blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Че так коряво-та, или Самая Главная Поправка

0622-1700-DSCF4732.jpg

Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность развития российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.

Вот эту фразу правящие круги хотят внести в Конституцию. Можно сказать, как самую главную поправку.

Поскольку настоящая Самая Главная Поправка спрятана где-то в ворохе остальных. Одни из которых вроде хорошие и нужные, а другие приделаны непонятно зачем.

Может, главная поправка - это та, то о Госсовете, председатель которого возвысится над президентом и вообще всем. А может - о снятии из положения о двух президентских сроков слова "подряд", потому что нынешний президент Путин не хочет, чтобы тот, кто его сменит, тоже правил 20 лет. Тайна сия велика есть.

Но вернемся к нашей поправке  - почему мне кажется, что она выглядит коряво. Причем не стилистически (тут довольно жесткий разбор текста филологом), а, если можно так выразиться, политически.

Во-первых, внимание привлекает указанная профессором тавтология - объединенная историей страна признает свое единство. Словно она может его и не признавать.

По аналогии я, как родившееся сколько-то лет назад существо вида хомо сапиенс, признаю себя человеком. Это настолько странно звучит, что хочется спросить - а что, есть сомнения?

В принципе я могу и не признавать себя человеком. Если вдруг сойду с ума, например. Или если несколько бандитов непонятно зачем запрут меня в подвале и будут морить голодом, а то и пытать, чтобы я подписал непризнание себя человеком.

Представляете, сколько нужно бандитов, чтобы заставить целую страну отказаться от единства?

Можно сказать, что Российская Федерация очень опасается за свое единство из-за тяжелого исторического опыта. Поскольку предшествующий ей Советский Союз распался. Но тогда надо так и писать - РФ единое и неделимое государство.

А то, что она признает это свое единство, звучит двусмысленно. Сегодня признает, а завтра может и расхотеть признавать. И вычеркнет из Конституции - опыт вычеркивания уже намечается.

Второе - как предки передают преемственность. Этот момент раскритиковал лингвист, указав, что преемственность и есть передача, так что передавать ее бессмысленно, она сама по себе. Это даже не тавтология, а вообще непонятно что.

Но, подумал я, может преемственность относится к слову "сохраняя". РФ сохраняет память предков и преемственность развития государства.

Это вроде правильно, но тогда, с одной стороны, вся конструкция смотрится дубово. Ведь читатель, если он не филолог, не должен вообще думать над тем, к чему какое слово относится.

А с другой - тезис не выдерживает проверки фактами. Разбирать преемственность нынешней РФ с Российской империей и с СССР - это очень непросто. Куда тяжелей, чем взять и провозгласить эту самую преемственность.

Потому что в этих государственных образованиях были основополагающие моменты, которых в нынешней РФ нет. Например, монархия и власть КПСС.

Хотя если российское государство рассмотреть в узком смысле, как аппарат насилия и принуждения, на что указали классики марксизма, то может и сойдет.

Остается один вопрос - зачем принимается именно эта витиеватая формулировка?

Ответ на поверхности - чтобы прикрыть словесным налетом веру в Бога. Неудобно в современном мире открыто вставить положение о Боге, надо как-то замаскировать - мол, это предки нам передали.

А если даже и начихать на современный внешний мир, то остается мир внутренний, российский. Который может затеять ненужную дискуссию - а в какого бога тут верят, у нас свой Бог, а у нас свой. А некоторые вообще неверующие, и для них там что-то о светском государстве записано.

Но поскольку патриарх попросил внести, нужно уважить. Уважили.

Меня спросят, зачем это вообще нужно разбирать, и так понятно, что примут все, что прикажут. Ну вот характер у меня вредный бывает. И я его признаю иногда.


Tags: Путин, лингвистика, палытыка
Subscribe

Posts from This Journal “палытыка” Tag

  • Чего не может диктатор

    " Гражданин судья! А он не может сесть!" (К/ф "Кавказская пленница") Слово "инаугурация" я услышал очень давно - в…

  • Кто девушку ужинает...

    ...тот ее и танцует - гласит фундаментальный закон бытия. В более общем виде - кто платит, тот и заказывает музыку. Сегодня показывали…

  • Токсичная политическая среда

    Про самое громкое происшествие последних дней - неожиданную госпитализацию Алексея Навального. Люди активные и прогрессивные, в том числе…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments