
По теме Москвы как раз в день рождения вашего покорного слуги вышел один постик в Фейсбуке, вызвавший огромный резонанс. Он набрал полторы тысячи комментариев, свыше 4 тысяч лайков и за 5 тысяч нажатий кнопки "Поделиться".
Хотя тема уже набивает оскомину - надо ли в Москве строить многоэтажные дома, высотки и небоскребы. Но поворот неожиданный - судя по пересказу, очередной архитектурный форум походил на сборище маньяков, непременно желающих понастроить побольше и повыше.
Я, почитав пост, даже решил, что автор в горячности преувеличивает. Но вполне возможно, что и нет - про позывы застроить центр Москвы уже упоминали, я сам про это писал летом. Плюс проекты по реновации, куда затесываются дома до 72 этажей с комментарием архитектора "ачетакова".
В посте упоминалось, что за нахальную застройку столица может лишиться культурного статуса от ЮНЕСКО. Которого один иностранный город уже лишился. Вот фотки, сделанные при выезде из этого города, я тут и покажу.


Исторический центр, куда ломятся туристы, остался далеко позади. В окна автобуса постукивал дождик, а за ними проплывали в основном аккуратные такие пятиэтажки.

Иногда появлялись дома, этажей минимум в 14.

У придорожных барьеров отдыхали представители местной молодежи.

Машинки, мотоциклист и велосипедист выстроились на светофоре чинно и благородно.

На автобусной остановке наверняка есть вай-фай.

Хотя город, приоткрою тайну, протестантский, храм похож на православный.

Современный дом, немного однообразный.

Может офисное здание?

Но все равно высоких домов маловато. А зелени кругом сколько, заметили?

Есть и старинные на вид дома, с заведениями питания.

И даже симпатичные трехэтажки.

Скоро мы выехали из лишенного культурного статуса города и углубились в окрестные поля.

Некоторые поля даже обрабатывались, вместо того чтобы застроить их спальными районами.

Шоссе, река и облака...

Хорошая страна.

Впечатление только испортила странная реклама, неожиданное влезшая на линию горизонта.
Когда я посмотрел, за что этот замечательный город лишили статуса ЮНЕСКО, то удивился. Оказалось, не за планы понастроить небоскребы со сносом исторического центра, а за... мост! Город решил построить мост, а ЮНЕСКО заявило, что он испортит культурный ландшафт долины реки и вид на исторический центр города. И пусть лучше заменят мост подводным туннелем.
Но город отказался от туннеля - дорого. Мост в итоге был построен, долину реки из списка всемирного наследия человечества вычеркнули.
А исторический центр этого города снести никто не даст. Однажды уже, правда, снесли, но все было восстановлено. А не отреновировано по-московски.
Journal information