
Он заглянул и в городской сад, который состоял из тоненьких дерев, дурно принявшихся, с подпорками внизу, в виде треугольников, очень красиво выкрашенных зеленою масляною краскою. Впрочем, хотя эти деревца были не выше тростника, о них было сказано в газетах при описании иллюминации, что «город наш украсился, благодаря попечению гражданского правителя, садом, состоящим из тенистых, широковетвистых дерев, дающих прохладу в знойный день», и что при этом «было очень умилительно глядеть, как сердца граждан трепетали в избытке благодарности и струили потоки слез в знак признательности к господину градоначальнику».
Случайно увидел эту цитату на Фейсбуке, там речь шла о парке "Зарядье". Посмеялся и дальше листать пошел. А когда, перебирая фотки, увидел "тонкие дерева" на выходе со станции метро ВДНХ, вспомнил. Найти цитату было легко - она в первой же главе.
Конечно, нынешние дерева повыше тростника, но стоят дорого - по Инету бродили цифры в 250 тысяч рублей за одно такое "подрощенное" деревце из немецкого питомника. В Германии пришлось покупать потому, что свои, российские питомники не могут поставить нужное по виду и качеству количество. Примерно так говорили подчиненные господина градоначальника.
А вот как выглядит современный "избыток благодарности" градоначальнику в местных СМИ
В ответ москвичи поблагодарили власти города за проведенную работу, высоко оценили ее результаты. Они, в частности, с удовольствием отметили, что теперь в микрорайоне (на ул. Тарусской, д. 18) есть свой BMX-велодром и спортсменам не придется ездить в другие районы для того, чтобы позаниматься.
Дотошные читатели могут сказать - вот чего ты ерничаешь, если при Гоголе деревца были так себе (потом, наверно, выросли), а преданные начальству газетчики писали, что очень даже ничего, то есть врали. Но сейчас-то все правда - квартал привели в порядок, высадили тысячи кустарников, понаставили малых архитектурных форм, спортсмены и жители довольны, чего тебе еще надо.
А по одной причине, которая переходит в две. Во-первых, благоустроили квартал в том самом Ясеневе, где снесли гаражи без компенсации. На месте гаражей возвели барак для мигрантов, которые и трудятся на благоустройстве.
Казалось бы, плетью обуха не перешибешь, можно наплевать и забыть, но - московское благоустройство в последние годы получило такой признак: чем больше оно благоустраивает, тем больше ему еще надо. Отсюда бесконечные перекапывания и переделывания недавно замощенных плиткой тротуаров. Плюс огороженные куски улиц, дорог и дворов, оккупированные всякими метростроями, мосгазами, мосводостоками и мосводоканалами.
Мигранты, если в их услугах перестанут нуждаться, просто уедут. А вот возведенная над ними чиновничья пирамида уже есть и хочет жрать. Что она может делать в том числе через благоустройство.
Так что вероятность того, что этот квартал в Ясеневе скоро начнут переделывать снова, велика. И это будет достойно пера нового Гоголя, которого пока не видно.
Journal information