.

Выход, как видно на первом фото, происходил через небольшую калиточку. Которую жильцы открывали своими кодовыми ключами.

0223-1643-DSCF5917.jpg

0223-1643-DSCF5918.jpg

Рассматривая могучий забор, я вдруг подумал - а зачем такая мощь и сила? Да еще со стеклом внутри. Неужели в нашей стране и ее столице так страшно жить?


0223-1643-DSCF5919.jpg

Машины жителей, которых (в смысле машин, а не жителей, хотя жителей тоже) оказалось немало, теснились снаружи урбан-блоков.


0223-1644-DSCF5920.jpg

Причем часть их была за другим забором, не таким могучим, но тоже грозным, с острыми прутьями наверху. А часть просто снаружи.


0223-1644-DSCF5922.jpg

Я продолжал идти вдоль линии из урбан-блоков, причем даже забыл, что мне есть хотелось. Мне виделись жители-невротики, которые настолько боятся внешнего страшного мира, что отгораживаются от него высоченным железно-стеклянным забором.


0223-1653-DSCF5939.jpg

Хотя если начитаться криминальной хроники, то можно и вправду подумать, что мир чрезвычайно густо населен разбойниками, грабителями и педофилами, от которых надо уберечь себя, свои квартиры и детей (с машинами пофиг, пусть угоняют).


0223-1654-DSCF5941.jpg

А вот на плохом Западе, говорят, заборчики низенькие, символичные. Но у нас свой путь, мы и в коттеджных поселках, если дать волю, ставим глухой забор высотой в три метра.


0223-1655-DSCF5942.jpg

Хотя такой забор, как в "Мещерском лесу", вызывает ассоциации с тюрьмой и зоной. За ним прячется напуганный обыватель, поскольку в нашей стране жить страшновато.

Может он так не думал, когда покупал квартиру от ПИКа и увидел забор. Но вряд ли особо возражал.


0223-1658-DSCF5951.jpg

В конце путешествия я вдруг увидел, что наверху забора видно... выдвинутое стекло. То есть полезет злоумышленник наверх, а там его ждет сюрприз. Острое, как бритва, стекло быстро отобьет охоту лазить в чужой двор.

Может и не острое, и не как бритва, но стало как-то не по себе. Хотя лезть туда я не собирался. Без лестницы это и малореально.

Конечно, безопасность наше все, поскольку мы живем в опасном мире. И нашествие короняши это подтверждает. Но все-таки, можно ли будет когда-нибудь в нашей стране безопасно жить, без создаваемой сейчас системы слежки и вот таких заборов?


Tags: городское, двор, задумчивое, машина, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “двор” Tag

  • Прогулка во время самоизоляции

    Я вообще человек законопослушный, и если объявлено, что надо сидеть в самоизоляции, самоизолируюсь. Но погода, хоть и не всегда, очень приятная,…

  • Кошелек или жизнь - вопрос от мэрии

    Чего ты, девочка, больше хочешь - поехать на дачу или чтобы тебе оторвали голову? Этот философский вопрос из фильма "Подкидыш" сразу…

  • Москва на строительных ушах

    Недавно в наших краях опять появились посланцы метро. Я-то думал, что все геологические изыскания давно проведены - уж сколько этих бурилок было,…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments