blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Реновация глазами инопланетян

0730-1019-DSCF4918.jpg

Итак, господа и товарищи, поскольку Мосгордума слегка поменяла состав от запланированного, на свет начали всплывать интересные моменты. Я не про то, что новый старый спикер Шапошников при принятии собянинского бюджета матерился как извозчик, хотя это тоже характерно.

А про то, что на днях на заседании городского законодательного органа затронули священную корову мэрии - программу реновации. Депутаты прямо спросили главного строительного начальника Марата Хуснуллина: почему если Собянин обещал этажность новых кварталов от 6 до 14 этажей, в проектах появляются дома выше и гораздо выше?

Да и не только в проектах. На фото дом у станции метро Профсоюзная, в нем 22 этажа, сейчас его уже почти весь облицевали кирпичом (или под кирпич). Но в проектах появляются здания еще похлеще, не говоря о том, что 14 этажей стало скорее нижней границей предполагаемой этажности. В Бутырском районе по программе реновации хотят отгрохать жилой дом в 40 этажей высотой до 135 метров, в районе Покровское-Стрешнево - 72 (семьдесят два!) этажа (255 метров). Все факты тут, в статье "Коммерсанта".

На неудобный вопрос Хуснуллин ответил так, что лучше бы не отвечал. Но деваться было некуда. В общем, первый аргумент: «но планировать не означает только это и строить». Обещать не значит жениться, поняли.

Второй аргумент прозвучал так: высотность и плотность нужны для того, чтобы побыстрее расселить жителей. Им непременно надо переселиться как можно скорее. Зачем нужна такая спешка, чиновник не пояснил, заметив только, что кто хочет пожить в прежних домах еще 15 лет, должны это сказать. Как-то зашевелиться.

На месте сторонников переселения я бы воспользовался этим советом. Потому что иметь дело с людьми, которые сначала планируют (обещают) одну этажность, а затем вдруг предлагают совсем другую, НЕЛЬЗЯ. Это просто опасно - вы рискуете получить такие условия, какие вообще не предусматривались в проектах, законах и обещаниях.

Такая особенность нашей политической и прочей системы - если вы уже подписались на что-то, в чем зависите от чиновников, они тут же начнут всячески крутить и вертеть обещанное для своей выгоды, а не для вашей. Рассчитывая, что деваться вам некуда - переселитесь за милую душу.

Аргумент же про быстроту переселения нуждается в рассмотрении прокуратурой. Поскольку Марат Шакирзянович его не развил, сделаем это за него.

Первое, что можно придумать и что не раз уже озвучивалось заинтересованными лицами: переселить надо быстрее потому, что люди живут в ужасных условиях, их дома могут если не в любой момент, то в ближайшее время развалиться.

Аргумент разбивается на раз тем, что программа реновации создавалась независимо от ветхости и аварийности домов. А на совсем другом принципе - голосовании жителей. Многие дома в плохом состоянии вообще в список не попали.

Некоторым, как нашему "бухенвальду", пришлось буквально вламываться в программу путем демарша жильцов в Государственной Думе. А так бы он и остался никуда не внесенный, и жители там мучились еще лет двадцать-тридцать.

Зато появляется другой аспектик, про который чиновники вряд ли скажут: жителей нужно переселить поскорее, потому что это нужно не жителям, а... застройщикам.

Такие предположения появились уже тогда, когда с космической скоростью принимали и пропихивали через Госдуму сам закон о реновации.

И вправду - если отгрохать дом в 40 этажей, скажем на пять подъездов, туда можно переселить живущих в восьми пятиэтажках. Земля под ними освобождается, и застройщики могут ее застраивать, как они захотят. Как говорили в давние времена, квадратно-гнездовым способом.

Там даже можно построить обещанные Собяниным дома от 6 до 14 этажей. Только не для прежних жильцов, их уже запихали в многоэтажную бандуру. А для новых покупателей квартир, на которых застройщики очень рассчитывают, хотя основания для такого строительного оптимизма не совсем понятны. Они могут составить тему отдельной уголовной статьи.

В статье же из "Коммерсанта" появилось еще замечание архитектора Максима Гурвича, который в какой-то радиопередаче начал так: "Это обычный 72-этажный жилой дом в районе Покровское-Стрешнево". После чего подумалось - это вообще человек сказал? Или прикинувшийся архитектором инопланетный монстр из параллельного измерения с пониженной гравитацией?

Да и начальник департамента строительства, жаждущий осчастливить как можно более скорым переселением, вызывает такие же впечатления. И, похоже, много нас ждет открытий чудных.

0807-1555-DSCF2934.jpg

Tags: реновация, снос пятиэтажек
Subscribe

Posts from This Journal “реновация” Tag

  • Арифметика раскочегаренной реновации

    Утром включил фоновым режимом телеканал "Москва-24" и услышал про уже, казалось бы, подзабытую программу реновации. Ящичек сообщил, что…

  • Про обновление и разведение

    Коротенький эпизод из проводимой в Москве программы реновации. Эпизод такой - где-то в московском районе Северное Тушино жильцам приговоренной к…

  • Дом по реновации для инвалидов

    Дом по программе реновации в нашем районе закончили и как будто даже отчасти заселили. Где-то в районе 9 мая я прошел мимо и посмотрел. В доме…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 98
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “реновация” Tag

  • Арифметика раскочегаренной реновации

    Утром включил фоновым режимом телеканал "Москва-24" и услышал про уже, казалось бы, подзабытую программу реновации. Ящичек сообщил, что…

  • Про обновление и разведение

    Коротенький эпизод из проводимой в Москве программы реновации. Эпизод такой - где-то в московском районе Северное Тушино жильцам приговоренной к…

  • Дом по реновации для инвалидов

    Дом по программе реновации в нашем районе закончили и как будто даже отчасти заселили. Где-то в районе 9 мая я прошел мимо и посмотрел. В доме…