blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Шагово доступная реконструкция

1116-1456-DSCF5396.jpg

Реконструкция, так я думал, это когда берут что-то старое, например кинотеатр, и затем его восстанавливают. Делают новые конструкции, иногда капитально перестраивают, сохраняя или даже улучшая прежний облик. Вот как в Беляево когда-то реконструировали кинотеатр "Витязь" - вместо одного огромного зала сделали пять, но снаружи сохранили здание.

Сейчас этот "Витязь" снесен, и вместо него наверно будет то же, что и вместо нашего "Улан-Батора" - многофункциональный торговый развлекательный общественный центр шаговой доступности. От чего и до чего шаговой доступности, сие науке неизвестно.

Называется постройка центра почему-то реконструкцией. Хотя реконструкция, как подсказывают в Инете, есть синоним слова "восстановление". И вдобавок "процесс обновления объекта для использования его в новых условиях". А еще "вид градостроительной деятельности по изменению параметров объектов капитального строительства".

Процесс же обновления и изменения параметров кинотеатра "Улан-Батор" заключается в том, что сначала его снесли ко всем чертям, превратив в груду битого кирпича. А затем на этом месте за глухим забором построят нечто новое, многофункциональное и шагово доступное.

1116-1457-DSCF5399.jpg

1116-1457-DSCF5398.jpg

Под унылым серым небом возведут нечто похожее на хрустальную люст... пардон, юрту.


1116-1456-DSCF5397.jpg

Сейчас за забором шебуршится какая-то техника.


1116-1456-DSCF5395.jpg

У забора не ходи.


1116-1455-DSCF5394.jpg

И все же интересный вопрос - почему это называется реконструкция, если на самом деле это полный снос и новое строительство?


1116-1455-DSCF5393.jpg

Нечто похожее было и с реновацией, в первых определениях которой не было никакого сноса, зато есть разные красивые слова, в том числе реконструкция и восстановление. Да и вообще много с чем. С тем же правителем одной страны, которого иногда называют не демократически избранным президентом, но авторитарным лидером, сидящим на престоле уже двадцать лет. При том что какой же он авторитарный лидер, если правит всего два прописанных в конституции срока, а затем еще два вполне законно и конституционно разрешенных и удлиненных срока, а между ними один срок правил ручной медв другой человек.

Но не будем разводить экстремизм, который преследуется, а просто вспомним, что провозглашаемые и даже написанные на плакатиках слова могут на самом деле означать совсем другое.


Tags: городское, лингвистика, палытыка
Subscribe

Posts from This Journal “городское” Tag

  • Неведомая московская земля

    В Москве, как известно, очень дорогая земля. Отчасти этим объясняют строительную вакханалию - земля должна приносить прибыль

  • Еще один удивительный дом-яйцо Москвы

    После того как кто-то внутри заставил меня сменить гнев на милость, я отправился к цели своего маленького первофевральского путешествия - еще…

  • Коварное медленное затухание

    "...город, который не строит, который не обновляется, он обречен на медленное затухание" (выделено мной), — сказал Собянин,…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →