blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Как поднять экономику и вообще

0511-1709-DSCF4508.jpg

Писал я, помню, статью под заголовком "Сказки дедушки Сережи", когда этот товарищ делал интересные заявления. Сейчас, когда вроде у товарища мэра все хорошо, заявления делать ему как будто и не надо. Но он иногда высказывается.

И вот одно недавнее высказывание смотрится особенно интересно. В нем, можно сказать, содержится рецепт подъема страны, то бишь ее экономики.

Цитата мэра Собянина:

Москва обеспечивает рабочими местами около 2 миллионов людей, приезжающих из Подмосковья и близлежащих городов, и еще (дает) 3,5 миллиона рабочих мест по всей стране за счет своей экономики. Вообще агломерации, подобные Москве, являются локомотивом развития экономики своих стран. Если мы так не любим большой город, то давайте представим, что его нет. Тогда все близлежащие регионы окунутся в нищету, они сегодня 70% своей продукции поставляют в Москву.

Еще цитата:

Чем больше экономика, чем более динамично она развивается в Москве, тем больше возможностей оказывать помощь из федерального бюджета через трансферты другим регионам.

Отсюда обе


Что интересного тут видится? Во-первых, хочется спросить, почему мэр вообще затронул эту щекотливую тему. Если человек, облеченный высокой властью, возражает в ответ на какие-то аргументы, то наверно эти аргументы имеют под собой основания. Пусть даже эти основания не совсем верные, но и откровенной чушью их назвать нельзя. Будь так, на них отвечать не имело бы смысла.

Основания же того, на что возражал Собянин - что Москва якобы живет за счет регионов - есть, и заключаются в региональном неравенстве доходов. Которое трудно скрыть, хотя оно и вызывает массу споров на тему, что в Москве жить дорого и потому ее жители должны получать больше. Видно, споры эти дают отголоски на весьма выскоком уровне.

Второе же, что видится в цитатах, и есть рецепт подъема экономики. Для того чтобы регионы процветали, в каждом из них нужен свой мегаполис - и тогда настанет процветание.

Кстати, такие планы были - создать некоторое число агломераций, которые и станут локомотивами экономики, и куда регионы будут поставлять свою продукцию. Но почему-то кроме одного региона, мэр которого и выступает, в остальных дела идут ни шатко ни валко. Может потому, что возникает вопрос - если мы создаем агломерацию здесь, что делать с остальными регионами.

А так если повысить областной центр (ну можно один на три-четыре области) до уровня мегаполиса с несколькими миллионами жителей, то он и станет таким замечательным локомотивом.

Остается придумать, на какие шиши каким образом привлечь этих самых новых жителей. Ответ четкий: тем же манером, каким это делает Москва. Смотрите на столицу и делайте так же.

Тут скептики могут заметить, что так же не получится, денег на всех не хватит и вообще.

Но так говорить нельзя. Потому что отсюда можно подумать, что деньги как раз Москва и забирает. А это, как говорит мэр Собянин, неверно. Не соответствует истине. Москва не забирает, а очень даже раздает.

Вот такая ситуация: способ поднятия экономики есть, а воспользоваться им почему-то никак не могут.


0512-1752-DSCF4521.jpg

Tags: Москва, провинция, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Пожелтевшая репутация

    Итак, пошла неделя добровольного заточения. Многие дела и планы пришлось отложить в долгий ящик. Ибо есть мнения, что добровольный карантин…

  • Выдавать или не выдавать деньги?

    – Денег не выдавать! Чек подложный! Ха-ха-ха! О, дьявол! Вы не обращайте внимания, что я смеюсь. Это нервное... ха-ха! Александр…

  • Вечное некрасивое неудобство

    Скоро в нашей прекрасной стране, и может даже в нашей заливаемой деньгами столице, будет некрасиво и неудобно. Но мы привыкли к неожиданностям.…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments