blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

Хомо хабаликус поездатус

0807-1358-DSCF2910.jpg


Старушка входит в переполненный ленинградский автобус. Никто ей не уступает место.
- Неужели в Санкт-Петербурге не осталось интеллигенции?
Ей отвечает сидящий майор.
- Интеллигенции, мамаша, до хрена, а вот автобусов мало!

Старый анекдот


Во время поездки на дачу, про которую я писал в предыдущем посте, мы еще на платформе Выхино на пути туда обсуждали количество пассажиров. Проще говоря, теща беспокоилась, что сесть будет некуда. И вдруг у сидений поручней не окажется, чтобы держаться, если ехать стоя.

Я с важным видом знатока трафика заметил:

- Не надо беспокоиться. Сейчас утро воскресенья, народу будет мало. Большинство уехало еще в субботу, а то и в пятницу. Вот на обратном пути, когда поедут все с дач к началу школьного года, могут быть проблемы. Но вы не волнуйтесь, вам всегда место уступят. А я уж как-нибудь постою. Подержусь за поручень, а не будет его, обойдусь.

Теща моя человек пожилой, да еще с палочкой. При мне ей всегда уступали место, сколько себя помню. Как и в предыдущем посте на обратном пути в этом некрасовском метро, кстати.

А она говорит:

- Могут и не уступить, современная молодежь такая. Знаем уже...

И тут она выдала историю. Точнее, выдала она ее в трех словах и без всякой прямой речи, и больше я вытянуть не смог. Но и то, что узнал, впечатлило. Уже своими словами передаю.

Вот едет переполненный поезд. Входит старенькая пассажирка, но с мест никто не поднимается. Пожилые сидят законно, держа возле себя тележки. Молодые и средние уткнулись в смартфоны. Старушка, вздыхая, держится за поручень.

И вдруг случается чудо. Половина вагона вскакивает с мест и быстрым шагом удаляется в одну сторону. Скажем, по ходу поезда.

Интересно, кто-нибудь догадается, что произошло? А ведь это в наших пригородных электричках нередкое дело.

Наша старушка спокойно садится на освободившееся место, пристраивает палочку и сумку-тележку.

Как наверно уже многие догадались, с другой стороны вагона вошли билетные контролеры. Вернее контролерши - в основном это дамы в темно-синих "вицмундирах". И стали проверять билеты у тех, кто остался.

А за окном по платформе в конец вагона бежали те, кто контролеров заметил и, не имея билетов, предпочел пуститься в бега, чтобы контролеры прошли. Зайти им, так сказать, в тыл и тем избежать проверки.

Вот контролеры прошли, проверив билеты у тех, кто остался. В вагон начали возвращаться "зайцы", только что из него упрыгавшие. И тут наша старушка слышит:

- Почему это вы сели на мое место? Верните-ка мне его. Это мое место, а не ваше.

Пожилая пассажирка не верит своим ушам и глазам. Над ней, сунув руки в боки, возвышается относительно молодая и даже не запыхавшаяся после гонки по платформе особа.

Пассажирка пытается возразить, мол, место освободилось, и она села. А она человек немолодой и больной, стоять ей трудно.

Хабалистая "зайчиха" парирует, нападая. Примерно так:

- Это место мое, ибо как только моя царственная задница коснулась его на Казанском вокзале, оно стало моим, и занимать его в мое отсутствие никто не имеет права. А на всяких больных, пожилых, ветеранов и инвалидов мне в высшей степени НАПЛЕВАТЬ. Главное чтобы я доехала сидя, а что будет с какими-то там вредными старушонками, мне нет никакого дела.

При этом, заметьте, билета у девахи нет. Иначе она от контролеров бы не бегала. Но никто ей это не указывает, пассажиры молчат, вернувшись к смартфонам.

И тут второй раз произошло чудо (бывает же!). На плечо "зайчихи" легла тяжелая рука в темно-синем рукаве. И послышался голос. Облеченный государственной властью и правом от РЖД.

- С какого бодуна вы тут качаете права пассажира? Вы же не оплатили билет. Гражданка, пройдемте.

То ли кто-то из контролеров по какой-то причине вернулся в вагон, то ли среди пассажиров оказался человек, решивший все-таки позвать контролера. Пока в великой и духовной стране и ее малом подцарстве РЖД не прибили пенсионерку из-за места.

Деваха сразу стушевалась, а что было дальше, я уж и не знаю. Наверно, контролерша ее увела, поскольку больше она никого не беспокоила.

Вот такие дела случаются в нашем железнодорожном царстве. Поэтому я, в свое время ездивший стоя от Курского вокзала аж до Орехово-Зуево, не очень ему доверяю. Но обойтись без него тоже сложновато.

Жалко, что снять зайца в Пражском зоопарке мне не удалось. Сейчас бы использовал для КДПВ. Но плакат на оградке тоже ничего.


Tags: был случай, поезд
Subscribe

Posts from This Journal “был случай” Tag

  • Буряшины проделки

    Бурилки для геологических изысканий для метро появлялись в нашем дворе дважды. Первая у дальнего подъезда, где она ухитрялась шуметь своими бурами…

  • Проделка автомата

    Перебирая фотки, увидел одну, сделанную когда-то у станции метро Шаболовская. На другой стороне улицы там была трамвайная остановка со всем…

  • Дело мастера боится

    Окончание, а начало тут. Итак, поняв, что с засором не справиться, я отправился в диспетчерскую. Телефон диспетчерской должен иметь при себе…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments