blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Жутковатое будущее многоэтажек

0416-1153-DSCF4375.jpg

Вчера в Фейсбуке наткнулся на статью академика Международной академии архитектуры Александра Кривова по поводу строительства многоэтажных домов в России. Сегодня попытался найти по разным словам, но не нашел. Пришлось снова пробежаться по ленте группы Фейсбука, и, как ни странно, получилось. Статья называется "Многоэтажки — это токсичный актив с коротким сроком жизни".

Основные тезисы такие - увеличить строительство жилья согласно президентским планам и нацпроектам можно и даже нужно. Иначе аварийное жилье вырастет в числе, а обеспеченность россиянина квадратными метрами останется низкой по сравнению с Европой, США и др. (И будут их лидеры на форумах намекать - какая же это великая держава, в которой люди на самой большой территории теснятся в муравейниках.) Но делать при этом ставку на многоэтажные дома - бессмысленно и опасно.

Помимо того, что многоэтажки напоминают ульи для непривыкших к такому образу жизни людей, очень дОроги в строительстве и эксплуатации, а также неустойчивы к военным и природным катаклизмам, в них заложена еще одна мина, которая сегодня почти не обсуждается. А именно - что с ними делать, после того как их срок службы истечет. Вот в это будущее интересно заглянуть на фоне фоток уже почти готового к заселению "Вавилова дома".

0416-1153-DSCF4377.jpg

0416-1154-DSCF4378.jpg

Когда пару лет назад закипели страсти по реновации, после первого и самого многолюдного митинга Собянин заявил, что ему непонятно, зачем люди бузят. Ведь даст им дома, которые простоят "сто лет". В отличие от пятиэтажек, которые уже в большинстве в ветхом и аварийном состоянии.

Через некоторое время после известия о сроке функционирования домов из Собянина удалось вытянуть и их предполагаемую этажность - "от 6 до 14 этажей". Забегая вперед, в который раз отметим, что мэр попросту наврал - в предлагаемых проктах, слушания по которым состоялись в нескольких районах, за немногими исключениями этажность сплошь и рядом намного превышает эти цифры. Где-то даже готовят сорокаэтажный дом, но не по реновации, а якобы для сохранения силуэта района (???).


0416-1154-DSCF4379.jpg

Вопрос про сто лет срока как-то замотали, и только Юлия Латынина в хвалебной статье, где Собянин сравнивался с парижским мэром-"реконструктором" Османом, в самом конце намекнула: расселять по предложенной схеме построенные дома в далеком будущем будет очень непросто, если вообще возможно. Чтобы переселить людей из 20-25 этажек, потребуется строить 50- и выше этажки, а будут ли такие технологии и захотят ли люди ютиться в жилых небоскребах, неизвестно.

Но в далекое будущее мало кто заглядывает. Тем более в нашей стране, где после крушения СССР вопрос "светлого будущего" отпал, тут бы главное дожить до получки. А надо бы.


0416-1154-DSCF4380.jpg

Академик же архитектуры предсказал самый настоящий архитектурно-строительный апокалипсис. Вот пройдет срок службы многоэтажек, и придется их сносить. Реконструировать и капитально ремонтировать их, в отличие от одноэтажных домов и даже пятиэтажек, малореально. Появятся ли такие технологии, неизвестно, тем более что по поводу пятиэтажек сейчас откровенно заявляется, что ремонтировать их бессмысленно, а проще построить на их месте 20-25-этажные человейники.

А сносить тоже будет очень тяжело - гиря на кране тут не поможет, а куда девать весьма многочисленное население самих домов и окрестностей во время направленных взрывов, тоже пока не придумано. Так же как и утилизировать строительный мусор, которого будут десятки миллионов тонн. Никакой Шиес не примет, там партизанская война начнется. Разве что весь Архангельск вместе с областью и Сыктывкаром в Москву переселить.


0416-1155-DSCF4381.jpg

Почему над такими вопросами размышляют только отдельные академики, понятно. Мало кто хочет заглянуть в будущее, когда главное - выжить здесь и сейчас. О том, что мы оставляем потомкам, закладывая мину под их жизнь, тоже неинтересно - вот пусть потомки и расхлебывают. Нам-то уже, как старому дедушке из садистского стишка, все равно. А они что-нибудь придумают. Или не придумают.


0416-1155-DSCF4384.jpg

Академик также пояснил секрет Полишинеля о том, почему при всех недостатках многоэтажек их продолжают строить. Поскольку это выгодно самым сильным участникам процесса - девелоперам и инвесторам, вот тому самому владельцу "Вавилова дома", которого можно назвать условным Вавилой, как бы в названии говорящем, что это его дом.

 Будущие же проблемы при этом игнорируются, а покупателю остается надеяться, что вокруг его махины "интеллигентное окружение" и "благоустроенная территория". Каковую новые Вавилы еще не успели застроить.


0416-1155-DSCF4383.jpg

Далее в статье размышления о новом типе застройке, расселения и, шире, поиске смыслов. Которые в человейниках вряд ли появятся.


Tags: глобальное, городское, задумчивое, реновация, снос пятиэтажек
Subscribe

Posts from This Journal “реновация” Tag

  • Трещина на Балтийской улице

    Когда кипели страсти по реновации, некоторые наивные граждане уверяли, что сносить будут только старые и аварийный дома да панельные хрущевки.…

  • И я там был...

    Вот и довелось впервые побывать в топе Живого Журнала. Не на короткий срок, в прежние времена попадал в первую сотню, держался там не больше часа,…

  • Они начали прозревать

    Они - это сторонники сноса пятиэтажек с переселением их (не пятиэтажек, а сторонников) в новые дома. Мы, которые противники, называем их в наших…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments