blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Пожелтевшая репутация

0101-1409-DSCF5680.jpg

Итак, пошла неделя добровольного заточения. Многие дела и планы пришлось отложить в долгий ящик. Ибо есть мнения, что добровольный карантин затянется не на неделю, а как бы не подольше.

И многие устоявшиеся взгляды тоже изменятся. А может даже, как сейчас модно стало говорить, обнулятся.

Как вот этот газон. Был зеленый яркий рулонный газон, настеленный возле дома, где-то максимум годом ранее. А когда я его сфотал в середине сентября прошлого года, он уже того-с... мягко говоря, пожелтел.

То ли его неправильно постелили, то ли плохо ухаживали, то ли просто задешево купили с откатом самый скверный, то ли срок службы специально низкий, чтобы новый купить как можно быстрей и поменять. Выгодная ротация газонов.

Вот так желтеют и репутации некоторых высоких товарищей. Это я про обращение президента Путина к народу 25 марта. По поводу коронавируса и вообще.

В целом обращение можно понять и даже особо не критиковать. Те или иные меры разумны, другие можно поправить. Например, вполне вероятно, что недели невыхода на работы не хватит, придется вводить карантин по полной. И даже не сильно большое число выделенных денег не настораживает, в случае чего можно выделить еще. Даже наверняка придется.

И только один, последний пункт перечня мер вызвал тягостное недоумение. Речь, как все уже поняли, о налоге на проценты со вкладов суммой более одного миллиона рублей.

Прошедшие два дня я как противник этой меры спорил на разных форумах с некоторыми товарищами, заверявшими, что все это мелочи, что налог с процентов совсем небольшой, а держать миллион рублей в банке (не стеклянной) все равно выгодней.

Кто-то даже привел цифры: с миллиона на пятипроцентном вкладе получится 50 тысяч в год, из них 13 процентов пойдет государству, а это всего 6500, что есть мелочь, все равно выгодней держать. Поэтому снимать мало кто будет, о чем тут вообще сокрушаться. А кто снимет, пожалеет. (Его Величество Доллар почему-то в этих построениях не учитывался.)

Я же считаю, что снимать очень даже будут. Потому что из шести миллионов таких счетов большинство ненамного больше миллиона. А денежки гражданам из-за нашествия коронавируса очень даже понадобятся. И они будут их снимать сначала аккурат под миллион, а там как пойдет.

Другие, у кого два-три миллиона, будут разделять вклады и раздавать по родственникам. "Так родственники же их кинут и не вернут миллион!" - воскликнул кто-то из оппонентов. Тут возникает интересный вопрос бытия, кому граждане больше доверяют - государству или родственникам?

К тому же дело не только в том, что граждане научены и не доверяют, а и в самой мере. Она несправедлива, поскольку пахнет двойным налогообложением (хотя это мало кого удивляет) и облагает проценты, которые всего лишь защищают сбережения от инфляции. Ведь налог на проценты уже есть - если процент превышает ставку рефинансирования на емнип 5 пунктов, то он и облагается 13-процентным налогом, так как ставка примерно совпадает с уровнем инфляции, и то, что выше, можно считать доходом. А теперь облагается весь процент.

И вообще вводить новые налоги в дни кризиса крайне неверно. Граждан, пусть и несознательных, это бесит - что государство, набивающее в последнее время закрома и резервы всеми способами, в который раз перекладывает на них тяготы кризиса.

Если же не рассуждать о поведении несознательных граждан, то можно спросить - а что эта мера дает государству?

Один френд посчитал, что за год налог принесет 78 миллиардов рублей. Знаете, сколько стоит участок ветки метро, с которым воюют жители  трех районов, в том числе моего Академического? 69 этих самых миллиардов. Отмените его и еще несколько строек собянизма - и налог не понадобится на год. А при более масштабной ревизии вообще не понадобится.

То есть в масштабе государства это гроши. А как в масштабе гражданина?

Считать людей с одним и даже тремя миллионами богатыми рантье или средним классом - это надо быть альтернативно одаренным. Для того чтобы жить на проценты, причем очень скромно, надо иметь на вкладах не меньше десяти миллионов. Сразу вспоминается пресловутый "средний класс" от президента Путина с доходом в полтора МРОТ.

То есть и политическая версия этой меры, что, мол, мы облагаем богатых, чтобы помогать всем, не выдерживает критики.

Вдобавок Герман Греф прислал вкладчикам Сбербанка письмо, где заверил, что налог начнут взимать только в 2022 году с процентов на 2021 год. Этим он откровенно подставил своего патрона, который в речи утверждал, что деньги сразу должны пойти на финансирование людей, оказавшихся на больничном и т.д. То есть в связи с эпидемией.

А через два года эпидемии не будет, а деньги начнут взимать. Получилась громкая нескладуха.

Это все показывает, а то и просто вопиет, что президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин не разбирается в проблемах экономики и уровня жизни населения.

Тут можно спросить, а как же он без авторитетных экономистов и советников (в правительствах того времени сидели в основном злобные и купленные пиндосами либералы) сумел спасти Россию в начале 2000-х и избавить ее от наследия лихих 1990-х. Даже какой-то жирок успели накопить. На этот вопрос уже каждый может ответить в меру своей испорченности.


Tags: Путин, деньги, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Китайское зеркало российских доходов

    Увидел у френда ссылку на заметку о том, как Китай обошел Россию по уровню доходов на душу населения. Душа китайского населения получает в год…

  • Черная дыра экономики

    На днях слегка кипели страсти по возможному введению налога на бездетность. Его предложила гражданка из "Союза матерей" или что-то…

  • Пущать или не пущать, вот в чем вопрос

    Теща на даче в выходные задалась гносеологическим практическим вопросом - будут ее пропускать на дачу (и вообще из дома в город)…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →