blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Попытка политической эпитафии

0501-1317-DSCF4481.jpg

Неожиданно умер в немецкой клинике прежний мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. И, как полагается в стране с огромным социальным расслоением, эти самые слои высказались о событии.

Верхний слой, от самого Путина до соратников Лужкова, отметил заслуги покойного. И даже тот, кто выгнал его с формулировкой "утрата доверия", теперь устами пресс-секретаря выразил полагающиеся соболезнования. Все-таки Лужков, несмотря на "утрату доверия", был не последним элементом системы. И против нее в целом не выступал, хотя для сменившегося на рубеже более молодого слоя выглядел отчасти чужим.

Нижний слой, судя по сетевым комментариям, раскололся на две части. Одна сторона  вспоминала добрые дела бывшего мэра, особенно в социально-зарплатно-надбавочной сфере, плюс его понимание москвичей, которых он знал, в отличие от сменщика из места с незапоминающимся названием. Другая сторона, считающая, что о мертвых надо вспоминать хорошо или ничего кроме правды, припомнила прежде всего коррумпированность, воровство, жену-миллиардершу, разрушение исторических памятников, постройку аляповатых лужковстайлов и прочие нехорошие дела.

При этом мало кто заметил, что Лужков в общем будучи нетипичным, а довольно ярким мэром, в то же время был типичным представителем российской системы. Даже не путинской или ельцинской, а именно идущей откуда-то из глубинных традиций.

Ведь кем был Лужков в Москве? Хозяином города, если так можно выразиться. Причем за скобками остался вопрос, зачем Москве, некогда задававшей тон в новых традициях демократии, вдруг понадобился Хозяин.

Уже забываются времена, когда избранный на волне демократической эйфории мэр Гавриил Попов в условиях всеобщего бардака неожиданно передал власть своему вице-мэру Лужкову. После чего при почти всеобщем непротивлении была выстроена московская вертикаль.

Помню, один профессор вполне демократических убеждений, приятель отца, сказал, что эта уступка своего места была единственным положительным деянием Попова на посту мэра Москвы. А вот у вице-мэра, вдруг ставшего первым, добавил он, положительных деяний гораздо больше.

Но чтобы никто не мешал Юрию Михайловичу их делать, система московского управления была заточена под него. Мосгордума, префектуры, управы жестко контролировались (хотя по идее это дума должна контролировать мэрию, а не наоборот), а самоуправление свелось к минимуму.

Но москвичи в целом это либо одобряли, либо относились безразлично. Лужков с огромным перевесом выиграл все выборы мэра, в которых участвовал.

И вот тут возникает вопрос, как раз ввиду обвинений в коррупции - нужен вообще ли Москве и, шире, России, этот самый Хозяин?

Или вместо Хозяина должно быть что-то другое, например Институты и Право? Вот как в проклинаемой вражеской Америке - четко работает Институт, по которому президент может властвовать всего два срока, и после них ни под каким соусом не попасть обратно. И наш обыватель, только привыкший к подъездным диверсиям Обамы, чешет затылок, думая, кто там гадит в подъездах после ухода последнего.

Мы же можем сказать, что все эти либеральные и пиндосовские штучки нам не нужны. А нужен Хозяин, который позаботится о нас и защитит от плохих бояр, мелких начальников и тех же коварных пиндосов.

Но тогда надо четко помнить - Хозяин делает то, что считает нужным. Нужным ему, а не нам. А если делает то, что нужно нам, то делает это так, как считает нужным он. А не мы.

Мы же в отсутствие Институтов может воздействовать только массовым гражданским неповиновением. Но мы же не хотим, как в Париже, правда?

С такого ракурса Юрий Михайлович был не самый плохой градоначальник. Он даже, как мог, с москвичами делился. Другое дело, что делиться он мог и больше. Если кто-то сверху дает блага кому-то внизу, всегда кажется, что мог бы и больше давать.

Но это опять же определял он. А систему, по которой определять и решать мог нижний слой, еще у нас не придумали. Нет таких глубинных традиций.


Tags: Лужков, Москва, задумчивое, палытыка
Subscribe

Posts from This Journal “задумчивое” Tag

  • Как страшно жить, или Размышления о могучем заборе

    Оставим на время набившую оскомину тему поправок в Конституцию, внесенных президентом и временно отмененных коронавирусом, как и проделки самого…

  • Теория заговора на марше

    Итак, президент вчера принял вызов коронавируса, но вынужден был сначала уступить. Первый раунд остался за короняшей - голосование по поправкам к…

  • Эволюция или деградация?

    На исходе каникул наткнулся на две статьи по интересной теме. Одну написал известный дизайнер-блогер, другую - писатель-фантаст, тоже один из…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →