? ?

Previous Entry | Next Entry

0511-1531-DSCF4500.jpg

Шикарный текст про будущее попался, я его тут у себя выложу. Автор - аналитик Дмитрий Милин.

Несколько предварительных слов. Когда смотрел этот текст, по РБК передали, что появилась идея разработать и допустить искусственный интеллект, который будет... следить за студентами. Он проанализирует их учебу и поведение и обо всех моментах и аспектах оных доложит в деканат и ректорат. По рекомендациям ИИ - как студент учится, хорошо ли себя ведет в университете и дома, не бегает ли по несанкционированным митингам, - будут составляться рекомендации студенческому начальству, что с таким студентом делать, поощрить или наказать вплоть до отчисления.

При этом я не очень верю в мрачное будущее от аналитика, смахивающее на "1984" Оруэлла и "Мы" Замятина. Но это вопрос веры, а не знания, и когда будущее не определено, как сейчас, может в итоге появиться что угодно. В некоторых странах, не будем говорить каких, уже испытываются системы социального рейтинга и т.п., так что вполне возможно появление похожего на то, о чем здесь написано.

Цифровая Россия, 2030 год

Инноватор регистрационный номер 780000673499823-ИОР (тип Инноватор Обыкновенный Регистрированный) проснулся, встал, не включая свет (поскольку был уже конец месяца и норма электричества по социальному тарифу была исчерпана) и пошел чистить зубы.

Чистил зубы он на 30 секунд дольше, чем было положено по инструкции Министерства Здравоохранения, чтобы избежать штрафа за недостаточное время профилактики кариеса. Камера слежения Минздрава была инфракрасной и отсутствие освещения ей не мешало фиксировать время движения щеткой во рту инноватора.

Воду инноватор не включал. Вода была по счетчику и очень дорогой, и ему надо было сэкономить воды на пользование туалетом. Слив туалета он в свое время незаконно модернизировал ради уменьшения потребления воды. Обычный слив практически гарантировал превышение месячного расхода воды и перехода с социального тарифа на штрафной, отличавшийся от социального в 23 раза.

Выйдя из дома, инноватор сел на электробус, который, пробираясь через плохо очищенные от снега дороги, за час с небольшим довез его до места «инновационной активности».

Он, конечно, мог бы примерно за то же время дойти до места работы, к которому он был приписан пешком, но новые правила регулирования движения по тротуарам (а движение вне тротуаров штрафовалось огромными штрафами уже 4-й год) накладывали слишком жесткие ограничения на скорость движения, фиксируемую системой видеокамер, где более низкая, чем положено, скорость, как и более высокая, штрафовалась «за создание помех нормальному движению пешеходов».

Пожилые люди, которые не умерли с голоду или болезней к сроку наступления пенсии в 75 лет, из дома не выходили вовсе. Пожилые не соответствовали скоростным требованиям пешеходного движения, но инноватор был еще молод, ему не было и 50, но перемещения на электробусах были все равно дешевле, если посчитать все штрафы.

Приехав к месту «инновационной активности», инноватор первым делом поспешил в столовую, чтобы «отоварить» карточку едой. Еда представляла из себя полезную смесь пальмового масла с витаминами, полученными химическим способом. Поэтому еда отдавала запахом нефти. Злые люди говорили (шепотом при включенном телевизоре, чтобы служба контроля разговоров не услышала), что натуральное пальмовое масло стали заменять синтетическим, полученным из нефти.

Насытившись пайком, инноватор занят рабочее место у своего компьютера. Включив его, он сразу оказался в российском сегменте Интернета, удобно на экране сгруппированного на три группы ресурсов: «Госуслуги», «Гособязанности» и «Бессмысленная трата времени».

Раньше пункт «Бессмысленная трата времени» назывался «Прочее», но депутаты, набранные на работу Администрацией Президента, решили изменить название, чтобы побудить людей меньше тратить времени на ерунду, не приносящую общественной пользы.

Инноватор выбрал группу ресурсов «Гособязанности», где привычно нашел пункт «Инновационная деятельность регистрированная», ввел свой идентификатор и пароль, что было зафиксировано его куратором, и начал свою инновационную деятельность с заполнения отчета о проведенной инновационной мыслительной деятельности за пределами места «инновационной активности».

К обеду закончив с первой половиной отчетов, он так же сытно пообедал смесью жиров, углеводов и витаминов, чтобы закончить вторую половину отчетов и поужинав отправиться домой. Он очень боялся не закончить отчеты вовремя, что бы не потерять полный «паек инноватора», поскольку на сокращенном пайке долго протянуть было нельзя от голода.

По дороге инноватор, выйдя на остановку электробуса раньше, зашел в хозяйственный магазин и купил себе 3 метра крепкой синтетической веревки, мотивировав покупку продавцу необходимостью упаковки лишних вещей. При покупке веревки на каждом полном метре была интегрирована специальная фискальная метка, автоматически сформировавшая три отчета в налоговую о произведенной торговой транзакции.

Придя домой, инноватор, не включая телевизор, что было серьезным нарушением и штрафовалось 20% продуктового пайка, сделал петлю, прикрепил её к давно вмурованному в бетон квартиры мощному гвоздю, засунул голову в петлю, встал на табуреточку и оттолкнулся ногами.

Отсутствие инноватора на работе его куратор заметил на второй день. Первый день ему было достаточно плохо, после того, как он с коллегами отмечал в ресторане присвоение ему нового звания куратора 17 разряда. И хотя по последним постановлениям власти число курируемых на одного куратора было сокращено с 12 до 7 человек, он не заметил отсутствия одного из подопечных. Заметив отсутствие потока отчетов от инноватора номер 780000673499823-ИОР, он взял служебную машину и поехал проверить подопечного к нему домой.

Раньше машины кураторов были оснащены «мигалками», чтобы обеспечить приоритет движения, но в последние пару лет после того, как населения из-за дороговизны парковок (которые для кураторов и других чиновников были бесплатными) отказалось от частного транспорта — дороги были пусты и необходимость в мигалках пропала.

Приехав к дому подопечного и припарковавшись на современной оборудованной шлагбаумами и сотнями видеокамер стоянке, час оплаты которой для обычного человека стоил 10% месячного пайка, он поднялся на 57 этаж дома, открыл дверь в квартиру инноватора своим ключом, а продажа замков без мастер-ключа для чиновников и силовиков была давно запрещена. Сразу после введения мастер-ключей, конечно, незначительно (не более чем в 100 раз) возросло количество квартирных краж, но со временем их количество сильно уменьшилось, поскольку из бетонных коробок воровать было практически нечего — своих вещей у граждан не было, а воровство казенного телевизора было бессмысленным и каралось достаточно серьезно.

Обнаружив висящее тело инноватора номер 780000673499823-ИОР, куратор задокументровал инцидент своими средствами фото и видеофиксации, вызвал службу утилизации, заявил в службу жилищного найма об освобождении квартиры, исключил инноватора из списка «претендующих на пенсии», воспользовавшись Госуслугой «Снятие с учета гражданина по случаю самостоятельного принятого решения о смерти» и с чувством выполненного долга поехал домой.

День был зимний, солнечный, и работа куратора сулила большие перспективы в прекрасной новой России наступившего цифрового будущего!

