
Неприятно, что вместо красивых высоких человейников приходится постить мелкую политоту. Но не виноватый я, она сама пришла.
Сегодня наш вечный президент с обнуленными сроками заявил нечто интересное. Настолько несуразное, что появились сомнения в его здоровье. В смысле что ему отдохнуть бы надо, дома в резиденции посидеть, благо короняша всем разрешил. А то нагрузка в последнее время так возросла, что иногда в словах проскальзывает что-то нелепое.
Заявление же такое - в нашей стране средний класс составляет... 70 процентов населения. Газеты уже перепечатали.
Основание - методика Всемирного банка. По которой в средний класс входят те граждане, у которых доходы превышают минимальную оплату труда в данной стране в полтора раза.
То есть у нас минимальная оплата, которую хотят приравнять к прожиточному минимуму и внести это в Конституцию. Она равна, сказал президент, 11 280 рублей. Значит, если человек получает доход 17-18 тысяч рублей, то он средний класс.
В чем здесь грубая ошибка либо лукавство. За которое другой политик, сказавший такое, мог стать посмешищем.
Именно в том, что наш МРОТ приравнен к прожиточному минимуму. А это именно минимум - чтобы с голоду не помереть. В Германии и других странах, насколько помню, МРОТ минимумом не является. Это просто зарплата, ниже которой платить нельзя, но жить на нее вполне можно.
На 17-18 тысяч прожить тоже очень трудно. Если на коммуналку уйдет пять тысяч, останется 12-13, то есть 400 с лишним в день. На еду без изысков может хватит, на простенькую одежду и обувь уже не уверен.
О гаджетах выше простых, автомобиле, даче, образовании детей выше обычного, поездках за рубеж, да и внутри страны - остается мечтать. А это и есть признаки среднего класса.
Ну вот средняя пенсия, писали, достигла 16,6 тысяч рублей в месяц. Можно ли человека с таким доходом считать средним классом?
Но, возможно, обнуление сейчас настолько вошло в политическую моду, что некторые прежние, казалось бы, незыблемые истины обнуляются. И понятие "средний класс" тоже, благо его толком не сформулировали, надеясь на Всемирный банк.
Journal information