
В одном из предыдущих постов, том, что про лифтовые страсти, я в конце упомянул, что в нашей стране появился городок. Просто типа для жизни. Что несколько странно для реальности, в которой городки и поселки, а особенно деревни, вымирают, а то и исчезают.
Про этот городок я услышал по телеканалу РБК, где шла очередная передача в виде интервью с успешными российскими предпринимателями. Бизнесмен по имени Владимир Седов рассказывал о жизни и деятельности, о своей компании по производству ортопедических матрасов. В том числе о том, как его фабрика в 2006 году в прямом смысле сгорела, страховая компания сказала что-то вроде: "Мы тебе денег не дадим, нам они самим нужны", а помогли конкуренты, в том числе шведы и американцы, и через две недели уже был выпущен первый после пожара матрас.
После этого герой передачи решил... построить городок для своих работников. Попутно выяснилось, что в него могут переехать и другие желающие и могущие.
Фотки, пишу заранее, не из этого места. А совсем другого. Я их делал из автобуса по пути... в конце напишу.


Городок этот его автор назвал Доброград (ранее мелькало название Гудвилл, но для наших широт оно несколько странно). Находится во Владимирской области недалеко от города Коврова, откуда родом наш герой и где он организовал свою фабрику.

Я, конечно, мог бы выложить массу картинок из самого Доброграда плюс ролики, которые, заинтересовавшись, пересмотрел. Но, думаю, этот проект прекрасно рекламирует себя сам. Достаточно набрать в поиске "Доброград". Меня больше интересует концепция такого города и то, насколько она может конкурировать с концепцией человейников.

Чем привлекает такой город? Во-первых, жизнью на природе. Основное жилье составляют индивидуальные дома, таунхаусы и малоэтажные здания (я видел трехэтажку). Вокруг живописные поля и леса средней полосы, рядом обустроенный по всем веяниям последних лет парк.

Во-вторых, основатель старается построить город со всей нужной инфраструктурой - уже работает четырехэтажный медицинский центр (самый большой в Центральном округе), строятся школа и детский садик, прокладываются дороги, устраиваются фестивали и концерты в летнем театре, сцена которого смонтирована прямо на озере.

В-третьих, главное, о чем не часто говорят строители подмосковных человейников - будет ли для жителей работа. Без нее любое начинание может превратиться в символ упадка. Доброградское агентство по подбору персонала уже предлагает разные вакансии. Также можно устроиться в промышленный город Ковров (12 км) и другие окрестные предприятия Владимирской области.

По этому поводу у меня с женой даже был маленький спор, когда я ей показал вид города и заметил, что вот она же хочет жить на природе, а тут весьма подходящее место. Она сказала, что матрасы делать не умеет, а что там еще можно делать? Я показал четырехэтажный медцентр, где врач ее квалификации вполне может работать.

Вот мне бы пришлось труднее. Разве что устроиться в газету "Доброградские вести", буде таковая появится. Или самому ее... кгхм... создать.

Вообще в планах основателя довести численность населения до 40 тысяч человек, которые могут комфортно жить в малоэтажной застройке. Получится или нет, не знаю, но желаю успеха. Кстати, пока квадратный метр в Доброграде стоит впятеро ниже, чем в моем районе Москвы.

Конечно, пока еще есть недостатки, которые отчасти являются продолженеием достоинств. Например, в город можно въехать только через два КПП, С одной стороны это безопасность, никакие нехорошие люди не смогут туда пробраться и что-то плохое устроить. Тем более что улицы города мечты прослеживаются с помощью видеокамер по последнему слову следительной техники.

С другой стороны, как-то оно неприятно, что приходится так огораживаться. Словно мы не в своей стране, а в колонии белых людей посреди моря

Еще возникает вопрос, а как к этому проекту относится наше всепроникающее государство. Пока хорошо - уже приезжали и здоровались с основателем за руку президент Путин, министры Силуанов и Мутко, знаменитые доктора Рошаль и Дикуль и многие другие влиятельные элитарии. И вообще город строится по принципу частно-государственного партнерства, то есть государство тоже участвует позитивно.

Так что проблема не в одном городе, а в том, что таких городов должно быть у нас много. Десятки, а может сотни. А еще проще - обустроить те города, которые уже есть. По программе всероссийской реновации (а не того нагромождения человейников, которое подсовывает кое-кто).

Кстати, если сейчас до городка ехать из Москвы пять часов с перекладными, то когда будет введена дорога Москва-Нижний (или даже Казань), можно будет доехать за час.
Ах, да, фотки-то откуда. Не, во Владимирскую область, где со скандалом переизбрали губернатора, я еще не ездил. Хотя парк-отель "Доброград" уже почуял меня в Интернете и предлагает скидки.
А эти фотки сделаны на пути из Чехии в Германию. Границу между которыми я заметил только тогда, когда увидел боковую дорогу. На ней стояли маленький автобус и двое полицейских. Гид еще сказала, что если бы наш автобус им не понравился, они бы нас догнали и у всех документы проверили.
Journal information