
Вчера мы продолжили поход по митингам и пришли на самую главную встречу. Которую назначил не один не допущенный кандидат в депутаты Московской городской думы, а сразу пятнадцать. Кого-то из них уже не допустили, кого-то еще не проверили, но было ясно, что не допустят. Про забракованные подписи кандидата от района, где я живу (Елена Русакова), я узнал уже после митинга.
Встреча была анонсирована на 14 часов дня в Новопушкинском сквере. Том самом, где мы уже гуляли с сыном не так давно. На этот раз сына с нами не было. Были жена, ее одноклассница, ее (одноклассницы) бойкая мама, ее же (одноклассницы, то есть от них три поколения пришло) красавица-дочка со своим молодым человеком. То есть нас было немало, и мы влились в бурлящий Новопушкинский сквер.
Причем в начале мы не видели ни одно известное лицо. Они были где-то ближе к фонтану за ступеньками, куда мы даже спуститься не могли - столько там было народу. Вообще Новопушка сквер маленький, где-то максимум сто метров на пятьдесят, то есть больше десяти тысяч человек туда не влезет просто физически, даже если забьют газоны и клумбы.


Вот мы в потоке народа (то есть я с женой, остальные пришли позже) выходим на площадку перед сквером. На площадке относительно свободно.

Вот мне удалось втиснуться в край толпы на площадке и с поднятых рук снять сам сквер. Белое вдали - это фонтан, а за ним какая-то машина.

Я еще попытался спуститься по проходу-пандусу, вокруг которого люди стояли на барьерах.

Кого-то этот товарищ в бакенбардах напоминает. А жена вечером по фоткам сразу сказала кого

Наконец хоть одного известного человека удалось снять - Виктора Шендеровича. Вокруг красивые полицейские девушки. Я еще снял затылок Дмитрия Гудкова, но потом фото забраковал.

А сквер начал пустеть, потому что спикеры призвали идти к мэрии. И многие пошли прямо туда.

Мы же решили пройти по другой стороне Тверской, и от книжного магазина поглядеть, что там у мэрии. Все-таки возраст у меня не тот, чтобы кидаться в самую гущу событий.

Везде понаставлены бетонные блоки со скамейками. Я даже посидел на одной, устал.

У мэрии помимо митингующих были автозаки. Мимо иногда проезжали полицейские на мотоциклах.

Народ на той стороне забирался на собянинские монументальные клумбы, чтобы лучше видеть.

"Собянин, выходи!"

В общем, митинг забил тротуар у мэрии и нескольких прилегающих домов.

Полиция наблюдала, но не вмешивалась.

Плакатов, кстати, я почти не видел, их показывать нельзя, это ведь не митинг, а встреча с кандидатами. Флаг все же развернули.

Впечатление, что число собравшихся растет, толпа расширяется...

...и выходит на проезжую часть.

Наверху повис неизвестный дрон, снимая все на камеру.

Напоследок я бросил взгляд на статую Юрия Долгорукова. Ее, оказывается, тоже реконструируют.

Один маленький плакатик нашелся. И напомнил, что 14 июля - день взятия Бастилии.

Но мы все же устали и отправились к Большой Дмитровке (путь туда совсем какой-то пустой, если не считать полицейскую машинку).
Вечером узнали дальнейшее - самые активные пошли к городскому избиркому, который, судя по роликам и фото оттуда, находился в каком-то закоулке. Они даже хотели ставить палатки, но тут полиция проснулась, выдвинула "космонавтов", которые задержали 25 человек, в том числе несколько кандидатов.
Вот такие московские предвыборные дела. Оценок не даю, это надо особо.
Journal information