blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Неведомая московская земля

0209-1708-DSCF5829.jpg

В Москве, как известно, очень дорогая земля. Отчасти этим объясняют строительную вакханалию - земля должна приносить прибыль пользу, надо ее застроить, да побольше, да повыше. Чтобы лишние метры не пропадали, а можно было выжать из каждого метра прибыль пользу, и покупателей туда напихать побольше.

А можно представить, что некто что-то строил, а потом по какой-то причине перестал. Например, обанкротился. Но метры-то остались и должны, как мы сказали, приносить. А как говорил классик, нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради прибыли.

Тем более что никакого преступления-то и нет. Застройщик, предположим, обанкротился. Государство обращает взыскание на его имущество, отбирает недострой в счет долга вместе с землей и передает или продает собственность или там право аренды другому застройщику. Либо само достраивает, сейчас это модно.

И никаких проблем быть не должно. Потому что чья земля известно, она внесена во все кадастры и реестры, все право собственности просчитано и обязательства расписаны. Так что земля простаивать не должна, на ней будут строить, строить и еще раз строить.

Но бывают интересные случаи или, как сейчас выражаются юристы и сочувствующие, кейсы. Один такой кейс (вернее даже три!) я увидел, проходя 9 февраля по улице Профсоюзная.

Кейс грустно смотрел на меня нарисованным слезящимся глазом и спрашивал: "Зачем?"

Кстати, 3 марта 2016 года, то есть почти четыре года назад, я выпустил пост про эти три недостроя.

Думаете, за четыре года что-то изменилось? Ну разве что надписи пририсовали.

0209-1705-DSCF5826.jpg


0209-1721-DSCF5830.jpg

Третий дом, где плакат обещал общественно-культурный центр, тоже слегка разрисовали.

Недавно был такой случай. В нашем районе прошли общественные слушания и обсуждения по поводу строительства здания суд. Это здание, где разместятся Гагаринский и Хамовнический суды, будет построено недалеко от Московского центрального кольца.

Почему эти суды строятся в Академическом районе, а не в своих, непонятно. Но из-за них оттуда выгонят, то есть снесут очередной гаражный кооператив.

И вот одна активная жительница, состоящая в районной группе в воцапке, сходила на эти слушания. Расписала в журналах, что она против, ей эта стройка не нравится, как и многим. Пусть их в своих районах и строят, а у нас тут на улице Кржижановского есть Черемушкинский суд.

При этом она спросила какое-то местное значительное лицо, вроде из префектуры, наблюдавшее за порядком возле плакатов. Вопрос простой: а почему бы для зданий судов не использовать три недостроя на улице Профсоюзная?

Ведь они и расположены удобно, и не могут съехать по насыпи на МЦК, каковые слухи распространяются про новую стройку. И поскольку они административные здания, их вполне можно использовать для судопроизводства и остальной юриспруденции.

Значительное лицо ответила совершенно неожиданно. Примерно цитирую из воцапки: А потому нельзя использовать, что мы не знаем, чья это земля.

А я, например, благодаря тому плакату прекрасно знаю, чья земля. Стройку всех зданий вела незабвенная, но почившая в бозе стрительная компания СУ-155, а ее главой был гражданин Балакин, успевший побывать не только депутатом Мосгордумы, но и кандидатом в мэры на последних мэрских выборах.

Конечно, можно предположить, что всем владеет не Балакин, а некоторые неведомые бенефициары. Настолько грозные, что префектура и управа, а может даже сама мэрия во главе с Собяниным и бывшим главным строителем Хуснуллиным, опасаются трогать эти три здания. Но это будет уже умножение сущности сверх необходимости.

А пока имеем три здания, которые недостроены и будут стоять такими, похоже, долго. При том что расположены они в очень прекрасном месте, рядом с метро.

Вот интересно, если по Профосоюзной улице проедет Путин, увидит эту жесть и спросит: "Зачем?" Что-нибудь после этого сдвинется или по-прежнему ничего нельзя, потому что неизвестно чья земля?

При том что когда выгрызаются площадки для реновации или просто точечной застройки, сносятся ларьки, склады и даже здоровенные самострои, все, как правило, всё знают. А тут такой, я бы сказал, феномен.


Tags: апсюрд, архитектура, городское, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “апсюрд” Tag

  • Чудо-лекарство с чудо-ценой

    СМИ, а точнее выступающие там эксперты, объяснили про новый лекарственный и при этом российский препарат "Арепливир", который должен…

  • Кто оплатит бесплатный проезд...

    ...на общественном транспорте. Я вообще думал, что бессмысленней, чем затея о запрете фотографировать книги в книжных магазинах, придумать…

  • Самый удивительный запрет

    Интересная новость утром пришла - Минпромторг предложил запретить фотографировать книги в книжных магазинах. Потому что якобы техника развилась…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →