blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Днище в 11 метров

0811-2110-DSCF9623.jpg

"Стоит в поле теремок, он не низок, не высок".

Это я так подумал, увидев статью о новых квартирах, появившихся в Москве. Статья уже везде разлетелась, в ней были ссылки на ролик телеканала "Россия-24". Ролик, пишу заранее, откровенно пародийный - Москва "в авангарде выполнения задачи повышения уровня жизни" и прочий канцелярит, над которым наверняка потешались сами авторы.

А вот квартиры общей площадью 11,1 и 11,6 метров, построенные в районах Западное Дегунино и Нижегородский, похоже, правда. Вчера показывали, как в одну из них зашел корреспондент другого телеканала "Москва-24". Справа кухня из электроплитки и микроволновки на полке, слева туалет, где дверь не запиралась (а зачем, обитатель-то один). В комнатке кровать, шкаф, телевизор на стенке. Ноги долговязого корреспондента свесились с кровати и почти уперлись в шкаф.

Сказали, что это не новостройка, а реконструированное бывшее общежитие. Но со стороны это смотрится как самое настоящее дно. Днище, которое пробивают не только архитектура, но и экономика в целом. Да и политика с идеологией тоже.

Кто в таких конурках может жить, можно предполагать. Стоят они от 2 до 3 миллионов рэ. Значит, одинокий молодой человек, студент из относительно богатой семьи или приезжий на заработки, желающий зацепиться в Москве. Поскольку с покупкой жилья можно получить типа прописку и статус москвича с кое-какими ништяками. Не спрашивайте какими, все равно не знаю, хоть и москвич. Ну то есть кое-что знаю о пенсионерах, но это вряд ли наш случай.

Жить же в таких "ячейках общества" малореально. Мы прожили меньше недели в Петербурге вот в такой крохотульке, называвшейся апартаментами, как раз напротив этого "Теремка", недалеко от известных Пяти углов. Но там мы только ночевали и завтракали. Зато недорого и весь центр рядом, что нам и нужно.

Появление же этих крох на жилищном рынке означает, что он, рынок, у нас находится в извращенном состоянии. Есть гигантский спрос на Москву, который удовлетворяется изощренными способами, и это изощрение выходит за всякие рамки. И есть самая большая в мире страна, которая, несмотря на все величие, не может обеспечить своим гражданам какие-то жилищные стандарты. Как и разные прочие, от медицины до минимальной оплаты труда.

Tags: апсюрд, жилье, палытыка, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “жилье” Tag

  • Поток талантов и денежный поток

    Прислали из Фейсбука крик души человека, который переехал в Москву из провинции. Но не в том смысле, что ему, то есть ей, плохо от переезда. А как…

  • Четыре кары коммунальные

    Сегодня видел одну бумажечку на двери подъезда. Не своего, в другом районе. Эта бумажка предупреждала жильцов, как на них будут воздействовать,…

  • Привет от зеленого крокодила

    Пока в мире и на постсоветском пространстве кипят разные страсти, у нас тут в маленьком городке возникают прежние темы. И одна из основных -…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →