blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Прокурорская коллизия Московского дела

0721-1653-DSCF4915.jpg

Сегодня Мосгорсуд рассматривает столь нашумевшее дело актера Павла Устинова, будто бы вывихнувшего руку росгвардейцу на несанкционированном митинге. Пишу и думаю, отпустят или нет. Дело хоть и простое юридически, но очень сложное политически.

По ящику на РБК показали представителя прокуратуры, зачитавшего заявление по делу Павла Устинова. Почти по классике: "Деточкин, конечно, виноват. Но он... не виноват!"

Почти потому, что суть заявления прокурора была в том, что хотя вина Устинова доказана по всем правилам юриспруденции (вопреки каким-то там видеозаписям), и это прокуратура не оспаривает (она же сама поддерживала обвинение), но она просит изменить приговор как несоразмерный тяжести вины и не лишать осужденного свободы.

Тут возникает неслабая коллизия. Если Устинов, вывихнувший руку росгвардейцу, осужден несоразмерно, то надо сразу же пересматривать дела остальных фигурантов. Которым уже зачитали приговор и назначили от двух до пяти лет.

Потому что иначе получается, что за "вывихнуть руку" сажать в колонию несоразмерно, а за бросить в блюстителей урну, бутылку, пластиковый стаканчик, потрогать шлем, размахивать руками и даже, страшно сказать, написать угрозы в Инете - очень даже соразмерно. При том, что первое к нравственным страданиям росгвардейца добавляет еще и физические.

Но этот момент представитель прокуратуры не озвучил. У него вообще был вид робота усталого человека, монотонно зачитавшего в экран заявление, бежавшее перед ним по телесуфлеру.

Почему же такая странность появилась и вопиет, а мало кто, особенно в юридических кругах, ее замечает. Ответ простой: наша юриспруденция и прочая законодательная деятельность подчинены политике. И действуют так, как политика укажет. Фемида подчиняется... кто там в греческой мифологии за политику отвечал, сам Зевс, что ли?

И это несмотря на то, что, как заверяют наши политики во главе с президентом и его пресс-секретарем, все делается по закону. А законы пишут политики, вернее депутаты, назначаемые держащими власть политиками. Из-за этого назначения, подменившего выборы и прикидывающегося ими, и начались те самые протесты.

Простой пример этого положения вещей показывает дело Устинова и других, все так называемое "Московское дело". Поскольку репрессировать тысячи протестующих властной машине тяжело, времена не те, то выбран подходящий способ, похожий на методы, опробованные еще на протестах 2011-2012 годов.

А именно - тысячи задержанных просто оштрафованы (заодно бюджет пополним), а те, кто в чем-то по отношению к Росгвардии замечен, репрессированы быстро, но открыто и весьма сурово. Чтобы те, кто это видит, то есть остальное население, испугались, но не задумывались.

Такой метод вряд ли возможен без воздействия сверху, когда из самых высших этажей власти приказано действовать так, а не иначе.

Иначе прокурор мог бы сказать другое: осуждение Устинова правильно и законно, потому что мы есть правосудие, подчиняющееся исключительно закону, а не каким-то там высшим этажам. И если мы работаем по законам, а не указивкам власти, то уж на петиции и пикеты всяких актеришек, учителей, врачей и священников и подавно внимания не обращаем.

Но, как видим, следование вместо законов высшим указаниям приводит в итоге к переобуванию на лету. Поскольку высшим указаниям и законности, которой первые прикрылись, начало противостоять общество. В лице тех же актеров, священников, учителей, врачей, да и вообще части общества.

Маленькие мнения отдельных граждан сливаются в одно большое мнение, как буквы на картинке. И это мнение тоже становится политическим и влияет. А поскольку высшие этажи не хотят, чтобы оно влияло на выборах, оно будет влиять так. Без них.

Tags: апсюрд, выборы, задумчивое, кривосудие, на злобу дня, палытыка
Subscribe

Posts from This Journal “палытыка” Tag

  • Попытка политической эпитафии

    Неожиданно умер в немецкой клинике прежний мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. И, как полагается в стране с огромным социальным расслоением, эти…

  • Шагово доступная реконструкция

    Реконструкция, так я думал, это когда берут что-то старое, например кинотеатр, и затем его восстанавливают. Делают новые конструкции, иногда…

  • Днище в 11 метров

    "Стоит в поле теремок, он не низок, не высок". Это я так подумал, увидев статью о новых квартирах, появившихся в Москве. Статья уже…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments