
"...город, который не строит, который не обновляется, он обречен на медленное затухание" (выделено мной), — сказал Собянин, выступая на коллегии столичного стройкомплекса в среду (Интерфакс).
Из этого программного заявления, по которому также резко увеличится строительство по реновации, вытекают два аспектика. Которые Собянин, похоже, развивать не стал. А мы попробуем.
Один аспектик касается собственно внутригородской застройки и развития. Второй, так сказать, затрагивает масштабы страны.
Я как-то видел интервью с одним архитектором, который заметил, что в славном и древнем городе Риме за год строят... пять-шесть домов. Потому что Рим давно застроен, можно сказать, еще со времен Древнего Рима. Снести же Колизей или Собор Святого Петра, чтобы на их месте возвести человейники для страдающего от дефицита жилья населения, пока еще не додумались.
Хотя в самом Древнем Риме что-то такое проделывали. Известный исторический деятель Марк Красс выкупал земельные участки,
Сейчас более гуманные времена, и такие методы в современном Риме не приветствуются. Подвержен ли он от этого затуханию, сказать не берусь, я там не был.
Но возникает вопрос по собственно застройке - как нужно строить дома, чтобы в городе все время что-то строилось? Например, предположим, что за 30 лет могучий стройкомплекс-драйвер может застроить весь город. Но тогда срок службы домов должен составлять... те же 30 лет. Чтобы строители могли сносить устаревшие дома и строить новые. Иначе их (не дома, а строителей) придется из города выгонять, как средневековых епископов и сеньоров.
А если срок службы домов будет составлять сто лет и больше? Тогда город не будет строиться, пойдет медленное затухание (Собянин).
В таком аспекте клеветнические слухи о том, что новые "собянинки", куда переселят по программе реновации, рассчитаны всего лет на 50, становятся уже как бы не совсем клеветническими. А наоборот, признаком государственной мудрости и заботы о развитии драйвера-стройкомплекса.
Второй же момент касается остальной страны России. Не секрет, что московский бюджет очень велик по сравнению с бюджетами других регионов, не говоря о городах. И Москва может позволить себе реновацию.
Тем более что сама реновация возникла - будем называть вещи своими именами - из желания руководства Москвы и лично Собянина контролировать этот колоссальный московский финансовый поток. Иначе часть его, которую Москва не смогла бы "освоить", пришлось отводить на экономику остальной России, чего московской верхушке абсолютно не нужно.
Возникает вопросик - если сравнимые по мощности потоки, хотя на душу населения, не прольются на другие города России, то они что? Правильно - обречены на вот это самое медленное затухание.
Как решить этот вопрос, непонятно, хотя им будет заниматься сам бывший главный строитель Москвы Хуснуллин, уже предложивший распространить московскую реновацию на всю Россию. Просто непонятно, потому что условий Москвы в России нет. В провинции нет ни избыточных городских бюджетов, ни развитого, даже переразвитого, строительного комплекса. И спроса такого на жилье со стороны стремящихся "в Москву! в Москву!" тоже нет.
В итоге видится апокалиптическая картина - растет и обновляется Москва, так что жители не успевают освоиться в одном жилье, а им уже предлагают следующее. А вокруг медленно затухают остальные города и городки, за исключением нескольких миллионников, да и то не факт.
Journal information