blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Столкновение с чудом

0208-1458-DSCF5815.jpg

Говорят, бывают чудеса. Жаль, что редко.

В прошлую субботу 8 февраля я вышел из автобуса возле Дома аспиранта и стажера, который номер один. И посмотрел на другую сторону улицы Вавилова, где находился магазин "Академкнига".

"Академкнига" ведет начало  будто бы от книжной лавки, открытой при Петре Первом в 1728 году. Хотя сама сеть для продажи научной литературы появилась в 1931 году, а данный магазин на Вавилова открыли за год дом моего рождения - в 1963.

Хорошо я знал только два магазина - на Тверской напротив здания "Известий" и этот, на Вавилова. На Тверской давно перепрофилировали, еще в лихие 90-е. Научная и книжная общественность тогда возмущалась, а другая сторона молча (а что тут можно сказать? мы закрываем книжный магазин, потому что тупому быдлу новому потребителю не нужна научная литература) открыла на старых площадях магазин тканей или что-то вроде.

Был еще магазин в районе Московского университета, а может и не было. Но на Вавилова прекрасно обеспечивал потребности университета и науки вообще. Поскольку МГУ от него в нескольких остановках. А совсем рядом - и Дом аспиранта и стажера, и немало академических институтов. Да и здание собственно Академии наук тоже относительно недалеко.

Но в прошлом году, в декабре, пошли малоприятные слухи - на магазин положил глаз его формальный собственник в лице жилищно-коммунального управления Академии. И повысил ему арендную плату.

А поскольку он торгует не колбасой и водкой, а не столь прибыльной научной литературой, его вот-вот того. Закроют. Причем буквально на днях. В общем, я был почти уверен, что его уже закрыли.

0208-1459-DSCF5816.jpg

0208-1459-DSCF5817.jpg

И вот я стою неподалеку и вижу красноречивый плакат прямо на стекле.


0208-1459-DSCF5818.jpg

Очень неприятный плакатик. Хотя на другом есть адреса еще магазинов сети. Некоторые места я даже знаю - Большой Спасоглинищевский (быв. улица Архипова) отходит от Маросейки, а Прфосоюзная вообще как родная. Но книжных магазинов там не помню, надо будет навестить.


0208-1500-DSCF5819.jpg

Повернулся и увидел вывеску на Доме аспиранта. которая как бы намекает, что можно открыть вместо книжного магазина.


0208-1500-DSCF5820.jpg

Типа без книг вполне можно обойтись. А вот без вкусного пива никак. Мысли же можно разбудить не чтением, а вот, кофе.


0208-1501-DSCF5821.jpg

Я перешел Вавилова и подошел к дому с магазином. Сбоку тоже плакат про закрытие.


0208-1501-DSCF5822.jpg

Подхожу к двери и вижу... Ой! ОТКРЫТО!

0208-1502-DSCF5823.jpg

А это внутренняя дверь. Надписей про закрытие нет, только про евреев и скидки.

Я открыл дверь... и попал в другой мир. Мир научной литературы, учебников и пособий, популярной и для специалистов, а также букинистической. И завис там на часик с лишним. В одном отделе восточной литературы перелистал несколько книг - от современной политики Китая до пособия по употреблению зеленого чая.

Внутри магазина снимать не стал, боялся спугнуть ощущение чуда.

Купил одну книжечку и на кассе спросил, а не собираются  они закрываться. Но кассирша ответила, что хотя какие-то поползновения не так давно были, но пока обошлось. А плакаты это так... для привлечения внимания к проблеме.


Tags: магазины, читательское
Subscribe

Posts from This Journal “магазины” Tag

  • Приключения в стране Карантинии

    Москва как-то быстро ввиду угрозы коронавируса превратилась в страну Карантинию, где все должны сидеть дома. Медикам и другим причастным раздали…

  • О, колоссаль!

    Вот иду я в далеком от родного района месте, в другом городе почти, под названием Северное Измайлово. Иду смотреть строящиеся высотки по…

  • Биг Мак на лопате

    Когда-то в давние времена был такой анекдот: американский миллионер за свои доллары устроил в ГУМе на один день бесплатную раздачу товаров. Вскоре…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →