blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!

0616-1544-DSCF4689.jpg

Пришло сообщение - в мэрии готовят сюрприз для всех москвичей. А именно - выйти из подъезда, чтобы, например, выбросить мусор будет весьма непросто. Надо будет просить куар-код в личном кабинете на городском сайте мос.ру. А выйдешь без кода - гусары в мундирах полицейский патруль тебя схватит и доставит обратно. Да еще оштрафуют, пришлют штраф в тот же кабинет, как с автонарушениями.

Такую антиутопию описали в сообщении "Коммерсанта". Причем натуральную - граждане будут разделены на три касты группы, альфа, бета и гамма - 1) высшая - госслужашие и силовики, 2) средняя - те, кто работает и кому надо на работу, 3) низшая - все остальные. Куар-коды, правда, должны будут брать все.

Естественно, при этом нарушается куча законов и кодексов, а заодно Конституция, где прописано право на свободу передвижения и ограничения оной в случае чрезвычайной ситуации, которую никто не объявлял и которую можно ввести только указом президента. Последним пока еще является Путин, а не Собянин.

То есть повторяется такое законотворчество по понятиям, как при введении приснопамятной программы реновации, тоже противоречившей нескольким кодексам, что пришлось исправлять на ходу. Но тогда процесс длился несколько месяцев, хоть и торопили власть имущие вовсю, словно пятиэтажки должны были вот-вот рухнуть.

Здесь, конечно, более уважительная причина в лице коронавируса. Но - поспешное введение такой тотальной системы охвата приведет к массовым нарушениям, ибо компьютеры и смартфоны имеет все же не каждый, и среди имеющих не каждый разберется в процессе. Особенно это касается пожилых граждан, которым придется выпрашивать куар-код по несколько раз в день для прогулки с собачкой и похода в магазин и аптеку.

Вдобавок нет гарантий от сбоев, что может привести к растущим, как снежный ком, несправедливостям, жалобам и тотальному бардаку. Ну и к протестам, когда многие просто плюнут на самоизоляцию.

Хотя гражданина Собянина я понимаю - система тотального охвата ему нравится, недаром мэрия закупала камеры и устройства для распознавания лиц, висящие на подъездах и турникетах метро.

Система якобы заработает или будет готова 4-го числа. А 2-го мне к эндокринологу идти - пришла-таки смс от ЕМИАС. Успею или придется код этот искать?

И еще один момент. Непонятно, когда прекратятся эти объявленные "каникулы". Уже мелькало сообщение якобы от мэрии, что до 14 апреля. Но его быстро удалили.

УПД. Объявили, что кодовый режим будет только для заболевших и лечащихся дома. Здравый смысл возобладал. Еще Мишустин сказал, что им, пациентам, надо будет вести о своем телесном состоянии дневники на госуслугах.


Tags: апсюрд, на злобу дня
Subscribe

Posts from This Journal “апсюрд” Tag

  • Чудо-лекарство с чудо-ценой

    СМИ, а точнее выступающие там эксперты, объяснили про новый лекарственный и при этом российский препарат "Арепливир", который должен…

  • Кто оплатит бесплатный проезд...

    ...на общественном транспорте. Я вообще думал, что бессмысленней, чем затея о запрете фотографировать книги в книжных магазинах, придумать…

  • Самый удивительный запрет

    Интересная новость утром пришла - Минпромторг предложил запретить фотографировать книги в книжных магазинах. Потому что якобы техника развилась…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →