blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

В раздумьях о народном единстве

1115-1004-DSCF3625.jpg

Пара слов про День народного единства. Сначала, естественно, хорошие слова. Не мои, правда, у меня вот что-то не нашлись. Пришлось стырить.

В День народного единства москвичей ждут 150 концертов

Гостей ждут мастер-классы по ремеслам, концерты народной музыки, дворовые игры и многое другое

В столице проходит фестиваль, посвященный Дню народного единства, о чем сообщается на официальном сайте мэра Москвы. Для москвичей подготовили более 150 концертов и 300 мастер-классов, а еще десятки экскурсий и спектаклей. Праздничная программа организована в столичных парках.

В саду имени Баумана будут делать кулоны и игрушки, в парках Горького, «Кузьминки», «Ходынское поле» и в Лианозовском парке пройдут тематические квесты. В «Сокольниках» можно будет послушать народные инструменты, а в парке «Фили» — группу Orange People. В парке «Красная Пресня» станут чеканить монеты, а в усадьбе Воронцово можно будет поиграть в старые дворовые игры.

Вход везде свободный. Организованы тематические зоны, где можно сделать эффектную фотографию. Также в парках пройдут лекции о традициях и обычаях россиян.

Источник: «Вести Подмосковья»

Ничего так, да?

Пока Москва весело и мощно празднует, остальная страна смотрит и облизывается... ну наверно, тоже как-то празднует. Но мне неохота лазить по каждому городу. Одних городов в России 1114 штук (сегодня узнал), не считая сел, деревень и других населенных пунктов.

Неохота же мне не только из-за лени и столичного снобизма, хотя и это есть, но и потому, что имеется стойкое убеждение: праздник этот ни о чем. Вот как-то так - никаких эмоций. Словно народного единства нет и не было. Есть лишь еще один выходной, что тоже неплохо.

Такое чувство возникает по разным причинам, среди которых выделяются две. Первая - по, так сказать факту рождения и происхождения. Когда кто-то облеченный властью вынимает из рукава откуда из глубин истории день, который первым делом должен быть приближен к прежнему дню Октябрьской революции 7 ноября, чтобы его затолкать подальше, а вторым уже соответствовать чему-то великому, это выглядит не очень велико. А скорее натужно.

Эта натужность могла быть преодолена временем. Со временем народ привык к празднику, даже может потянулся бы к изучению истории, своим корням и все такое. Узнать побольше про Минина и Пожарского, патриарха Гермогена, Смуту и польских интервентов никому не помешает. Пусть даже правда несколько отличается от истины.

Но тут в дело вступает другая причина. Вот эта самая, на которую я обращаю внимание, стянув хвалебную статью из "Вестей Подмосковья".

В стране господствует социальное разделение, расслоение. На одном полюсе 18 или 19 (или 20?) миллионов живущих на доход ниже официального прожиточного минимума, то есть абсолютно нищих. Поскольку официальный прожиточный минимум означает, что получающий сумму ниже него может натурально помереть с голоду.

Кроме как-то выкручивающихся тех, кто получает ниже, есть еще просто бедные. Судя по недавнему опросу, когда половина опрошенных сообщила, что денег хватает только на еду и одежду, но не крупные покупки, их вместе с абсолютно нищими - миллионов семьдесят, то есть половина населения.

На противоположном полюсе 110 долларовых миллиардеров, 246 или сколько там тысяч миллионеров и прочие, может и не долларовые, но весьма рублевые граждане. Про пресловутый средний класс много не пишут, будто он скукожился и куда-то подевался раньше, чем успели определить, кого туда относить.

И тут же вклинивается региональное разделение. По рейтингу городов, сделанному родными министерствами, на одном конце оказалась та же Москва, Петербург и подмосковные человейники городки. На другом - малые городки холодной Якутии плюс все тот же оставшийся с одной станцией метро Омск.

Можно, конечно, расписать, почему так получилось, и что должно было получиться так, а не иначе, потому что не мы такие, а жизнь такие и еще что-нибудь в таком духе. Но вопрос не об этом, а о другом - можно ли при таких вводных праздновать День народного единства? И есть ли оно, это единство, вообще? А если нет, то где его взять? Если оно нужно, конечно.


1115-1100-DSCF3632.jpg

Tags: задумчивое, история, на злобу дня, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • Последняя новогодняя прогулка

    Итак, на Тверскую я не пошел, а свернул налево, в сторону Страстного бульвара и Большой Дмитровки. На Страстном бульваре горели яркие зеленые…

  • Путешествуем в Рождество в рамках

    Пятого января ваш покорный слуга, как упоминал раньше, съездил в центр Москвы. Просто поглядеть, много ли там украшений, хороши ли народные…

  • Удивительные люди Игромира

    Сейчас в мире кипят страсти, мировая политика, экономика и социальные идеи вызывают огромный интерес. Так что даже удивительно смотрятся люди,…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →