blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Эволюция или деградация?

0612-1701-DSCF8683.jpg

На исходе каникул наткнулся на две статьи по интересной теме. Одну написал известный дизайнер-блогер, другую - писатель-фантаст, тоже один из самых известных.

Артемий Лебедев в краткой заметке поведал, что художественная литература умерла, по крайней мере он давно уже ее не читает. Зато из ее... гм... компоста родился миллион новых форматов, которые публика читает, смотрит и вообще потребляет.

Писатель Сергей Лукьяненко тоже коротко обрисовал эволюцию писателя и его читателя - от поглотителей художественной литературы, какую удастся достать, до тех, кто читает исключительно о вампирах, или "Звездных войнах", или попаданцах, короче в рамках даже не поджанра, а какой-то полюбившейся микровселенной.

Статью Лукьяненко заметили в Росбалте и тоже в форме беседы с известными критиками написали о том, как писатели становятся непритязательными, а читатели невзыскательными.

В общем, получился такой общий манифест о эволюции или деградации литературы, культуры и художественного книгоиздания впридачу. А также общества и его членов в отдельности.

Я со всем этим даже не спорю. Потому что я и есть такой читатель-потребитель. Когда-то буквально глотавший все казавшиеся интересными книги, которые удавалось достать.

Правда, из списка Лукьяненко я, к стыду своему, не читал значительно больше половины. Но вопросом "что ваше любимое у Цвейга, который Стефан", меня не удивить. И "Нетерпение сердца", и рассказы из "Звездных часов человечества", и "Магеллан", и "Мария Стюарт", и "Шахматная новелла" очень даже запомнились.

И это в том числе и потому, что я любил перечитывать. Все-таки совсем уж быстро глотать и тут же переходить к следующей книге не получалось. Поэтому, скажем, Драйзер или "Сатирикон" в мой список не попали, а вот из Ильфа и Петрова или Сервантеса когда-то запоминались целые отрывки.

А в нынешнее время я медленно читаю один жанр, например тот же фэнтези, причем один длиннющий цикл на эту тему. в любое время могу прерваться и не читать, и особых неудобств не испытываю.

Есть также книги нон-фикшн, но с таким же успехом я мог бы лазить по сайтам авторов этого направления, которые они в своих книгах и указывают, вплоть до просмотра их блогов на Ютубе.

Можно долго говорить, почему так получилось, в заметках Темы и Лукьяненко это есть. И миллион новых форматов, от кино и всяких перформансов до компьютерных игр и соцсетей, каких раньше не было. И невероятно усилившийся информационный поток. Добавлю еще старение общества и цивилизации, а также то, что когда-то давно Константин Леонтьев называл упрощением и уравниванием, а  Лев Гумилев - нашествием субпассионариев или вроде того.

Вот такая грустная ситуация. Вопрос, изменится ли она когда-нибудь или человечество смирится с тем, что художественная литература и книга ему в общем и не нужна. Об этом можно только гадать.

Например, что безусловный базовый доход, о котором много говорят в последнее время, обеспечит массам столько свободного времени, что кусочек его можно будет употребить и на чтение.


Tags: задумчивое, заметки читателя, книги, читательское, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 98
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “книги” Tag