
Итак, мы 25 мая передумали ехать домой на метро и вступили в центр Москвы, в сердце России - на Красную площадь.
Конечно, это место всем известно, и кто не был лично, видел его по ящику во время парадов и праздников. Но с сыном мы были фактически второй раз. Первый он не помнит, был маленький, сидел у меня на руках и требовал отпустить его на шикарный каток, который был там устроен. Тщетно я старался объяснить, что маленьких на каток не пускают.
И вот теперь он подросток, пришел вместе со мной, может даже в последний раз. Все чаще он с друзьями встречается. Даже, страшно сказать, с коллегами в области современной массовой культуры. (Папа иногда старается понять, что они там делают, но когда слышит что-то вроде "не приставай, мне надо сделать два брифа и сценарий скетча", отключается.)
Выспренних слов типа "сердце России" я при нем стараюсь не употреблять, он к ним скептично относится. Да и не только он. Помню, когда я не писал в жж, а просто комментировал обсуждения на разных форумах типа "АиФ", кто-то там в сильно обсуждаемой статье написал, что Москва сердце России. И получил от публики по ушам и щам - Москва не сердце, а раковая опухоль на теле России, которую надо вырезать, поскольку она неоперабельна. Вот так, не больше и не меньше.
Сейчас, наверно, так не высказываются, но проблема Москвы и ее роли в стране все равно остается. Даже усугубляется. Да и я сам недавно нелицеприятно высказался на эту тему.
Ладно, без политики идем смотреть Красную площадь. Не через Иверскую часовню, где полно народа, а с другой стороны Исторического музея. Там, где танки и ракеты на парад едут. Называется Кремлевский проезд. Встречает нас Угловая Арсенальная башня.


Еще больше мне понравилась Никольская башня. Красиво смотрятся разные белые штучки декора на красном кирпиче.

Облака образовали небесный туннель, в конце которого свет виден.

Небольшой восстановленный Казанский собор и выход на Никольскую улицу, ту самую, где фанаты чемпионата мира по футболу тусовались. Туристов и селфистов-то сколько...

Впереди воздвигают какую-то гигантскую декорацию для очередного фестиваля. После нас тут был книжный фестиваль, на который я так и не нашел времени попасть. Может это для него, хотя больно здоровая.

Позади Исторический музей, куда тоже хочется заглянуть.

Вот и Мавзолей Ленина на фоне стены и Сенатской башни. Тут я в детстве любил смотреть смену караула. Благо жил недалеко от Красной площади и сам туда ходил.

Здание ГУМа тоже впечатляет. Но туда идти не хочется, там теперь на каждом входе металлоискатель с охранником. Я понимаю, что безопасность, но идти не хочу.

Тучки нахмурились над Спасской башней.

Я просунул фотик через забор и снял место стройки. Ничего особенного - обычный строительный бардак, после которого будет хорошо и прекрасно, до следующего бардака.
Правда, из-за этого мы не посмотрели памятник Минину и Пожарскому, Лобное место и храм Василия Блаженного. Надеюсь, еще доведется прогуляться.
А мы свернули на Ильинку, по которой я в детстве и ходил на Красную площадь и обратно. И пошли к станции Китай-город, любуясь по дороге старинными домами Ильинки. Но это уже другая история.
Journal information