blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Создаем мир потихоньку




Из аннотации:

Сюжетом этой книги является «знание о том, как мы познаем». Ее авторы представляют новый взгляд на процесс познания, имеющий важное социальное и этическое значение, так как, по их убеждению, единственный мир, который мы видим, мы создаем в процессе взаимодействия с другими людьми. Согласно авторам, познание происходит не путем отражения в сознании субъекта внешнего по отношению к нему мира, а представляет собой процесс формирования мира через взаимодействие между мозгом, телом и внешней средой. Главная роль в нем принадлежит опыту, который позволяет преодолеть противопоставление познающего и познаваемого. Базисом новой теории является концепция клеточного аутопоэза и принцип самовоспроизводства замкнутых (автономных) систем.

Прочитав аннотацию, я поначалу загрустил, поскольку мало что понял. А когда более-менее разобрался, загрустил еще больше.

Потому что привык, что мир вне меня, так сказать снаружи, вполне себе объективен. И даже слегка познаваем. Хотя и не на сто процентов, это вообще нереально, да и скучно будет, когда все станет познаваемо.

Но при этом мое познание его на него не действует и действовать не может. Потому что он вполне себе объективен и независим. Вот примерно так я думал в давние времена.

Позже я об этом редко задумывался. Это же свихнуться можно, как и в вопросе, есть ли границы у Вселенной. Пусть философы над всем этим ломают головы и объясняют мир.

Авторы же книги, два биолога из далекой страны Чили, предложили интересную концепцию. Мир как раз не абсолютно объективен, а образуется через взаимодействие человека и его организма со средой.

Причем это они раскрывают на примере клетки организма, которая производит и сохраняет внутри себя свои связи, но открыта притоку материи извне. Живая и при этом автономная система. Такое явление они назвали аутопоэзом или аутопоэзисом (самопроизводство, самосоздание). Который и является признаком того, что мы имеем дело с  живым организмом.

Похожую конструкцию можно применить и к насекомым, животным, людям и даже всему человеческому обществу. Поэтому теорию аутопоэза хоть и критикуют иногда биологи, но используют они же, а с ними социологи, философы, психологи и мн. др.

А ведь это заманчиво, прогрустил я про себя еще: создавать мир вокруг себя просто самим фактом существования собственной живой и отчасти автономной системы. Ну еще дыша и шевелясь, шебуршась.

Правда иногда есть впечатление, что мир все-таки объективный, независимый и почему-то на меня сердитый. Но может он потому и сердится, что я своим существованием и ленью своего мозга на него влияю. Может он и хочет без меня обойтись, но не получается - аутопоэз не позволяет.

При этом я не уверен, что не написал тут какую-нибудь ненаучную ересь, поскольку книгу еще не читал. Но ведь это тоже часть этого самого самосоздания.

Tags: задумчивое, издательское, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 98
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “книги” Tag