?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очередь в никуда

0420-1952-DSCF4430.jpg

В прошедшую пятницу, последний день весны, вот на этом месте видел очередь. Я ее не раз видел и раньше, но в этот раз она была особенно длинной, метров на 60. Головная часть как раз возле телефонной кабинки. Обычно стоят люди средних лет и старше, но в этот раз было много молодых девушек.

Куда очередь, не раз упоминали в наших районных группах - на телепередачу. Даже называли какую - канал НТВ, автор Борис Корчевников, название я забыл.

Казалось бы, обычное дело, но накануне я почитал одну статью. Журналист сходил на массовку известного шоу "Голос. Дети". Того, где все помирились.

Зато про саму массовку было столько, что можно слегка обалдеть. Вот характерная цитата.

Пусть простят меня эти люди, но такой высокой концентрации неудачников в Москве, да и вообще где-либо в мире до этого я не наблюдал. Нет, были в этой очереди чудесные дети и студенты – они пришли сюда заработать «на карман», и их лица ещё светились энергией жизни.

«Ещё пару раз сходим, и на билет к Скриптониту насобираем», - говорил один подросток с пирсингом во всех видимых частях его тела своему приятелю с волосами, выкрашенными в кислотный салатовый цвет.

Но большая часть чертовой очереди – были людьми, глубоко от всего уставшими, с потухшим взором и ещё в прошлом веке напрочь потерянным самоуважением. Пенсионерки, которым не хватает на жизнь, женщины и мужчины, не знавшие лучшей жизни, молодёжь, из которой вынули дыхание юности. Самое удивительное, что пьяниц, наркоманов и бомжей в этой веренице к Мосфильму не стояло, они были похоже скорее на людей с измученной душой, что придавало ещё больше мрачности мизансцене. Откуда взялись такие люди? Нужда и ещё раз нужда в самом неприглядном виде. Христовы люди.

Чтобы лучше прочувствовать описываемый социальный срез, надо описать подвиги этих людей. Приходят сюда те, что готовы в любую погоду часами жаться на улице в очередях. Ради того, чтобы условные Светлана и Максим исключительно по внешности определили, откроются пред ними врата рая или нет. А дальше – на самой студии ещё несколько «селекционных отборов» и, наконец, главный приз – гонорар от 250 рублей – до 700 рублей за 10-12 часов напряжённой имитации эмоций. Костяк массовки – это люди, которые привыкли именно так зарабатывать себе на жизнь. Они здесь постояльцы, стоят в этих очередях чуть ли не каждый день, и для многих – это единственный источник дохода. Массовку на отечественном телевидении не уважают, но что поделать – спрос формирует предложение, ведь даже на такие скотские условия очереди никогда не иссякают.


Я еще подумал, как это люди идут на 10-12 часов нервной работы максимум всего за 700 рэ в день. То есть 21-22 тысячи в месяц.

На такие деньги жить в Москве тяжело. Если нет других источников. Неужели такова волшебная сила телевидения, притягивающая людей как мотыльков.

Напоследок спросил сына, кто такой Скриптонит. Узнал, что это известный рэппер, при том, что рэп сын не слушает. Хорошо еще не сказал, как бывало: "Папа, ты в какой пещере все это время жил?"

Posts from This Journal by “задумчивое” Tag

  • Проделка автомата

    Перебирая фотки, увидел одну, сделанную когда-то у станции метро Шаболовская. На другой стороне улицы там была трамвайная остановка со всем…

  • Что делать с кино?

    Ну как что, смотреть, скажет любой. То есть если нравится, можно смотреть, если нет - не смотреть. Все нормально. А вот еще вопрос, что делать с…

  • Классика и современность

    Он заглянул и в городской сад, который состоял из тоненьких дерев, дурно принявшихся, с подпорками внизу, в виде треугольников, очень красиво…

promo nemihail 12:00, yesterday 146
Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…

Comments

missgura
Jun. 4th, 2019 08:07 pm (UTC)

Была такая передача"Суд идет" ( не знаю, точно, где мужик все время колошматил молотком по деревяшке)
))
Каково же было мое удивление, что "свидетельница по делу" выплывает из соседнего подъезда.
Два года назад ставка была 500рэ.

blaster2009
Jun. 4th, 2019 08:12 pm (UTC)
О, про многочисленные судебные передачи я и забыл) Да, ставка правдоподобная, но прожить на нее непросто.

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com