Источник инновационного будущего


Posts from This Journal by “глобальное” Tag

  • Опросы о прошлом и будущем

    Почитал в разных источниках про небольшую эпопею с переименованием Волгограда в Сталинград. На эту тему был проведен в самом городе опрос ВЦИОМ. И…

  • Поломка механизма дилеммы Сорокина

    Сегодня увидел цитату из другой статьи про дилемму Сорокина. Опубликовал он ее в январе 2000 года. Там развивалась главная идея автора - либо…

  • Порочный круг дилеммы Сорокина

    Увидел в сетях высказывание одного профессора, члена-корреспондента РАН Дмитрия Сорокина. Даже целую, только компактно изложенную, теорию. Про то,…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 98
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 14th, 2019 11:44 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
blaster2009
Aug. 14th, 2019 04:01 pm (UTC)
Правильно, это Общество. Хотелось бы еще Будущее, но оно слишком расплывчато, так что пусть будет только Общество.
lj_frank_bot
Aug. 14th, 2019 04:03 pm (UTC)
Упс.
vladimirdar
Aug. 14th, 2019 12:00 pm (UTC)
Не сильно верю в ближайшие 5-10 лет в непогрешимую эффективность этих методов на примере многих случаев мошенничества с банковскими картами когда цифровые технологии используются во зло. Здесь как раз в этой новости можно между строк прочитать подготовку властей к тотальной слежке за гражданами) 5G туда же))))
blaster2009
Aug. 14th, 2019 04:22 pm (UTC)
Пока новость затухла, но начать разрабатывать могут(
think_head
Aug. 14th, 2019 12:24 pm (UTC)
нерадостные перспективы(
blaster2009
Aug. 14th, 2019 04:38 pm (UTC)
При таком повороте да...
ejhle
Aug. 14th, 2019 12:42 pm (UTC)
Шикарно написано!

=В некоторых странах, не будем говорить каких, уже испытываются системы социального рейтинга и т.п., так что вполне возможно появление похожего на то, о чем здесь написано.=
Если учесть, что эта кое-какая страна объявлена лучшим другом России и вообще примером во всем, то вероятность перенимания опыта с социальными рейтингами весьма велика.
blaster2009
Aug. 14th, 2019 05:07 pm (UTC)
Это да, в Москве особенно, тут уже камеры оттуда на подъездах.
a_tushin
Aug. 14th, 2019 12:46 pm (UTC)
добрый день!
blaster2009
Aug. 14th, 2019 05:07 pm (UTC)
Спасибо, добрый!
feona2003
Aug. 14th, 2019 01:41 pm (UTC)
Главное, чтобы электричество не отключили
blaster2009
Aug. 14th, 2019 05:09 pm (UTC)
Эхе-хе... у нас тут повесили как-то объявление, что завтра отключат на семь часов (с 10 до 17) из-за установки нового вводного устройства. Но так и не отключили)
alkopona
Aug. 14th, 2019 04:00 pm (UTC)
Как написано, хоть и страшно!
blaster2009
Aug. 14th, 2019 05:21 pm (UTC)
Надеюсь, так не будет... но знать бы как будет.
vitalidrobishev
Aug. 14th, 2019 04:33 pm (UTC)
Может, так и будет в той же Москве, куда собирают население всей России, но мне из провинции звонила подруга и сказала, что сидят второй день без воды и это в 300 -тысячном городе.

Да, на мой азгляд, у цифрового будущего в России, нет в ближайшее время перспектив, из-за того что все поломается на второй день..
blaster2009
Aug. 14th, 2019 05:22 pm (UTC)
Это да, хотя в верхах надеются на технологический прорыв при концентрации населения(
amarok_man
Aug. 14th, 2019 05:33 pm (UTC)
А ТВ ящики выдадут бесплатно и проследят. чтобы работали они круглосуточно ! )
blaster2009
Aug. 15th, 2019 08:06 am (UTC)
Ящик должен быть казенным, конечно)
vakimov
Aug. 14th, 2019 06:03 pm (UTC)
Одно можно сказать. Слежка и надзор за населением будут только усиливаться
blaster2009
Aug. 15th, 2019 08:06 am (UTC)
После еще одного недавнего странного заявления о регламенте контактов ученых с иностранцами неудивительно, вектор задан(
seva_kasatkin
Aug. 14th, 2019 06:09 pm (UTC)
Будущее РФ под вопросом
blaster2009
Aug. 15th, 2019 08:07 am (UTC)
Да уж...
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

September 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com