
В одном блоге обсуждали тему московских протестов, и туда пришел житель провинции. Который сразу безапелляционно заявил примерно в таком духе - никаких настоящих протестов быть не может, это все проделки Навального и т.п., а москвичи валяют дурака. Потому что при их уровне жизни и подкармливании из бюджета за счет остальных ни о каком протестном настроении речи вообще быть не может.
Хозяин блога (сам переехавший в Москву) и другие комментаторы попытались оспорить все это, но пишущий упорно стоял на своем - нету никаких оснований, и вообще Москва должна сгореть, как в песне Шнура, где в конце остальные граждане ждут, "когда остынут кирпичи".
Я еще заметил, почему же тогда протесты начались? Может пресытившиеся сладкой жизнью москвичи решили испытать острые ощущения в стиле БДСМ с "космонавтами" и дубинками? Мне ответили, что это всего лишь война кремлевских башен, одна из которых науськивает москвичей на остальные башни. А провинции на все это просто глубоко пофиг.
Я подозреваю, что это не выходка одинокого тролля, а довольно распространенное мнение. И даже понимаю, откуда оно берется. В провинции многие небогато живущие люди не только испытывают более сильное давление пропаганды, но и подвержены "синдрому выученной беспомощности", когда "плетью обуха не перешибешь" и "что воля, что неволя, все равно". Хорошо живущие и при этом протестующие москвичи в таких условиях вызывают острую неприязнь, как Дон Кихот, спасший мальчика от жестокого хозяина, но забывший этого хозяина прибить, а мальчика увезти. И хозяин со злости все равно выпорол мальчика до полусмерти, а так всего лишь хлестнул бы пару раз за провинность.
В том же духе смотрятся некоторые аспекты московской жизни, в том числе пресловутая реновация. Для многих москвичей, как для меня, она неприемлема по массе соображений, которые из провинции воспринимаются как нахальство и издевательство над живущими в плохих условиях людьми, если не хуже. Потому что оттуда московская реновация видится как невиданная щедрость власти, которую надо принять с благодарностью, а не вякать против.
И это реальность, с которой надо сосуществовать. В таких условиях московское протестное движение обречено на варку в собственном котле с последующим остыванием, несмотря на все сказки дедушки Сережи о том, что много задержанных приехало из других городов
В таких условиях успех могли бы иметь только краткие и яркие лозунги в стиле "Хватит кормить Москву". Тем более что к этому ведут новые раскладки собянинского бюджета - затраты на образование, здравоохранение и экологию в нем уменьшаются, а на содержание чиновников, бесконечное благоустройство и какой-то загадочный "резервный фонд" растут.
Но тут как раз момент непростой - не уверен, что многие москвичи откажутся от размеров московского бюджета, который на порядок превышает бюджет очень многих городов, в том числе малой родины нашего провинциала Самары. Тут уже москвичам, если они вправду хотят чего-то добиться, придется переступить через себя. И помнить, что если власть захочет лишить их этой "столичной ренты", она это может сделать. Например, вздохнет "сколько волка ни корми, не в коня корм" и перенесет столицу в другое место.
Или придется вправду забыть о провинции, представитель которой, забыв о кремлевских башнях, еще успел намекнуть, что бьются москвичи исключительно за повышение своих доходов. (Им, как кадаврам у Стругацких, все мало.) И заниматься исключительно московскими делами.
Но тогда этот диссонанс, выраженный в сетевом выступлении, так и останется, всерьез и надолго. Как болезнь, которую не лечат. И перейдет в запущенную форму, может даже неизлечимую.
Journal information