blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Расти, Москва, расти большой!

0807-1503-DSCF2928.jpg

Театр абсурда под названием Урбан-форум продолжается - к архитекторам подключаются экономисты. Цитируем гуляющую по Сети цитату:

Исполнительный директор Института экономики города Татьяна Полиди: «;Градостроительная политика в Москве – самая либеральная в мире. И это хорошо. Городу не хватает жилья. Так, в среднем у нас приходится всего 22,7 кв. м на человека.

Для сравнения: в среднем по России этот показатель 24,9 кв. м, в Казани – 26,1 кв. м. И даже в перенаселенном Шанхае – 24 кв. м, больше, чем в Москве. Москве есть еще куда расти».


Как-то я писал пост на эту тему, но сейчас мне его искать неохота. Тем более, что все равно ничего не меняется, и по-прежнему для оправдания дальнейшего строительства вываливают те же аргументы. Но я могу припомнить, мне не жалко.

Смысл был в том, что в Москве все лихие 90-е и после годы шло бурное жилищное строительство. Лужков гордился, что каждый год железно вводится в строй от 2 до 3 миллионов квадратных метров жилья. А иногда даже больше. А с приходом Собянина эта цифра еще возросла. А планов громадье вообще зашкаливает.

Но в то же время число квадратных метров, приходящихся на одного москвича, оставалось неизменным. Как было оно 20 лет назад порядка 20 метров, так и осталось. Хотя, казалось бы, при строительстве 3-4 миллионов в год должно было вырасти - каждому из примерно 10 миллионов москвичей каждые три года доставался еще метр, а через 20 лет было бы 26-28 метров. Не Германия или США, но все-таки.

Неизменность же цифры четко доказывает одно - весь прирост жилья достается мигрантам. Если не считать, конечно, что сами москвичи вдруг стали резко размножаться, что статистика не подтверждает.

Я не выступаю за лимит и прочие неудачные попытки в прежние годы победить москвоцентризм (тогда, кстати, в иные годы строили и по 5 миллионов метров). Просто предупреждаю - то, что сказала исполнительный директор, не выдерживает критики. Никакого роста жилья, которого не хватает, не будет. То есть абсолютный рост будет и есть, а относительно, на душу населения, как бы не наоборот, число метров не уменьшилось бы.

В общем, и в "большой" примерно та же аргументация, когда мы хотим обогнать Германию и стать пятой экономикой мира по ВВП по ППС. В то время как медианные и модальные, да даже и средние зарплаты и пенсии по сравнению с немецкими откровенно нищенские.

При этом рост числа метров на россиянина может и будет расти. Догадываетесь почему? Не потом что для россиян будут строить много, а они будут переселяться в более лучшие квартиры. А потому, что они будут переселяться в...

Tags: Москва, апсюрд
Subscribe

Posts from This Journal “апсюрд” Tag

  • Здесь будет кинотеатр водружен

    Вот прямо здесь, между торговым центром и магистралью. "Из всех искусств для нас важнейшим является кино" - сказал классик. С развитием…

  • Это же Клондайк! Эльдорадо!

    Не сразу вспомнил, что восклицание Жеглова про Клондайк и Эльдорадо относилось к вагону-ресторану. Но само оно пришло в голову сразу, как увидел…

  • Чудо-лекарство с чудо-ценой

    СМИ, а точнее выступающие там эксперты, объяснили про новый лекарственный и при этом российский препарат "Арепливир", который должен…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →