blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

Реновация в своей суровости

0730-1019-DSCF4918.jpg

Первого августа я прошел мимо того дома по реновации, который строят на перекрестке улицы Профсоюзная и Нахимовского проспекта. Про этот дом я ранее даже написал постик.

Но вначале про одну историю, которую видел в "Новых Известиях". Вроде даже, хотя не уверен, отрывки из нее показали по каналу "Москва-24". Который хоть и хвалит московские дела Собянина, но иногда показывает такое, что хоть святых выноси и вопрошай, куда смотрит Собянин. Точно не помню, но вид огненной струи из-под болгарки, разрезающей входной замок, впечатлил.

В "Новых Известиях" заголовком намекнули, что это кошмар для всех. Я в этом не уверен, это история с одной семьей. Но все равно неприятно - просто потому, что плохие практики у нас распространяются сильнее и быстрее, чем хорошие. Если эту историю оставить так, будут новые. Да и некоторые другие семьи, хоть и не все, из тех домов не так чтобы довольны, у них разные претензии.

История такая: некие граждане не захотели переехать по реновации в предоставленные апартаменты. Они заартачились, стали куда-то писать, наняли адвоката, обратились в суд. А дом в большинстве расселен, осталось несколько не желающих.

И вот эта конкретная семья, думая, что переселение отложат из-за суда, отправилась отдыхать в отпуск. А суд - р-раз - и принял решение о переселении. И тут же прилетели судебные приставы, слесари вскрыли дверь, грузчики похватали вещи и непонятно куда вывезли (не в обещанную квартиру, которая пустая, а именно непонятно куда). Дверь заварили, даже не опечатав и телефона не оставив.

Случайно об этом узнали адвокат и представитель общественной комиссии по реновации, они тут же приехали и застали все это безобразие. В статье в основном интервью с ними, где они описывают весь этот беспредел.

В конце разрешался вопрос - а собственно почему эти люди не хотели переезжать из своей пятиэтажки в новую квартиру?

0706-1400-DSCF4741.jpg

А теперь смотрим эти фотки. Старая - там пока 14 этажей, до которых обещал высоту кварталов по реновации сам Собянин.


0730-1018-DSCF4917.jpg

А вот новая фотка, от первого числа. Дом тот же, а этажей, как видим, стало больше. То есть - 18.

Вот из-за этой цифры 18 я и вспомнил описанную историю.

Семья, как оказалось, хотела всего лишь, чтобы ей дали квартиру на нижнем этаже. Верхотура ей не нужна по состоянию здоровья членов семьи. И я их понимаю - у меня самого от высоты голова кружится.

Но власти, чиновники, суды и приставы уперлись рогом и устроили им вывоз вещей с отбиранием квартиры. Что ни в какие ворота не лезет. Только за то, что они не хотят жить на этом самом восемнадцатом этаже (не этого дома, но суть понятна).

Казалось бы, власть могла бы и уступить - что ей стоит подобрать требуемую квартиру, пусть даже урезав какие-то другие блага, может граждане были бы не против.

Но почему-то пошли на принцип. И есть предположения почему.

Первое - нынешнее чиновничество относится к москвичам высокомерно, в том стиле, что оно, население, не должно что-то там заявлять, что ему надо. Оно должно безропотно принимать раздаваемые блага и не выступать. Сказано и прописано, что два раза отказываться нельзя, значит молчите и не петюкайте. (Отсюда, кстати, отчасти происходит нынешний вселенский московский скандал с митингами и протестами.)

И это наверняка транслируется с самых верхов московской пирамиды, большинство членов которой 1) приехало в Москву из других городов (кое-кто даже из других стран) и потому не понимает, чего эти москвичи ерепенятся, этаж им, видите ли, не подходит; 2) встроено в вертикаль власти, откуда отдельные проблемы каких-то там податных муравьев вообще не видны.

Причем транслируется не потому, что они это говорят, по телеящику они говорят обратное - сколько сделано для москвичей, очень много, а будет еще больше. А просто чиновничья вертикаль чувствует настроения начальства, которое еще первым жестким вариантом закона о реновации показало свои, так сказать, приоритеты.

И второе - в основе может быть наша обычная, то есть чудовищная, коррупция. Квартиры в Москве - по-прежнему огромная ценность, и давать их на хороших этажах муравьям не полагается. Муравьев можно и нужно отправить на верхотуру, а хорошие места можно а) продать, б) отдать своим людям. Не тем обладателям миллиардной стоимости квартир, про которых выходят скандальные ролики врага народа и агента госдепа Навального, а кому попроще. Дальним родственникам тех, например. Если они попросят дать им на нижних или средних этажах, как им отказать?

Тем более в квартирах пятиэтажек, из которых переселились москвичи, зачастую селят, как описано в статье, гастарбайтеров-мигрантов.

А вот на верхних, особенно последних, этажах по-моему не так чтобы хорошо покупают. Но квартиры есть, куда их девать-то? Теперь понятно куда, то есть кому.


Tags: беспредел, реновация, снос пятиэтажек
Subscribe

Posts from This Journal “реновация” Tag

  • И я там был...

    Вот и довелось впервые побывать в топе Живого Журнала. Не на короткий срок, в прежние времена попадал в первую сотню, держался там не больше часа,…

  • Они начали прозревать

    Они - это сторонники сноса пятиэтажек с переселением их (не пятиэтажек, а сторонников) в новые дома. Мы, которые противники, называем их в наших…

  • На пути из исключенного города

    По теме Москвы как раз в день рождения вашего покорного слуги вышел один постик в Фейсбуке, вызвавший огромный резонанс. Он набрал полторы тысячи…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments