blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Москва политико-пиаровская

0525-1721-DSCF4618.jpg

В недавнем посте про вечное благоустройство я указал, что главное экономическое основание этой вакханалии - стремление неких «бенефициаров» «заработать» деньги, большие деньги и очень большие деньги. И это понятно, это основа, базис политико-экономической системы. На бесконечном проектировании, строительстве, перекладывании, ипотеке и прочем раздувается денежный поток, о котором говорил один незадачливый олигарх и по совместительству член-корреспондент.

Но, как говорили другие классики, кроме базиса должна быть еще и надстройка. То есть политические, идеологические и культурные моменты.

Один из основных моментов относится к стране в целом и ее столице. Как принято считать в последнее время, Россия есть сверхдержава и к тому же поднимается с колен. Чтобы враги все это не высмеивали, а боялись, эти державность, сверхдержавность и вставание должны иметь какой-то образ. Вот этот образ явочным порядком и воплощается в виде нынешней Москвы.

То есть фактически Москва не просто столица, город, мегаполис, гигаполис, конурбация (экое словечко вспомнил!), а некий политический и одновременно пиаровский, то есть предназначенный для пиара страны, проект.

И вправду - поглядите, недруги и прочие, как строится и хорошеет столица, невзирая на кризис, санкции и экономические неурядицы. Как циклопически размахнулись ее проспекты и хорды, как воздвигаются жилые многоэтажные человейники, как мощно и по-европейски облицовываются тротуары и лестницы, как круто меняется покрытие под ногами москвичей, от асфальта до гранита, а там и до каррарского мрамора и сусального золота дойдем. Как строится метро, обойдя количеством вводимых за год станций и китайцев, и даже, страшно сказать, самого Лазарь Моисеича.

И как, само собой, возвеличивается это все в промэрских СМИ, на которые мэрия тратит, по слухам, миллиарды и десятки миллиардов рублей в год. Да и федеральным СМИ приходится вплетаться в этот хор, как было во времена пропаганды незадачливой реновации.

Может пока еще этот политико-пиаровский процесс не превысил в массовом сознании то, что московская земля всего лишь удобный способ «заработка» для немногих «бенефициаров». Но вполне вероятно, надстройка застит базис, особенно если в верхах решат, что Россия окончательно поднялась с колен, утвердилась как супердержава и уверенно рвется в будущее, делает невиданный цифровой и технологический прорыв.

А в этом будущем концепцию прорывной и великой Москвы ждут две опасности. Во-первых, москвичи могут массово начать встречать в штыки свое облагодетельствование и прорыв в будущее. Поскольку они мало что им дают в плане нормального городского житья, зато число тех, кому они доставляют головную боль, может вырасти.

Вторая опасность - это судьба остальной России, которую власти уверяют в том, что разрекламированные нацпроекты ей помогут вылезти из затянувшегося кризиса. Глядя на хорошеющую, даже в пропаганде, Москву, в которой бюджетная обеспеченность на душу населения выше в десять раз, чем в обычном облцентре, «глубинка» может проснуться. И для начала задать неприятные вопросы.

Например, когда Москва начнет поднимать всю страну до своего уровня. И если выяснится, что она не может, последуют другие. Скажем, не перенести ли столицу куда-нибудь в город поскромнее.

Это, кстати, будет усугубляться тем, что большинство регионов правительство будет стараться усадить на самофинансирование. Но при этом нужных инструментов для того, чтобы они кормили сами себя, им вряд ли дадут. А посему многие из них, кроме сырьевых и стратегически важных, продолжат сползание в нищету.

Tags: Москва, деньги, палытыка, пиар, провинция, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Грабит ли Москва регионы?

    Такой лобовой вопросик я вспомнил, увидев при переборке это давнее фото с улицы Шверника. Перед тем, как я его снял, там расширили тротуар,…

  • Вечный прогулочный режим

    Итак, в московском цифровом концлагере Москве с 1 июня проводится эксперимент на подопытных мышах москвичах:…

  • Мастер-класс урбанистического лицемерия

    Поговорим немного о нашем любимом урбанизме, а то я что-то совсем его забросил. 8 мая на известном СМИ-ресурсе Forbes состоялась онлайн-беседа…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments