?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

0525-1721-DSCF4618.jpg

В недавнем посте про вечное благоустройство я указал, что главное экономическое основание этой вакханалии - стремление неких «бенефициаров» «заработать» деньги, большие деньги и очень большие деньги. И это понятно, это основа, базис политико-экономической системы. На бесконечном проектировании, строительстве, перекладывании, ипотеке и прочем раздувается денежный поток, о котором говорил один незадачливый олигарх и по совместительству член-корреспондент.

Но, как говорили другие классики, кроме базиса должна быть еще и надстройка. То есть политические, идеологические и культурные моменты.

Один из основных моментов относится к стране в целом и ее столице. Как принято считать в последнее время, Россия есть сверхдержава и к тому же поднимается с колен. Чтобы враги все это не высмеивали, а боялись, эти державность, сверхдержавность и вставание должны иметь какой-то образ. Вот этот образ явочным порядком и воплощается в виде нынешней Москвы.

То есть фактически Москва не просто столица, город, мегаполис, гигаполис, конурбация (экое словечко вспомнил!), а некий политический и одновременно пиаровский, то есть предназначенный для пиара страны, проект.

И вправду - поглядите, недруги и прочие, как строится и хорошеет столица, невзирая на кризис, санкции и экономические неурядицы. Как циклопически размахнулись ее проспекты и хорды, как воздвигаются жилые многоэтажные человейники, как мощно и по-европейски облицовываются тротуары и лестницы, как круто меняется покрытие под ногами москвичей, от асфальта до гранита, а там и до каррарского мрамора и сусального золота дойдем. Как строится метро, обойдя количеством вводимых за год станций и китайцев, и даже, страшно сказать, самого Лазарь Моисеича.

И как, само собой, возвеличивается это все в промэрских СМИ, на которые мэрия тратит, по слухам, миллиарды и десятки миллиардов рублей в год. Да и федеральным СМИ приходится вплетаться в этот хор, как было во времена пропаганды незадачливой реновации.

Может пока еще этот политико-пиаровский процесс не превысил в массовом сознании то, что московская земля всего лишь удобный способ «заработка» для немногих «бенефициаров». Но вполне вероятно, надстройка застит базис, особенно если в верхах решат, что Россия окончательно поднялась с колен, утвердилась как супердержава и уверенно рвется в будущее, делает невиданный цифровой и технологический прорыв.

А в этом будущем концепцию прорывной и великой Москвы ждут две опасности. Во-первых, москвичи могут массово начать встречать в штыки свое облагодетельствование и прорыв в будущее. Поскольку они мало что им дают в плане нормального городского житья, зато число тех, кому они доставляют головную боль, может вырасти.

Вторая опасность - это судьба остальной России, которую власти уверяют в том, что разрекламированные нацпроекты ей помогут вылезти из затянувшегося кризиса. Глядя на хорошеющую, даже в пропаганде, Москву, в которой бюджетная обеспеченность на душу населения выше в десять раз, чем в обычном облцентре, «глубинка» может проснуться. И для начала задать неприятные вопросы.

Например, когда Москва начнет поднимать всю страну до своего уровня. И если выяснится, что она не может, последуют другие. Скажем, не перенести ли столицу куда-нибудь в город поскромнее.

Это, кстати, будет усугубляться тем, что большинство регионов правительство будет стараться усадить на самофинансирование. Но при этом нужных инструментов для того, чтобы они кормили сами себя, им вряд ли дадут. А посему многие из них, кроме сырьевых и стратегически важных, продолжат сползание в нищету.

Posts from This Journal by “Москва” Tag

  • В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!

    Из Сети пришло феерическое высказывание одного из высоких элитариев. То есть лица, принимающего решения (ЛПР). Не в полном смысле слова…

  • Вышел из дома...

    ...пару-тройку недель назад. И во дворе увидел это вот. Это машина для бурения в целях геологических или геофизических изысканий для…

  • Как поднять экономику и вообще

    Писал я, помню, статью под заголовком "Сказки дедушки Сережи", когда этот товарищ делал интересные заявления. Сейчас, когда вроде у…

promo nemihail 12:00, вчера 141
Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…

Comments

voogg
Jun. 20th, 2019 08:19 am (UTC)
может случиться бунт на корабле или восстание)
blaster2009
Jun. 20th, 2019 07:56 pm (UTC)
Ну это если власть совсем берега потеряет(

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com