blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

Что делать с кино?

0918-1214-DSCF5181.jpg

Ну как что, смотреть, скажет любой. То есть если нравится, можно смотреть, если нет - не смотреть. Все нормально.

А вот еще вопрос, что делать с кинотеатрами. Московскими в том числе. Оставшимимся с тех времен, когда было провозглашено, что кино важнейшее из искусств. И под это дело были построены кинотеатры.

18 сентября у нас в районе начали сносить кинотеатр "Улан-Батор". Огородили забором и пошла работать техника. Я оказался рядом и снял несколько кадров.

Активисты из местных жителей протестовали - кто-то даже написал ночью на заборе словно "НАВАЛЬНЫЙ", чтобы приехала полиция и заставила разобрать забор. Но наших застройщиков такой мелочью не проймешь, враждебное слово тут же закрасили.

0918-1214-DSCF5183.jpg

0918-1215-DSCF5184.jpg

Снос начался с выдающегося вперед вестибюля. Говорят, по документам это не снос, а реконструкция. Но сейчас (не 18-го, а два дня назад) вместо кинотеатра за забором огромная гора битого кирпича. Которую куда-то должны вывезти потом.


0918-1218-DSCF5186.jpg

Рядом школа, детишки из которой в кинотеатр особо не бегали. Тем более он в последнее время был закрыт.


0918-1219-DSCF5187.jpg

У входа в школу опять кого-то повесили. А сейчас вместо кинотеатра построят нечто вроде торгово-развлекательного центра. Куда детишки будут бегать развлекаться.


0918-1220-DSCF5188.jpg

Это псевдореконструкция идет в рамках такого обновления: 39 кинотеатров Москвы проданы застройщику, который вместо них возведет торговые центры. Ну и обещает, что там будет много от кино - новые залы и прочее.


0918-1221-DSCF5189.jpg

Кроме "Улан-Батора" из тех, что в моих краях, снесены "Алмаз" у метро Шаболовская и "Витязь" в Беляево. "Витязь", между прочим, уже как-то реконструировали - из однозального здания с огромным залом сделали пятизальный. Но сейчас все это тупо снесли и будут делать заново.


0918-1221-DSCF5191.jpg

Почему я негативно отношусь к этой реконструкции, обновлению, развитию и прорыву. "Улан-Батор", ранее называвшийся "Ракетой", был построен в экспериментальном квартале у метро "Академическая", как его часть. Тот самый квартал, где находятся первые, тогда четырехэтажные, хрущевки.


0918-1221-DSCF5192.jpg

Были предложения оставить его снаружи в прежнем виде, а внутри организовать культурный центр для местных жителей.


0918-1222-DSCF5193.jpg

Но культурный центр требует бабла от мэрии (местные власти в лице муниципалитета получает на жизнь жалкие копейки и урезанные полномочия). Мэрия бабла давать не хочет, это же культура, а не застройка и благоустройство.


0918-1223-DSCF5194.jpg

Кстати, примеры преобразования с сохранением есть в Москве, из тех, что я знаю. Бывший кинотеатр "Прогресс" стал театром Армена Джигарханяна, кинотеатр "Казахстан" - киноцентром  "Эльдар" в честь Эльдара Рязанова. Но это было давно, сейчас другие тренды.


0918-1224-DSCF5195.jpg

А вот и дворик экспериментального квартала, в двух шагах от места сноса.

Тут еще такой грустный момент, что кинотеатры у нас особо не нужны. В стране гораздо меньше любителей ходить в  кино, чем в той же Америке. Где блокбастеры собирают миллиарды, тогда как наши "блокбастеры" в большинстве оказываются убыточными. И выручка от них меньше в десятки раз. При том, что населения у нас меньше всего в два с лишним раза, а не в десятки.

Причины на ладони - в кино ходить дорого (это не СССР, где можно было взять билетик за тридцать копеек), а кому не дорого, у того есть домашний кинотеатр или, на ходой конец, компик. Как это изменить, непонятно, да наверно никому и не надо.


Tags: городское, задумчивое, кинцо, магазины
Subscribe

Posts from This Journal “городское” Tag

  • Маленькие городские эпизоды

    Просто иду домой по улице Винокурова и вдруг вижу на другой стороне здоровенную фуру, которая стоит и мигает на аварийном. И ни туда, ни сюда.…

  • Будущее Москвы на Большой Лубянке

    Вчера, в субботу 22 ноября, я побывал в центре Москвы. Заглянул случайно, причем в начале сумерек. Где-то перед 17-00, когда световой день…

  • Метро подползает, или Яма вместо фонтана

    Хроники нашего района. Проходил недавно по бульвару на улице Дмитрия Ульянова недалеко от станции метро Академическая. И увидел вот такую яму,…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments