blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Вечное некрасивое неудобство

0519-1744-DSCF2273.jpg

Скоро в нашей прекрасной стране, и может даже в нашей заливаемой деньгами столице, будет некрасиво и неудобно. Но мы привыкли к неожиданностям.

Это я решил черкануть пару строк про сегодняшнее, хотя и не сегодня начавшееся очередное падение рубля и цены на нефть. Той самой, от которой зависит наш бюджет и его обязательства. И вся экономика впридачу.

В жж, топе жж и других источниках появилось немало заметок на тему, что это падение нефтяной цены нам, нашей стране очень нужно. О чем-то подобном заявил пресс-секретарь компании "Роснефть" Леонтьев. Мол, тогда мы выдавим с рынка плохих американских производителей сланцевой нефти. Надо подержать цену низкой, перетерпеть - и им кирдык. Цену ниже 40 баксов за бочку они не выдержат, разорятся и исчезнут во мраке навсегда.

Некоторые авторы не скрывают, что за всей операцией стоит могущественный глава "Роснефти" Сечин, якобы договорившийся с самим патроном. Под операцией имеется в виду выход России из соглашения ОПЕК+, по которому можно было договориться с Саудовской Аравией и другими нефтяными заправилами о снижении производства нефти. И тогда и цена бы удержалась, и бегающий за ней, как игрушечная машинка на привязи, рубль тоже не так падал. Бы.

Но, сказали, это как-то нехорошо. Стоит нам снизить по прежнему договору с ОПЕК+ производство нефти, как туда, где мы перестали поставлять, приходят американцы и предлагают свою сланцевую нефть. Отжимают рынок в свою пользу. А так они разорятся и исчезнут, зуб даем.

Что хотелось бы заметить. Во-первых, американские сланцевики никуда не денутся. Экономика США в широком смысле устроена так, что как только появляется область, в которой можно сделать хорошие деньги, туда сразу, толкаясь локтями, бегут стартаперы, инвесторы и прочие субъекты. Так было и во время падения цен в 2014-2015, когда сланцевики разорялись пачками, а заодно и рубль рухнул с 35 рэ за бакс чуть не до 80. Цены поднялись, рубль, ну будем объективными, чуть поднялся, а сланцевый вопрос, как видим, снова в повестке дня.

Это не считая того, что многие разработчики сланцев входят в крупные комании типа Эксона, которые могут и не допустить их разорения, дать перекантоваться. Да и американское правительство может вмешаться, как наше помогает олигархам иногда. А денег у него побольше нашего будет. Оно же доллары, как заверяли нас одно время СМИ, само для себя печатает.

Кстати, в России такая ситуация, когда куда-то выгодно приходить, малореальна - уж очень жесткая институциональная среда. В переводе - если на родных просторах собственники распилили и распродали на металлолом завод, металл продали за границей, куда и сами удрали, то на место завода чаще всего никто не приходит - невыгодно и, как показал опыт некоторых инвесторов, опасно. А жителям останется ездить в мегаполисы на заработки, что многие и делают.

Во-вторых, как выясняется, в эту игру можно играть вдвоем. Замысел же был переждать низкую цену, выкинуть сланцевиков и удержать рынок низкой ценой, которой рады потребители. А потом цена поднимется когда-нибудь и можно будет пожинать лавры, поставляя нефть тем же многочисленным потребителям.

Вот только саудовские производители, получив от России отлуп вместо продления прежнего договора, подумали как? Да точно также. И Саудовская Аравия тут же преспокойно открыла все свои нефтяные краники. Сделав нефть ну очень дешевой со всеми последствиями.

В Инете мелькнуло сообщение, что господин Леонтьев или кто-то еще, заявил, что у саудитов много инвестиционных проектов, поэтому долго они низкую цену выдерживать не смогут. Вот только и у России хватает проектов, нуждающихся в деньгах. И называются они красивей - национальные проекты.

Учитывая все вышесказанное, повторю, что нас всех ждут некрасивые и неудобные времена. Но интересные.

Tags: апсюрд, на злобу дня, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Призрак турбокапитализма

    Продолжим разговор о весьма актуальных событиях в Белоруссии. В сетях от российской стороны нередко стали появляться мнения, что белорусы затеяли…

  • Вопрос о жилищном вопросе

    Вчера в понедельник 13-го президент Путин на онлайн-заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам заявил, что у страны появился шанс…

  • Короняша, экономический кризис и спасители человечества

    В предыдущей заметке я упомянул, что главный персонаж современности и 2020 года короняша станет героем книг, фильмов и спектаклей. Произойдет…

Buy for 20 tokens
Я - тётка, классическая бабища из анекдотов. Десять лет даже поход в продуктовый магазин с мужем - уже выход "в люди", стрижка - счастье общения с мастером. Мать лежит 10 лет, конца - края не видно. Себе все по остаточному принципу, вещи самые дешёвые, да ещё и размер наела огромный,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments