
Эту поездку на кораблике в Праге, по реке Влтаве, я вспомнил потому, что в нашем Отечестве внезапно (казалось бы!) обострились социальные проблемы. Особенно в медицине. Ну и с пенсиями, само собой.
Можно, конечно, заметить, что в медицине горячие точки только в отдельных местах. Где врачи вдруг увольняются целым отделением. Даже в Москве, где зарплаты у них ого-го какие. Но это как бы редкость.
Да и про пенсии народ что-то попротестовал немножко и устал. Типа не жили хорошо, нечего и начинать.
Тут хочется спросить, какая связь между поездкой по Влтаве и, например, зарплатой медиков? А такая, что наши туристы неясно с чего принялись спрашивать экскурсовода именно о ней. А не о том, что это за башня на Карловом мосту, к примеру.


С чего началась дискуссия, я уже не помню. Но когда гид закончила рассказывать про Карлов мост, ее начали расспрашивать про... минимальную зарплату и пенсию в Чехии.

Я тогда сильно удивился - казалось бы, люди на суденышке плывут не бедные, у них нашлись деньги на поездку в Прагу. Не по профсоюзной же путевке они сюда приехали.

Но тем не менее им интересно не старинное деревянное приспособление для ломания льда, чтобы он не испортил исторический мост. А размер чешской пенсии.

А на берегах красуются очень выразительные здания. Историю которых я уже не помню, да и гид, рассказывая ее, то и дело отвлекалась на... ну вы поняли. На рассказ о доходах простых чешских пенсионеров.

Выяснилось, что минимум чешской пенсии составляет 400 евро.

Перепад уровней пенсии... пардон, воды.

А средний размер чешской пенсии - 700 евро. То есть сейчас по курсу больше 50 тысяч рэ на наши деньги.

Это гид переводила в уме, поскольку в Чехии в ходу почему-то старые добрые кроны. Несколько монеток у меня до сих пор валяются.

При этом для объективности надо бы сравнить уровень цен. Но, во-первых, про него никто не спросил. Во-вторых, мне в Праге показалось дороговато, возможно потому, что платил я по карточке, где сбербяша переводил рубли в кроны по какому-то курсу. Может наличными дешевле вышло бы. Наличными я тоже платил, но нечасто.

Гид поведала, что помимо средней пенсии в 700 евро пенсионеры получают всякие льготы и блага. Особенно по медицинской части.

С пенсий разговор перешел на заплату врачей. Минимальная зарплата начинающего врача после всех этапов обучения - 1200 евро.

Тут поднялся какой-то белый шум, так что я не уверен, минимальная имелась в виду или средняя. В общем, пришли к выводу, что ниже 1200 евро чешский врач получать никак не может.

Гид заметила, что хирурги получают намного больше других врачей.

А уж если это косметический хирург, его зарплата вообще улетает куда-то в небеса.

Он, наверно, может квартиру в таком домике купить.

А в этом здании, похожем на рейхстаг, если память не изменяет, находится министерство чешской промышленности. Той самой, которая повышает ВВП Чехии настолько, что врачи и хирурги могут получать высокие зарплаты, а пенсионеры - пенсии и льготы.

Я уж подумал, в эту башню заключали тех чиновников, кто был против повышения зарплат.

Или выкидывали из окон - было когда-то в Праге такое явление, называлось дефенестрация. Правда, было это давно, 600 и 400 лет назад и заканчивалось большой войной.

Из-за дома недавней архитектуры кто-то показывает свои башни.

Может, собор Святого Вита.

На обратном пути снова смотрели на министерство и вздыхали. Народ долго не мог отойти и продолжал приставать к гиду с расспросами.

Похоже, наш кризис уже тогда (плыли мы летом 2018) начинал доставать. Даже относительно небедные массы катающихся в Европу туристов.
Journal information