blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Сэкономили

0106-1422-DSCF3829.jpg

Проскользнула новость, что на повышении пенсионного возраста российский бюджет сэкономил. Целых 21 миллиард рублей.

Причем наши экономические стратеги рассчитывали, что сэкономят 9 миллиардов, и попозже. А план оказался перевыполнен - получилось в два с лишним раза больше и сейчас.

Народ на эту положительную новость откликнулся анекдотами. Например, о том, как Иван Царевич поехал убивать Кощея Бессмертного не по зову души, а по заданию Пенсионного фонда. Или что пресловутый коронавирус выведен опять же по заданию Пенсионного фонда, поскольку поражает в основном людей старшего возраста.

А некоторые грубо пишут, что пусть государство поубивает пенсионеров, тогда экономия будет еще больше, вообще заоблачной.

Но я бы рассмотрел вопрос конструктивно. Что интересного в формулировке новости - сэкономил бюджет, а не Пенсионный фонд. Хотя, казалось бы, именно последний распоряжается деньгами и ведет пенсионные планы и выплаты. И сам президент в памятной речи "отнеситесь с пониманием" указывал, что продажа якобы шикарных зданий фонда, а не министерств, не спасет положение.

Как это получилось? Когда-то Пенсионный фонд создали именно для управления пенсиями - получение взносов и раздача их через выплаты. Теоретически же он мог вкладываться в ценные бумаги по всему миру и получать хорошие проценты, которые также мог пустить на пенсии.

Но власть предержащие решили не рисковать, фонд может вкладываться только в высоконадежные, но низкоприбыльные активы, в итоге он оказался убыточным. И бюджет пришел ему на помощь, вкладывая каждый год суммы, исчисляющиеся триллионами рублей. Одновременно были заморожены накопительные взносы, которые идут сразу на выплаты пенсий сейчас, а тем, кто их вносил, выплатят потом.

Что тут можно сделать? Во-первых, как у нас принято при стабильности, ничего не трогать, оно само как-то наладится, тем более экономия появилась. Но тут есть засада - если при профицитном бюджете и высасывании денег из экономики пенсионный возраст пришлось поднять, то где гарантия, что его при очередном витке кризиса не придется сделать это еще раз. А это будет нехорошо, даже очень.

Второе - если Пенсионный фонд выполняет роль некоего министерства пенсий при бюджете, то есть при министерстве финансов, то так его и сделать де юре. По крайней мере это будет логично, и он займется целиком выплатами. Правда, накопительные пенсии скорее всего придется отменить совсем.

И третий путь - Пенсфонд делится на две части. Часть, которая занимается страховыми пенсиями и текущими выплатами, уходит в правительство и становится министерством пенсий или как там назовут. А вторая превращается в Пенсионный фонд, управляющий взносами, идущими в накопительную часть пенсий.

Ну а чтобы этот Государственный Накопительный Пенсионный фонд сразу не вылетел в трубу, к нему можно приставить смотрящего. На роль которого подойдет государственно-частный банк, который в трубу за все время пока не вылетел - то есть Сбербанк. Который его и научит Родину и ее граждан любить.


Tags: пенсии, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “пенсии” Tag

  • По одежке индексировать ножки

    Сегодня по ящику на РБК в бегущей строке мелькнуло, что пенсионерам повысят пенсии. Именно 1 августа. И максимум на 279 рублей. Я сперва…

  • Алиментный зашквар

    И наконец, верно ли, что тарракане должны заплатить за землян не только вступительный взнос в размере биллиона тонн платины, но и КОСМИЧЕСКИЕ…

  • Добровольно и с песней

    Настроение мрачное, как присыпанный снегом пьедестал памятника Грибоедову. Прочитал про вчерашнюю инициативу правительства - ввести…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →