blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Подскакивать на одной ножке

0811-1415-DSCF9596.jpg

Другая беда состояла в том, что в стране не было твердых законов. Ее жители за месяц не успевали привыкнуть к требованиям одного короля, как вместо них появлялись другие. Особенно много неприятностей доставляли приветствия.

Один король требовал, чтобы при встрече с ним становились на колени, а другого надо было приветствовать, приложив левую руку с растопыренными пальцами к носу, а правой помахивая над головой. Перед третьим надо было подскакивать на одной ножке…


А.М.Волков. Семь подземных королей


Такой сердитый эпиграф мне вспомнился, когда в очередной раз наткнулся на заметку про конституционный поправки от Путина. Заметку эту уже и не помню, но их еще много будет.

Как уставший от всех последних "новаций" и вдобавок настороженно настроенный обыватель, я к поправкам отнесся скептически. Это мягко говоря.

То есть голосовать "за" в день 150-летия рождения Ленина (или когда там назначат) у меня желания нет. Значит остается либо голосовать "против", либо вообще не приходить, а провести дома или на прогулке этот неожиданно дарованный сверху выходной день.

Обдумывая это, я вдруг решил провести мысленный эксперимент. А что если попробовать подумать об этом позитивно. Предположить, что я сторонник крепкой власти, Путина и вносимых им поправок. Ведь я не член какой-то партии и не представитель оппозиции, даже не политблогер, мне можно.

Итак, позитивная сторона новаций в том, что они размывают монополию власти - Дума утверждает министров и даже премьера, президент назначает высших судей (чуть не написал "судий"), из положения о двух сроках уходит двусмысленное "подряд" - чем плохо? То есть, наверно, есть плохие стороны, но размывание монополии, если, конечно, страна не собирается воевать - это хорошо. Оно, размывание это, неполное, но вряд ли можно получить все сразу.

Плохо я отношусь к приоритету внутреннего права над международным, оно запросто может привести к тому, что с нами не будут иметь дела. А требование кандидату в президенты подольше жить в России и не иметь другого гражданства выглядит несколько параноидально. Но это пожелание нацлидера, как и мутная (пока!) история с Госсоветом. Учтем, все-таки нацлидер.

Ну а против социальных положений, типа равенства минимальной оплаты прожиточному минимуму и индексации пенсий возражать даже как-то неудобно.

Но что-то такое все равно грызет и не дает радоваться. Сомнения гложут. И не те, что многие новации, как те же социальные, вносить в Конституцию не обязательно, они уже прописаны в законах. Это дело юристов-конституционалистов, указывать недостатки процесса, я же оцениваю пользу для страны и вообще.

После некоторых раздумий понял - сомнения в том, что поправки неожиданно предложил Путин, а все органы власти их приняли и вприпрыжку понеслись выполнять процесс внесения. И даже Конституционный суд не спросил, с какого перепугу это его членов можно назначать и снимать президенту.

Тогда хочется спросить - если вместо ушедшего когда-нибудь Путина появится некто другой, может ли он поступить точно так же? То бишь внести и прописать в Конституции другие правки, нужные ему?

Например, положение, что президентом России может стать только агент госдепа окончивший зарубежный университет вроде Гарварда или Оксфорда, поскольку свои выпускники туповаты косны и не видят облика грядущего. Да и неважно что "поскольку", ведь мне, то есть ему, так захотелось. Хоть утвердить, чтобы при встрече с ним граждане подскакивали на одной ножке.

А другой обыватель будет, как я сейчас, искать в этом положительный смысл. Может даже и найдет.


Tags: Путин, палытыка
Subscribe

Posts from This Journal “палытыка” Tag

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →