
После последнего митинга я пообедал в кафе "Му-Му" на Мясницкой и далее прошел по знакомым местам детства. Вокруг красивые раскрашенные старинные дома. Это Большой Златоустьинский переулок, в моем детстве называемый Большим Комсомольским. Переулок расположен очень близко к самому центру, почти параллельно Лубянскому проезду и Новой площади.
Уже потом, на фото, обнаружил, что один из домов украшен фонариками. Наверно, в сумерках он смотрится еще эффектней. Особенно с угла.
Переулок также подвергся нашествия программы "Моя улица", в нем расширенные и замощены плиткой тротуары. Парковочные карманы, естественно, забиты машинами, невзирая на платность.
Но дом светится красиво, смотрится почти как корабль. Куда ты плывешь, "Титаник"?


В сторону отходит маленький Лучников переулок. В конце виднеется стена бесконечно реконструируемого Политехнического музея. А еще там, напротив музея, была "Пельменная", куда я когда-то заглядывал погреться и даже как-то поел.

А в конце Большого Златоустьинского уже виднеется Маросейка, бывшая Богдана Хмельницкого. Слева тоже фонарище светит. А за светящимся домом виднеется мрачное серое здание, через сквозной подъезд которого я как-то рискнул пройти по пути в школу.

И последний взгляд в сторону примыкающего слева Малого Златоустьинского, бывшего Малого Комсомольского переулка. Вот туда я в школу и шел, в далеком детстве, первые шесть классов. В одном из домов, справа от того, что в конце, жил одноклассник Серега, папа которого имел удивительную профессию океанолога, и в шкафах у него за стеклом были морские звезды, морские ежи, крабы и прочие обитатели глубин, а также всевозможные амулеты и статуэтки из экзотических стран.
Вот такая ностальгическая прогулка получилась.
Journal information