blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Сердце или опухоль?

0525-1718-DSCF4615.jpg

Итак, мы 25 мая передумали ехать домой на метро и вступили в центр Москвы, в сердце России - на Красную площадь.

Конечно, это место всем известно, и кто не был лично, видел его по ящику во время парадов и праздников. Но с сыном мы были фактически второй раз. Первый он не помнит, был маленький, сидел у меня на руках и требовал отпустить его на шикарный каток, который был там устроен. Тщетно я старался объяснить, что маленьких на каток не пускают.

И вот теперь он подросток, пришел вместе со мной, может даже в последний раз. Все чаще он с друзьями встречается. Даже, страшно сказать, с коллегами в области современной массовой культуры. (Папа иногда старается понять, что они там делают, но когда слышит что-то вроде "не приставай, мне надо сделать два брифа и сценарий скетча", отключается.)

Выспренних слов типа "сердце России" я при нем стараюсь не употреблять, он к ним скептично относится. Да и не только он. Помню, когда я не писал в жж, а просто комментировал обсуждения на разных форумах типа "АиФ", кто-то там в сильно обсуждаемой статье написал, что Москва сердце России. И получил от публики по ушам и щам - Москва не сердце, а раковая опухоль на теле России, которую надо вырезать, поскольку она неоперабельна. Вот так, не больше и не меньше.

Сейчас, наверно, так не высказываются, но проблема Москвы и ее роли в стране все равно остается. Даже усугубляется. Да и я сам недавно нелицеприятно высказался на эту тему.

Ладно, без политики идем смотреть Красную площадь. Не через Иверскую часовню, где полно народа, а с другой стороны Исторического музея. Там, где танки и ракеты на парад едут. Называется Кремлевский проезд. Встречает нас Угловая Арсенальная башня.

0525-1718-DSCF4616.jpg

0525-1720-DSCF4617.jpg

Еще больше мне понравилась Никольская башня. Красиво смотрятся разные белые штучки декора на красном кирпиче.


0525-1721-DSCF4618.jpg

Облака образовали небесный туннель, в конце которого свет виден.


0525-1722-DSCF4620.jpg

Небольшой восстановленный Казанский собор и выход на Никольскую улицу, ту самую, где фанаты чемпионата мира по футболу тусовались. Туристов и селфистов-то сколько...


0525-1723-DSCF4621.jpg

Впереди воздвигают какую-то гигантскую декорацию для очередного фестиваля. После нас тут был книжный фестиваль, на который я так и не нашел времени попасть. Может это для него, хотя больно здоровая.


0525-1723-DSCF4622.jpg

Позади Исторический музей, куда тоже хочется заглянуть.


0525-1724-DSCF4623.jpg

Вот и Мавзолей Ленина на фоне стены и Сенатской башни. Тут я в детстве любил смотреть смену караула. Благо жил недалеко от Красной площади и сам туда ходил.


0525-1724-DSCF4624.jpg

Здание ГУМа тоже впечатляет. Но туда идти не хочется, там теперь на каждом входе металлоискатель с охранником. Я понимаю, что безопасность, но идти не хочу.


0525-1725-DSCF4625.jpg

Тучки нахмурились над Спасской башней.


0525-1726-DSCF4627.jpg

Я просунул фотик через забор и снял место стройки. Ничего особенного - обычный строительный бардак, после которого будет хорошо и прекрасно, до следующего бардака.

Правда, из-за этого мы не посмотрели памятник Минину и Пожарскому, Лобное место и храм Василия Блаженного. Надеюсь, еще доведется прогуляться.

А мы свернули на Ильинку, по которой я в детстве и ходил на Красную площадь и обратно. И пошли к станции Китай-город, любуясь по дороге старинными домами Ильинки. Но это уже другая история.


Tags: Москва, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Выход из карантина по-московски

    Полистал новости о том, что прошло очередное совещание на самых высоких верхах, и на нем намекали, как будем жить дальше. Президент Путин…

  • Великая держава или цифровой концлагерь

    Вчера один популярный блогер, ехидствуя и подтрунивания над прекращением "периода нерабочих дней", в конце упомянул, что это скорее…

  • Масочно-перчаточный набор

    Итак, в Москве с 12 мая введены масочный и перчаточный режимы (дебильные словечки, но теперь приживутся, топором не вырубишь). Связано это с тем,…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →