blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Классика и современность

0801-1629-DSCF4924.jpg

Он заглянул и в городской сад, который состоял из тоненьких дерев, дурно принявшихся, с подпорками внизу, в виде треугольников, очень красиво выкрашенных зеленою масляною краскою. Впрочем, хотя эти деревца были не выше тростника, о них было сказано в газетах при описании иллюминации, что «город наш украсился, благодаря попечению гражданского правителя, садом, состоящим из тенистых, широковетвистых дерев, дающих прохладу в знойный день», и что при этом «было очень умилительно глядеть, как сердца граждан трепетали в избытке благодарности и струили потоки слез в знак признательности к господину градоначальнику».
Н.В.Гоголь. Мертвые души


Случайно увидел эту цитату на Фейсбуке, там речь шла о парке "Зарядье". Посмеялся и дальше листать пошел. А когда, перебирая фотки, увидел "тонкие дерева" на выходе со станции метро ВДНХ, вспомнил. Найти цитату было легко - она в первой же главе.

Конечно, нынешние дерева повыше тростника, но стоят дорого - по Инету бродили цифры в 250 тысяч рублей за одно такое "подрощенное" деревце из немецкого питомника. В Германии пришлось покупать потому, что свои, российские питомники не могут поставить нужное по виду и качеству количество. Примерно так говорили подчиненные господина градоначальника.

А вот как выглядит современный "избыток благодарности" градоначальнику в местных СМИ

В ответ москвичи поблагодарили власти города за проведенную работу, высоко оценили ее результаты. Они, в частности, с удовольствием отметили, что теперь в микрорайоне (на ул. Тарусской, д. 18) есть свой BMX-велодром и спортсменам не придется ездить в другие районы для того, чтобы позаниматься.

Дотошные читатели могут сказать - вот чего ты ерничаешь, если при Гоголе деревца были так себе (потом, наверно, выросли), а преданные начальству газетчики писали, что очень даже ничего, то есть врали. Но сейчас-то все правда - квартал привели в порядок, высадили тысячи кустарников, понаставили малых архитектурных форм, спортсмены и жители довольны, чего тебе еще надо.

А по одной причине, которая переходит в две. Во-первых, благоустроили квартал в том самом Ясеневе, где снесли гаражи без компенсации. На месте гаражей возвели барак для мигрантов, которые и трудятся на благоустройстве.

Казалось бы, плетью обуха не перешибешь, можно наплевать и забыть, но - московское благоустройство в последние годы получило такой признак: чем больше оно благоустраивает, тем больше ему еще надо. Отсюда бесконечные перекапывания и переделывания недавно замощенных плиткой тротуаров. Плюс огороженные куски улиц, дорог и дворов, оккупированные всякими метростроями, мосгазами, мосводостоками и мосводоканалами.

Мигранты, если в их услугах перестанут нуждаться, просто уедут. А вот возведенная над ними чиновничья пирамида уже есть и хочет жрать. Что она может делать в том числе через благоустройство.

Так что вероятность того, что этот квартал в Ясеневе скоро начнут переделывать снова, велика. И это будет достойно пера нового Гоголя, которого пока не видно.


Tags: беспредел, городское, задумчивое
Subscribe

Posts from This Journal “задумчивое” Tag

  • Попытка политической эпитафии

    Неожиданно умер в немецкой клинике прежний мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. И, как полагается в стране с огромным социальным расслоением, эти…

  • В раздумьях о народном единстве

    Пара слов про День народного единства. Сначала, естественно, хорошие слова. Не мои, правда, у меня вот что-то не нашлись. Пришлось стырить. В…

  • Создаем мир потихоньку

    Из аннотации: Сюжетом этой книги является «знание о том, как мы познаем». Ее авторы представляют новый взгляд на процесс познания,…

promo nemihail 14:10, yesterday 167
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →