
Не вся Москва оказалось под властью турок, а только часть Тверского бульвара. И не навсегда, а на время фестиваля "Времена и эпохи", прошедшего в июне 2019 года. Вот в последний день, 16 июня, мы сначала побывали у древних русичей на Страстном, а затем отправились на Тверской. Посмотреть на султанов, пашей и янычаров, то есть на реконструкторов османской Турции.
Сперва нас встретили почему-то не указанные в программе турки, а мальчики, одетые во что-то типа гимнастерок. При этом они играли... в крокет. Молоточки, шарики, воротца и все такое.
Мы даже с сыном заспорили. Он сказал, что тут разместились молодые англичане, играющие в крикет, ведь у Англии были какие-то отношения с Турцией. Я заметил, что крикет как-то иначе выглядит, а это крокет, вроде того напольного, в который я играл в детстве у бабушки.
Подойти же к кадетам поближе и спросить мы так и не сообразили. Тем более за столом у них желающие играли в шахматы и даже в картишки перекидывались.


Но вскоре выяснилось, что прав был все-таки я. Это наши.

Лечатся, позируют и даже немножко шьют. С пояснением, что в палатке именно швальня, а не конюшня.

Похоже, военный складик времен Севастопольской обороны.

А вот и наши турки. Вызывают большой интерес, особенно у дам.

Вроде один турок в беседке, а сколько народу вокруг.

Неожиданно на бульваре появилось целое войско. Времен, похоже, войн с Наполеоном. Под барабанный бой оно двинулось к главному турецкому бивуаку.

Султан с пашами и телохранителями сначала немного встревожились.

Но потом, видно, поняли, что битвы не будет, и приготовились к переговорам.

Ждут.

Шапка интересная.

О чем шли переговоры, мы так и не узнали. Потому что два сошедшихся войска тут же окружила большая толпа желающих посмотреть.

Некий важный турок.

Молодые турки (а может и не турки) развлекали и обучали всех стрельбе из лука.

А кто-то просто отдыхал и позировал.

Грустный турецкий Иа-Иа.

Базар. Мама с сыном не продаются, это посетители.

Хорошо смотреть, как другой работает.

Готовит что-то старинное, турецкое.

Венгерские дворяне, ремесленники и торговцы.

А это вообще солдатики из какой-то неведомой армии. Может те самые англичане, про которых мы думали в начале.

Наконец мы вышли со бульвара на тротуар вдоль домов и пошли обратно, в сторону Макдональдса. С тротуара было видно, что переговоры русских и турецких военачальников продолжаются.

Тротуар сначала такой просторный, реконструированный.

А вот и Новопушкинский сквер. За деревьями Макдональдс ждет изголодавшихся туристов. На этом наша прогулка по оккупированной турками Москве и закончилась.
Journal information