blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Приключение с подаянием

0604-1508-DSCF8522.jpg

Интересное сегодня случилось со мной происшествие. Даже не знаю, как его трактовать в рамках общеполитической ситуации.

Короче, проезжая недалеко от станции метро Чистые пруды, я решил на ней выйти и поснимать один из самых удивительных домов в тех краях. А происшествие случилось как раз снаружи, у выходного вестибюля.

Началось с того, что я ошибся и вышел по нескольким лестничным пролетам в сторону Сретенки. А мне надо было в другую, к Чистопрудному бульвару.

Я обошел каменный вестибюль метро и направился к памятнику Грибоедову...

...и тут ко мне подскочил какой-то молодой малый и попросил дать ему мелочи.

Этот гражданин одет был в мешковатые джинсы, темную куртку и черную шапочку. При этом был он довольно тощий и ходил, как я потом выразился про себя, на полусогнутых, буквально. Щеки впалые, из тех, что "друг друга изнутри целуют".

Но у меня никакого желания подавать не было. Во-первых, надо доставать кошелек, а однажды у меня его в похожей ситуации нуждающийся чуть не отобрал, пришлось тогда отбиваться (не в Москве, правда). И хотя кругом было многолюдно, рисковать не хотелось.

Во-вторых, малый хоть и был худой и выглядел несчастным, но я предпочитаю подавать стоящим скромным бабушкам, а не тем, кто вот так резко налетает сам. Может лучше вообще не подавать, все равно все уйдет мафии, но так не всегда получается.

В общем, я сказал, что мелочи у меня нет. Он тут же заканючил, что может быть найдется...

Я отрезал, что все деньги держу на карте. Это было не совсем правдой - в кошельке у меня были три сотни и несколько монет. Так, на всякий случай.

- А, понял! - сказал он, и я уж подумал, что он от меня отстанет. Но он вдруг сказал неожиданное:

- Купи тогда еды мне! Есть очень хочется! (или что-то вроде).

Покупать еду мне хотелось еще меньше, чем доставать кошелек. Я сказал, что некогда, прибавил шаг и пересек трамвайную линию.

Он отстал. И я уже хотел идти дальше по Чистопрудному, но тут что-то щелкнуло внутри меня. Не спрашивайте что, все равно не скажу, не знаю.

Я повернулся в сторону вестибюля, вынул кошелек, вытащил из него сотенную бумажку, а кошелек тут же спрятал обратно.

Я быстро увидел своего фигуранта, он разговаривал с каким-то приземистым человеком, по виду приезжим, со здоровым рюкзаком за плечами. Обменявшись с ним словами и движением руками, то есть наверно получив с него просимое, он направился к метро. Все той же странной походкой - на полусогнутых.

Я догнал его  у входа в вестибюль и положил руку на плечо, прежде чем он успел скрыться за дверью. Он обернулся, как мне показалось, с несколько испуганным выражением лица, может решив, что на его плечо опустилась карающая рука блюстителя закона и порядка.

- Держи! -  сказал я и вручил ему купюру.  - Нашлось!

Он тут же заулыбался и пожелал мне благословения Господня и что-то еще. Но я уже развернулся и направился к Грибоедову.

Потом, дома, когда я рассказал про этот случай жене, она заметила, что обычно нищие не любят, если им покупают еду по карте. Они предпочитают наличные, а разные специалисты по теме "как выжить в большом городе, чтобы не было мучительно больно" советуют как раз покупать им по карте, тогда деньги уйдут на еду, а не выпивку. Так что мне какой-то нестандартный просящий попался. Или может времена меняются, теперь просят на еду конкретно.

Tags: был случай, иронически к себе
Subscribe

Posts from This Journal “был случай” Tag

  • Приключения в стране Карантинии

    Москва как-то быстро ввиду угрозы коронавируса превратилась в страну Карантинию, где все должны сидеть дома. Медикам и другим причастным раздали…

  • Буряшины проделки

    Бурилки для геологических изысканий для метро появлялись в нашем дворе дважды. Первая у дальнего подъезда, где она ухитрялась шуметь своими бурами…

  • Проделка автомата

    Перебирая фотки, увидел одну, сделанную когда-то у станции метро Шаболовская. На другой стороне улицы там была трамвайная остановка со всем…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →