
Десять дней назад, накануне поездки в район метро Динамо, мне довелось испытать некоторое потрясение. А всего лишь надо было проводить сына на олимпиаду и вернуть обратно. Он, конечно, уже большой, но тот район не знает, в отличие от меня.
Олимпиада проводилась в одной специальной и наверно частной школе, носившей звучное название Славяно-англо-американская школа или что-то в этом роде. Первый тур проводился в Интернете, и сын оказался одним из двух учеников нашей школы, кто прошел во второй тур. А он проходил уже там, в спецшколе.
Школа находилась в районе Ленинского проспекта, и нам пришлось до нее относительно долго идти от автобусной остановки. Потому как старые дома Ленинского проспекта имеют в длину метров сто каждый, и поход за три дома полезен для здоровья как ходьба.
По дороге снял забавную скамеечку кофейного заведения и плакат над ней.


Школу мы отыскали с трудом, поскольку рядом находилось отделение или даже управление полиции - низкое красное здание, огороженное забором с колючей проволокой (спирали Бруно) наверху. Вот и казалось, что серое сооружение рядом с полицией - что-то вроде СИЗО для преступников. Правда, без решеток на окнах.

А это и оказалась искомая школа. Под стеклянным козырьком - вход. Внутри очень симпатично.
В актовом зале дождалось полсотни учеников и пара десятков учителей и родителей. Нас приветствовали преподаватель английского и две американки на английском языке. Я к своему стыду ничего не понял, мне потом сын пересказал, он все прекрасно понял.
Затем началась олимпиада (в которую входили, как он выразился, тесты, ридинг и писатинг (нет бы сказать райтинг)). Родителей же отвели в другой класс, где директриса школы рассказала (уже, слава Богу, на русском) об образовании за рубежом и много о чем еще. Но эта беседа длилась около часа, а олимпиада еще продолжалась. Я стал ждать в коридоре, и тут мне на воцап прыгнуло!!!
Одна фраза в районной группе от активного деятеля, который ходит по району и снимает недостатки. Фраза была краткой: ""ДОМ (прилагался номер) ГОРИТ!" И это был номер моего дома.

Я срочно связался с женой, которая была на работе, и пулей вылетел на улицу. Активист посылал фотки, на которых к нашему дому со стороны большой улицы подъехали три пожарные машины. Жена написала, что да, мне лучше ехать сразу, а ребенок сам доберется.
Но я не успел отойти далеко - сын написал, что олимпиада закончилась и куда я, собственно, подевался? Пока я пытался растолковать в чем дело, активист сообщил: ПОЖАРНЫЕ МАШИНЫ УЕХАЛИ.
Кое-как удалось выяснить, что загорелась помойка недалеко от торца дома. Это, кстати, уже было не раз - пройдет кто-то, кинет в бачок незатушенную сигарету, и вуаля!
Я облегченно вздохнул и написал сыну, что жду его на улице. Возвращаться и объяснять охране школы про ложный пожар не хотелось. Поэтому я стал ходить вокруг и снимать дома-пластины по 27 этажей, которые настроили в этом квартале, аж пять штук.

Правда, сын не выходил еще долго - после олимпиады было какое-то выступление с вручением дипломов и небольшой концерт саксофониста. Я изрядно померз.

Спирали Бруно посмеиваются.

Напоследок, уже уходя с ним домой, снял вот такой домик на улице Панферова - семь этажей всего.
А вот чего вправду делать, если вас дома нет, а вам сообщают, что он горит? Ведь даже если рвануть со всей скоростью, он либо сгорит раньше, либо успеют потушить. В общем, фифти-фифти. Переволновался я слегка. А следов пожара, вернувшись, не нашел.
Journal information