blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Москва на строительных ушах

0208-1621-DSCF5825.jpg

Недавно в наших краях опять появились посланцы метро. Я-то думал, что все геологические изыскания давно проведены - уж сколько этих бурилок было, причем две (!) в нашем дворе. Но вот пара недавних фото, сделанных 8 февраля в соседнем квартале, недалеко от моего дома.

Накануне я там и бурилку видел рядом. Но в субботу 8-го ее не было. А оградка осталась.

Само же строительство метро в нашей "горячей" зоне происходит таким образом. Приезжают рабочие и техника, начинается рытье ям и котлованов. Но тут выходят активные жители и спрашивают: "Кто вы такие? Что вам надо? Идите на..." "По какому праву здесь идут работы? Где документы?"

После чего начинаются чудеса. Оказывается, что документов нет либо вместо них какие-то плохо отпечатанные бумажки без подписей и печатей. Активные жители тут же подтягивают через воцапку и телефоны местных депутатов, звонят во все службы, даже вызывают полицию.

На основе этих конфликтов появилась даже статья от муниципального депутата Елены Русаковой. В которой говорится, что крупные строительные работы ведутся... без разрешительных документов и даже без проектов.

Придумана и внедрена эта замечательная система, по мнению Русаковой, Маратом Хуснуллиным, бывшим заммэра по строительству, а ныне вице-премьером правительства по нему же. Потому что есть железная экономическая необходимость - строить надо очень быстро. Ибо строители берут кредиты в банках. А нехилые проценты растут, кредиты надо быстро отдавать либо перекредитовываться.

То есть вся Москва стоит на строительных ушах, потому что надо быстро платить конские проценты. Ну а что такая система чревата авариями и катастрофами, похоже, неважно - они может и не случатся. Или случатся когда-нибудь потом, когда проценты уже отдадут и возьмут кредиты под новые.


Еще можно спросить, почему же могущественные бенефициары не сварганят документы как им надо, подмазав на нужных этапах кого надо. На этот счет можно придумать разные гипотезы. Например, что строительство должно быть согласовано с общественными слушаниями среди жителей. Но результаты общественных слушаний очень неоднозначны - реальные жители резко против, приходится подтягивать работников "Жилищников" и прочих фиктивных жителей.

А тупо отменить общественные слушания нельзя, они уже прописаны в законах плюс сам же Собянин провозглашал, что нужно слушать мнение народа, все на благо москвичей.

Все это напрягает мелкое чиновничество, которое и проводит документацию. Оно понимает - если что случится, по этапу пойдет оно, а не  высшее начальство. И, возможно, саботирует проведение документации.


Подписано, кстати, старым знакомым - прорабом Величко, когда-то временно загадившим своими железками наш двор.

0208-1621-DSCF5824.jpg


Tags: апсюрд, двор, метро, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “метро” Tag

  • Удвоение метро для ВВП от ССС

    Сегодня жена ездила за посылкой. Постамат находится в "Пятерочке", в соседнем районе. Недалеко от пятиэтажки на фото, которую снесут по…

  • С короняшей шутки плохи - была безопасность, и нету

    Я этот вход в метро снял в один из последних выходов на улицу с фотиком, 14 марта 2020 года. Понравился плакатик на бетонной псевдоскамейке о…

  • Из подъезда прямо в метро

    Как я уже писал, в День защитника Отечества довелось побывать на краю Москвы, а то и за краем, на выходе со станции метро Рассказовка. Вышел,…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments