blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Медицина или налоговая перезагрузка

1006-1705-DSCF3382.jpg

Недавно был и есть такой медицинский кризис, о котором захотелось написать. Все-таки ваш покорный слуга хоть и не врач и не чиновник, но к медицине тоже имеет отношение. Как потенциальный, а иногда и реальный пациент.

Кризис, признаками которого стали угрозы и попытки некоторых медиков уволиться целыми группами и отделениями, привлек даже внимание президента. Который провел совещание в Кремле по поводу медицины. С профильными министрами, чиновниками и общественностью.

О совещании я прочитал в основном то, что на нем президентом был рассказан давно известный анекдот про бабку и юриста, а также выдвинута странноватая идея о создании медицинских студенческих отрядов по образцу советских строительных студотрядов.

Покопавшись в разных статьях, нашел наконец "красную нить" совещания - о первичном звене медицинской помощи, то есть участковых терапевтах, и о недофинансировании.

Про первичное были обещаны меры, и что правительству дадут поручение эти меры разработать. Получится ли их этого что-то путное, неясно, поскольку попытки поднять медицину в прежние годы успехом, судя по нынешнему кризису, не увенчались.

Не сработали и национальный проект по здравоохранению, и майские указы 2012 года, по которым зарплата врача (или доход?) должны были составить 200 процентов средней зарплаты (дохода?) по региону.

Я как-то попытался выяснить у знакомого врача в Москве с четвертьвековым стажем, соответствует ли его доход двойному среднему по Москве. В итоге после долгих расспросов на нервных тонах выяснилось, что получает он с окладом, премиями и надбавками примерно столько, сколько средний доход москвича и составляет, а не вдвое выше. Правда, результат был ну очень примерный - каков этот доход, мы тоже определяли по куче информации, иногда сильно различающейся.

А он работает в весьма известной больнице, хоть и не относящейся к 4-му главному управлению Минздрава или как там это сейчас называют.

Про недофинансирование же оказалось, что президент знает, о чем речь. И сам посетовал, что в других странах на медицину и здоровье тратят больший процент ВВП, чем у нас.

При этом он разъяснил причину. Дело в том, что мы окружены врагами и должны много тратить на оборону не, не то, чиновникам надо платить гигантские зарплаты, а то они убегут в частные компании и за бугор, не, то же не то, коррупция не дает направить на медицину, много съедает, а побороть ее мы не можем, и это не то. Дело в том, что у нас налоговая нагрузка на работающего гражданина всего 28,4 процента (цифры отсюда). В то время как в странах с хорошо финансируемой медициной больше: в ФРГ - более 37%, в Бельгии, во Франции - свыше 40%.

Цитата оттуда же: "То есть, берут со всей экономики, с граждан и перераспределяют туда. Готовы ли мы сейчас резко повысить налоговую нагрузку и к чему это приведет? Это такая очень тонкая сфера".

А какая у нас налоговая нагрузка, подумал я и опять покопался в источниках и статьях.

Если взять просто работающего гражданина, то он платит 1) подоходный налог НДФЛ в 13 процентов; 2) через работодателя пенсионный взнос 22 процента плюс на медицину 5,1 и на социальные пособия 2,9, итого  30 процентов; 3) налог на добавленную стоимость примерно в 10 процентов (это если больше на еду тратит, а не одежду и прочую технику, где он 20. У меня тут чек из Ашана на 6 тыс. с лишним, из них 700 рэ НДС и есть, так там написано - 404 рэ на 20-процентный налог и 307 на 10-процентный).

Итого получилось 53 процента. Это если не считать налоги на собственность, транспортный и прочие в таком духе.

Почему же у президента 28, а не 53? Похоже, пенсионные взносы в этот совокупный налог в выступлении президента не вошли. А зря, между прочим. Не знаю, входят ли они в налоговую нагрузку в Германии, Франции и Бельгии, но у нас я бы его туда включил. Тем более после повышения пенсионного возраста.

Это не считая того, что кое-какие резервы есть и без повышения налогов. Их даже отчасти и задействуют - обещал же президент это самое повышение процента ВВП на медицину уже в следующем году.

Другое дело, что надо больше и еще больше. Иначе останутся обещания медицинских стройотрядов для оставшегося населения.

На фото не день открытых дверей в психиатрической лечебнице, а просто эпизод прошлогоднего фестиваля Игромир. Но саму игру сын не вспомнил, сказал, что может это акция какая-то.

Tags: Путин, медицина, палытыка, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Социальные дискуссии у Карлова моста

    Эту поездку на кораблике в Праге, по реке Влтаве, я вспомнил потому, что в нашем Отечестве внезапно (казалось бы!) обострились социальные…

  • Клещеносный восток области

    Утром проснулся рано, запер за ушедшей на работу женой дверь и собрался снова лечь досыпать. Но вдруг обнаружил на себе... клеща. Впившегося в…

  • Выразился кратко и энергично

    Стоим с сыном на трамвайной остановке у станции метро Чертаново. На другой стороне улицы среди деревьев виден плакат: "Бесплатный медицинский…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →