blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Вечное благоустройство на марше

0525-1654-DSCF4609.jpg

Не так давно, а именно 25 мая, мы с сыном проходили по Воздвиженке и прошли мимо Российской государственной библиотеки. На тротуаре возле нее притулился тот самый новомодный киоск, в котором не поместится киоскер. Я его и снял.

Сама же библиотека выглядит эффектно - по широким лестницам идут страждущие знаний, над колоннадой видно панно с надписью "Государственная библиотека СССР имени Ленина", которое в эпоху переименований не убрали. Слева памятник Достоевскому, который у меня в кадр не поместился.

И вот сегодня утром открываю "Новые Известия" - и читаю:

Теперь благоустроители меняют фактически вечный гранит на площади перед РГБ.

В Москве настолько некуда девать денег, что её власти пренебрегают даже остатками скромности и здравого смысла. Им уже не хватает повсеместной и ежегодной замены тротуарной плитки на асфальт и обратно, они добрались и до того, что казалось вечным.


В статье можно посмотреть фотки. Они сняты со стороны Моховой, слева от памятника. Все выглядит, как последствия артобстрела из крупнокалиберных орудий, только относительно аккуратно - гранитные блоки выковыряны, обернуты пленкой и уложены на поддоны. На оставшемся пространстве просто ходить нельзя - ноги поломаются.

На сайте же московского правительства благостно описывается благоустройство всего квартала, в том числе укладка плиток из темного и светлого гранита.

Возникает вечный, как обычно в последнее время, вопрос: на кой хрен все это делается? Ведь относительно недавно эту площадь у РГБ на углу Моховой и Воздвиженки уже реконструировали. Помнится, тогда такие черненькие страшненькие обелиски поставили у Федора Михайловича, что над ними многие потешались. Может их потом убрали, я 25 числа их не заметил.

А гранит, он, знаете ли, лежит очень долго. Если его правильно уложить. Но вроде жалоб не было.

И вот теперь эта площадка "благоустраивается" вновь. За нехилые, надо полагать, деньги.

Четко при этом напоминая - если прикормленный мэрией журналист, комментатор или член молодежной либо какой-то еще палаты пишет что-то типа: "Надо немного потерпеть неудобства, а после благоустройства все будет хорошо и прекрасно!", то он врет, как сивый мерин.

Потому что никто, кроме нейронов и дендритов в головах неведомых урбанистов и вполне известных членов московского правительства, не знает: будет ли это благоустройство надолго. И не начнется ли через три-четыре-пять лет на этом месте новое.

В нашем районе буквально за пять-шесть лет дважды (!!!) капитально перекопали и благоустроили площадь Хо Ши Мина у метро с прилегающими проездами, а также Детский парк, где все дорожки переделали, детские площадки заменили, а заодно заменили все скамейки и урны, хотя они были в довольно приличном состоянии.

Площадь дедушки Хо могут скоро начать перекапывать и в третий раз из-за строительства новой линии метро, о котором я уже писал.

Ну а на вечный вопрос ответить просто: во-первых, заинтересованные лица получают на этом колоссальные доходы, которые оплачивают им как москвичи, так и вся Россия (технологию можно почитать у Вани Голунова). А во-вторых, есть и политическая причина, даже политико-историческая, этой вакханалии благоужлобства. О ней я еще сделаю отдельный пост. Хотя, как в анекдоте про чистый лист бумаги, и так все понятно.

Tags: Москва, апсюрд, палытыка
Subscribe

Posts from This Journal “палытыка” Tag

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments