blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Московская неблагодарность

0714-1539-DSCF4862.jpg

Ну и дела творились в нашем городке в эти выходные, когда ваш покорный слуга наконец-то смог выбраться на дачу.

Вот представьте, весь этот широкий проход, ведущий от мэрии к Большой Дмитровке слева от Долгорукого, был перегорожен ОМОНом и Росгвардией, не пускавшими туда тех, кто пытался пройти к Тверской и мэрии с стороны этой самой Б.Дмитровки. А иногда даже "винтившими" тех, кто не понравился или просто шел не там, где надо.

Я человек уже немолодой и все же сделал выбор в пользу природы и дачи. Но те, кто туда пришли, мне более симпатичны, чем те, кто пугал, чтобы не приходили.

Вот Сергей Семенович Собянин тоже уже не молод, а неприятность ему выпала большая.

А именно - он столько сделал для того, чтобы в Москве не было бузы, брожений, а тем более, не дай Господи, революции.

Причем сделал не кнутом, а исключительно пряником. Кнут - это в общем не его тема, это дело силовых структур. Но все же после массовых митингов 2011-2012 годов где-то наверху с большой вероятностью решили, что если революции происходят в столицах, то столичных жителей надо задобрить, чтобы они о революциях думать не могли.

А что с ними еще делать - не выкидывать же их в Сибирь, а город заселять горцами и землепашцами из окрестностей, как делали ассирийцы и древние римляне. Времена не те-с.

Правда, у кого-то там снесли гараж, кому-то дали меньше метров по реновации, а кому-то из жилищной очереди вообще ничего не дали, но это такие мелочи, правда.

Зато для москвичей и гостей столицы развернулись шикарные фестивали, концерты и юбилеи в невиданном количестве. Не говоря о невиданных ранее работах в строительстве, транспорте и благоустройстве.

Плюс замечу - в Москве все еще одни из самых высоких в стране зарплат, пенсий и доходов, не сильно высокие (за исключением метров и, может, цен за проезд) цены, масса возможностей для субсидий, скидок и покупок на распродажах, и т.д., и т.п. Одна из самых высоких в стране продолжительностей жизни - тоже в Москве, несмотря на "оптимизацию" медицины. И даже пресловутая реновация может быть проведена, как оказалось, только в Москве, а провинции намекнули, что ее там проведут когда-нибудь потом.

А взамен всего лишь мэрии дано полное право распоряжаться городским бюджетом. И "карманные" депутаты Мосгордумы этот бюджет утверждают.

И вот попытка выдвинуть нескольких не согласованных с мэрией кандидатов, вернее ее решительное пресечение - привели к митингам, протестам и чуть ли не революционной ситуации.

Умный провинциал наверно скажет, что москвичи настолько бесятся с жиру, что им уже мало всех перечисленных преимуществ, они пресытились сытой жизнью и желают острых ощущений. Как лиса в сказке про лису и дрозда. Когда дрозд по требованию лисы ее накормил, напоил и насмешил, она сказала: "А теперь напугай меня!"

Возможно, и мэр Собянин думает схожим образом. Он столько старался (недавно в Москве в парке Горького фестиваль "Бургерфест" собрал якобы за один день 500 тысяч человек). А эти неблагодарные твари жители совершенно не ценят его стараний.

Сергей Семенович, на время бурных субботних задержаний куда-то из новостей исчезнувший (в батискаф?), все же должен почувствовать, что что-то идет не так. Но я могу подсказать, в чем тут дело, мне не жалко.

Не все (и на митинге были далеко не все от миллионов, на что сейчас упирают охранители, сочувствующие, а также сверхрадикалы, требующие решительного боя), но некоторые москвичи чувствуют - это привилегированное положение столицы 1) аморально и напоминает продажу гражданских прав за сытную похлебку, 2) ведет к той же самой революционной ситуации.

С первым пунктом, надеюсь, понятно. А вот про второй можно сказать - когда остальной российский народ почувствует это вопиюще несправедливое положение, он тоже может начать участвовать. И тогда мало никому не покажется.


Tags: Москва, митинг, палытыка, провинция
Subscribe

Posts from This Journal “митинг” Tag

  • Митинг с тринадцатого раза

    Разрешение на этот митинг против строительства метро удалось получить только с тринадцатого раза. Двенадцать раз инициаторы подавали в префектуру…

  • Первый протест 2020

    Итак, 29 февраля ваш покорный слуга сходил на марш памяти Бориса Немцова. Это было первое в новом 2020 году относительно большое протестное…

  • Просто цифры

    Сегодня сходил на марш памяти Немцова. В середине шествия, где-то в районе Трубной площади, услышал, как один демонстрант говорит другому: -…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments