blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Размышления над красотой и лепотой

0616-1506-DSCF4678.jpg

Москва все хорошеет. Помнится, в прошлые годы ставили одну такую перголку на угол или три на сторону. А в этом - аж шесть штук.

А внутри много-много живых цветиков, их поливать надо из шлангов. Хотя может и не всегда надо, сейчас идут дожди.

Сегодня открыл нашу районную бесплатную газету "За Калужской заставой", а в ней большая статья "Город, в котором хочется жить!..". И в ней расписаны преимущества и удобства благоустройства, сделанные, подчеркнуто, за 2011-2019 годы. То есть в бытность мэром Собянина, который там же минимум три раза указан как выступающий, озвучивающий разные блага.

Цифры впечатляют. 90 процентов москвичей имеют шаговую доступность к озелененным территориям, высажено 605 тысяч деревьев и 3 миллиона кустарников, на 21,3 % сократились вредные выбросы, 300 тысяч пенсионеров занимаются в секциях по программе "Московское долголетие", вдвое выросло число москвичей, регулярно занимающихся физкультурой, 500 тысяч рабочих мест создано при реорганизации промзон, создано 350 новых пешеходных зон (из них 253 в исторической части), отремонтировано более 7000 фасадов зданий, установлено 13 500 фонарных столбов, обустроено более 500 тысяч малых форм (наверно имеются в виду МАФы - разные штуки во дворах), отремонтировано 500 км инженерных сетей, а 2000 км проводов заделано под землю, найдено во время работ 30 тысяч археологических находок. И т.д., и т.п.

Числа выделены красным и в основном очень круглые, с большим количеством нулей. Почему деревьев именно 605 000, а не 600 000, я не знаю.

Это выглядит так прекрасно и чудесно, что хочется самому себе воскликнуть: "Чего ты вообще ноешь, когда все так хорошо. Шел бы в физкультурную секцию или там на фитнес, или в группу пенсионеров, занимался бы спортом, в здоровом теле здоровый дух! В этом городе хочется жить, а ты и так в нем живешь, чего тебе еще надо?"

А мне не то что нехорошо, мне даже тревожно. Другой внутренний голос считает: "Так, умножаем 605 тысяч деревьев на 250 тысяч рублей, поскольку Москве нужны самые лучшие деревья, подрощенные в немецких питомниках, и стоят они именно столько, и получаются... сумасшедшие деньги!"

И это только благоустройство. Не считаем строительство, реновацию (которая идет на деньги города без всяких инвесторов, это на раз говорили), реконструкции, дороги, хорды, метро и диаметры, доплаты социально нуждающимся и т.д. и т.п.

Можно сказать, что изрядную часть бюджета составляет НДФЛ москвичей, этот налог и пополняет региональные бюджеты. Но москвичи не только занимаются бизнесом, среди них много чиновников, пресловутых "силовиков" и бюджетников, у многих из которых весьма нехилые зарплаты. Из них тоже берется налог, пополняющий московский бюджет, но платит им не он, а бюджет федеральный.

Причем налоговая дисциплина не могла появиться при Собянине в 2011 году, потому что навели ее при Путине в начале 2000-х годов. Иначе получится, что Лужков спокойно десять лет разворовывал деньги при Путине, но Медведев выгнал зарвавшегося мэра, пришел Собянин и все исправил. А такого размаха, например, в строительстве метро, при Лужкове не было.

Поневоле закрадывается мысль - Москва действительно снабжается деньгами по высшему разряду, потому что так решило самое высокое начальство. Почему решило - может увидело московские митинги и демонстрации 2011-2012 годов, поприжало их, но задумалось. А ну как москвичи устроят революцию или еще что похуже, а бить их стремно, это сразу видно во всех телевизорах.

Поэтому и было принято решение залить Москву деньгами так, что ни о какой революции или, прости господи, майдане, и мысли не было. И превратилась столица в политико-пиаровский проект, о котором я как-то уже писал. В котором выборами в Мосгордуму  не интересуется 89 процентов населения. Зачем ему какая-то дума, если и так все прекрасно.

При этом опять свербят вопросы: может ли это накачивание длиться долго при том, что в остальной России благоустройство идет ни шатко ни валко, если вообще идет? Яркий пример - в Омске построили одну станцию метро, на вторую денег нет, решили первую законсервировать. В Москве каждый год вводится уже больше десятка станций.

А чем Омск хуже Москвы? Не дает ответа Русь.

Вот такие мысли при виде пергол с цветами. И не одни такие, еще много чего вспоминается.


Tags: Москва, городское, деньги, задумчивое
Subscribe

Posts from This Journal “задумчивое” Tag

  • Попытка политической эпитафии

    Неожиданно умер в немецкой клинике прежний мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. И, как полагается в стране с огромным социальным расслоением, эти…

  • В раздумьях о народном единстве

    Пара слов про День народного единства. Сначала, естественно, хорошие слова. Не мои, правда, у меня вот что-то не нашлись. Пришлось стырить. В…

  • Создаем мир потихоньку

    Из аннотации: Сюжетом этой книги является «знание о том, как мы познаем». Ее авторы представляют новый взгляд на процесс познания,…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →