blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Государство, благосостояние и революция


Сегодня 102-я годовщина мирового события. А проходит как-то малозаметно, без круглых столов и дискуссий. Может, правда, они где-то и кипят, только я их не вижу.

Я сегодня даже парад видел мельком в новостях по телеканалу РБК. Парад, конечно, торжественный, с техникой и людьми в форме 1941 года. Но все же впечатление, что его проводят, чтобы затушевать это самое мировое событие - Октябрьскую революцию.

А по РБК обсуждали краудлендинг. Слышали это слово? Я вот сегодня впервые. Это такой кредит, который по Интернету дают желающим. Не банки, а другие желающие. Со всякими условиями, разумеется.

Праздник, раньше проводившийся в этот день, вспоминается мне еще по одной причине. В этот выходной день в детстве мне справляли день рождения. Потому что 7 и 8 ноября были выходные, а вот 9 ноября, на который он приходится, выходным не был. Ну то есть был, но не всегда, а примерно два раза в семь лет.

Слышал я, что вообще праздновать дни рождения перед их наступлением не рекомендуется. После можно. То ли чтобы не сглазить, то ли исторически сложилось.


И пару слов про причину революции. Может даже многих революций.

Тот же РБК, закончив про краудлендинг, выдал порцию экономических новостей. Кто-то, то ли Силуанов, то ли еще кто, заметил, что доходы бюджета очень неплохо вырастут. Благодаря налоговому администрированию и повышению налога на добавленную стоимость до 20 процентов.

Но, сказал этот кто-то, надо разделять доходы государства и общественное благосостояние. Которое не растет, несмотря на все ухищрения Росстата.

Если это перевести с экономического на русский, сразу вспоминается знаменитая цитата историка Ключевского: "Государство пухло, а народ хирел".

Вот отсюда и причина революции, написанная заголовоком на книге, которую ее автор написал накануне революции. В которой он и его партия взяли власть.

Хотя если бы финансист сказал, что мы направим деньги в нацпроекты, и отсюда пойдет такой рост общественного благосостояния, что народ просто обалдеет от неожиданности, то это еще ничего. Хотя доверия мало.

Но РБК запустил другую новость от Счетной палаты. Финансирование нацпроектов идет из рук вон плохо. Причем не потому, что денег нет или жадный Минфин не дает. А потому, что проекты плохо проработаны и физически не могут деньги принять и освоить.

А кто их прорабатывал? Правильно, государство. То есть хорошо проработать оно не может.

И тут же вспоминается знаменитое, нашего автора, критерий революционной ситуации: "Низы не хотят, верхи не могут".

Это не значит, что революция непременно будет, будущее пока в тумане. Но ее уроки следовало бы обсудить.


Tags: СССР, ТВ, день рождения, детство, книги, праздники, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Выученная бедность

    Понравилась статья Александра Латкина. Парадоксально, в чем-то спорно, но многое объясняет. Оставлю здесь концовку. "В современной политологии…

  • Великое списание долгов

    Сто сорок миллиардов долларов не решают существующие проблемы. Вот если бы сто сорок триллионов, тогда даааа.... Это я сегодня вернулся в…

  • Чайка по имени Константин

    Когда я смотрел рыбный фестиваль и шел по Манежной площади в сторону музея археологии Москвы, навстречу медленно ехали машинки. Весьма дорогие и…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments