blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

На пути к городу мечты

0808-1112-DSCF2940.jpg

В одном из предыдущих постов, том, что про лифтовые страсти, я в конце упомянул, что в нашей стране появился городок. Просто типа для жизни. Что несколько странно для реальности, в которой городки и поселки, а особенно деревни, вымирают, а то и исчезают.

Про этот городок я услышал по телеканалу РБК, где шла очередная передача в виде интервью с успешными российскими предпринимателями. Бизнесмен по имени Владимир Седов рассказывал о жизни и деятельности, о своей компании по производству ортопедических матрасов. В том числе о том, как его фабрика в 2006 году в прямом смысле сгорела, страховая компания сказала что-то вроде: "Мы тебе денег не дадим, нам они самим нужны", а помогли конкуренты, в том числе шведы и американцы, и через две недели уже был выпущен первый после пожара матрас.

После этого герой передачи решил... построить городок для своих работников. Попутно выяснилось, что в него могут переехать и другие желающие и могущие.

Фотки, пишу заранее, не из этого места. А совсем другого. Я их делал из автобуса по пути... в конце напишу.

0808-1112-DSCF2941.jpg

0808-1113-DSCF2942.jpg

Городок этот его автор назвал Доброград (ранее мелькало название Гудвилл, но для наших широт оно несколько странно). Находится во Владимирской области недалеко от города Коврова, откуда родом наш герой и где он организовал свою фабрику.


0808-1115-DSCF2944.jpg

Я, конечно, мог бы выложить массу картинок из самого Доброграда плюс ролики, которые, заинтересовавшись, пересмотрел. Но, думаю, этот проект прекрасно рекламирует себя сам. Достаточно набрать в поиске "Доброград". Меня больше интересует концепция такого города и то, насколько она может конкурировать с концепцией человейников.


0808-1115-DSCF2945.jpg

Чем привлекает такой город? Во-первых, жизнью на природе. Основное жилье составляют индивидуальные дома, таунхаусы и малоэтажные здания (я видел трехэтажку). Вокруг живописные поля и леса средней полосы, рядом обустроенный по всем веяниям последних лет парк.


0808-1115-DSCF2946.jpg

Во-вторых, основатель старается построить город со всей нужной инфраструктурой - уже работает четырехэтажный медицинский центр (самый большой в Центральном округе), строятся школа и детский садик, прокладываются дороги, устраиваются фестивали и концерты в летнем театре, сцена которого смонтирована прямо на озере.


0808-1118-DSCF2948.jpg

В-третьих, главное, о чем не часто говорят строители подмосковных человейников - будет ли для жителей работа. Без нее любое начинание может превратиться в символ упадка. Доброградское агентство по подбору персонала уже предлагает разные вакансии. Также можно устроиться в промышленный город Ковров (12 км) и другие окрестные предприятия Владимирской области.


0808-1120-DSCF2950.jpg

По этому поводу у меня с женой даже был маленький спор, когда я ей показал вид города и заметил, что вот она же хочет жить на природе, а тут весьма подходящее место. Она сказала, что матрасы делать не умеет, а что там еще можно делать? Я показал четырехэтажный медцентр, где врач ее квалификации вполне может работать.


0808-1121-DSCF2951.jpg

Вот мне бы пришлось труднее. Разве что устроиться в газету "Доброградские вести", буде таковая появится. Или самому ее... кгхм... создать.


0808-1127-DSCF2952.jpg

Вообще в планах основателя довести численность населения до 40 тысяч человек, которые могут комфортно жить в малоэтажной застройке. Получится или нет, не знаю, но желаю успеха. Кстати, пока квадратный метр в Доброграде стоит впятеро ниже, чем в моем районе Москвы.


0808-1128-DSCF2953.jpg

Конечно, пока еще есть недостатки, которые отчасти являются продолженеием достоинств. Например, в город можно въехать только через два КПП, С одной стороны это безопасность, никакие нехорошие люди не смогут туда пробраться и что-то плохое устроить. Тем более что улицы города мечты прослеживаются с помощью видеокамер по последнему слову следительной техники.


0808-1128-DSCF2954.jpg

С другой стороны, как-то оно неприятно, что приходится  так огораживаться. Словно мы не в своей стране, а в колонии белых людей посреди моря негритянского чуждого населения.


0808-1141-DSCF2955.jpg

Еще возникает вопрос, а как к этому проекту относится наше всепроникающее государство. Пока хорошо - уже приезжали и здоровались с основателем за руку президент Путин, министры Силуанов и Мутко, знаменитые доктора Рошаль и Дикуль и многие другие влиятельные элитарии. И вообще город строится по принципу частно-государственного партнерства, то есть государство тоже участвует позитивно.


0808-1141-DSCF2956.jpg

Так что проблема не в одном городе, а в том, что таких городов должно быть у нас много. Десятки, а может сотни. А еще проще - обустроить те города, которые уже есть. По программе всероссийской реновации (а не того нагромождения человейников, которое подсовывает кое-кто).


0808-1142-DSCF2957.jpg

Кстати, если сейчас до городка ехать из Москвы пять часов с перекладными, то когда будет введена дорога Москва-Нижний (или даже Казань), можно будет доехать за час.

Ах, да, фотки-то откуда. Не, во Владимирскую область, где со скандалом переизбрали губернатора, я еще не ездил. Хотя парк-отель "Доброград" уже почуял меня в Интернете и предлагает скидки.

А эти фотки сделаны на пути из Чехии в Германию. Границу между которыми я заметил только тогда, когда увидел боковую дорогу. На ней стояли маленький автобус и двое полицейских. Гид еще сказала, что если бы наш автобус им не понравился, они бы нас догнали и у всех документы проверили.


Tags: городское, интересные идеи, провинция, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “городское” Tag

  • Маленькие городские эпизоды

    Просто иду домой по улице Винокурова и вдруг вижу на другой стороне здоровенную фуру, которая стоит и мигает на аварийном. И ни туда, ни сюда.…

  • Будущее Москвы на Большой Лубянке

    Вчера, в субботу 22 ноября, я побывал в центре Москвы. Заглянул случайно, причем в начале сумерек. Где-то перед 17-00, когда световой день…

  • Метро подползает, или Яма вместо фонтана

    Хроники нашего района. Проходил недавно по бульвару на улице Дмитрия Ульянова недалеко от станции метро Академическая. И увидел вот такую яму,…

promo nemihail 14:10, вчера 167
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments