
По пути от яйцевидного дома на улице Машкова до своего собственного я сперва оказался на маленькой улице Макаренко. Когда-то она называлась Лобковский переулок по имени местного домовладельца. Но Лобковскому повезло меньше, чем Машкову - в 1961 году переулку дали звание улицы и переименовали в честь известного педагога Антона Семеновича Макаренко.
Путь мой начинался от улицы Чаплыгина, в которую впадал один конец улицы Макаренко. На другом конце был Чистопрудный бульвар, до которого надо было пройти 240 метров (длина улицы).
На одном из угловых домов была и табличка в память о педагоге. Вообще дома на Макаренко интересные, про них даже в Википедии пишут. Но тогда я этого не знал, а просто шел и смотрел на низкоэтажные дома.


Вроде программа "Моя улица" сюда дотянулась - тротуары сделали. Но дотянулась не вся - провода под землю не убрали.

Над тротуаром нависла новая, приделанная шахта лифта.

Я так понял, кругом в основном офисы.

Иногад выглядывал кризис и словно нашептывал: "Вот он я, тут он я!"

А где-то кипела стройка, то есть, наверно, реставрация. Причем перекрывала всю улочку.

В доме напротив стройки когда-то объявили революцию 1905 года.

Монолитное строительное управление" своим названием как бы говорит - мы монолит, нас не возьмешь.

Вон и деревца на берегу Чистого пруда. Небольшая улочка, короткая.

Я вышел на широченный тротуар у бульвара напротив бульвара и направился в сторону Покровки. Оттуда было несколько дольше идти, чтобы попасть домой, чем возвращаться по бульвару к метро Чистые пруды. Но мне захотелось пройти там.

Напоследок увидел объявление одного из департаментов правительства Москвы, который угнездился как раз на улице Макаренко. Но что интересно - по этому адресу находится дом Блинова, который хотят перестроить с трех до шести этажей, наплевав, как у нас водится, на архитектурно-историческую застройку. Наверно, это его там и перестраивают под черным покровом.
Journal information