blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Как вырастить рейтинг

0807-1505-DSCF2931.jpg

Есть такая наука социология. Хотя теперь не факт, что есть, но об этом ниже.

Социология изучает человеческое общество, его развитие, закономерности этого развития и все такое прочее. И в числе прочего измеряет отношение членов этого самого общества к его лидерам и власть имущим. Исследует их рейтинги и прочие показатели. В динамике, так сказать.

Это я разливаю воду про недавний прикол (или прокол) нашей главной социологической службы - Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Началось с того, что ВЦИОМ замерил рейтинг президента вопросом о доверии ему и одобрении его деятельности. Доверие оказалось не очень хорошим - 31,7 % доверяют, что выглядело довольно скверным показателем. Раньше было лучше, иногда намного.

С одобрением позитивней, свыше 65 %, хотя что за плюрализм в головах людей, которые человеку не доверяют, а деятельность его одобряют, сказать не берусь.

Этот опрос прокомментировал сам глава ВЦИОМ Валерий Федоров. Заметивший что-то вроде, что люди видят будущее в черном цвете. Они понимают, что ничего хорошего их не ждет. Кроме более напряженной работы за те же, что и сейчас, деньги.

Такая оценка казалось бы приближенного к власти главы ВЦИОМ сама по себе интересна и достойна отдельного обсуждения. Но история продолжилась. Из Кремля устами Пескова было озвучено удивление, и ВЦИОМ быстро исправился.

Оказывается, раньше вопрос звучал неопределенно - кому из политиков вы доверяете? А сейчас его переделали - кому из политиков из списка вы доверяете? В списке Путин, Медведев и трое глав системных, то есть одобренных властью для мест в Госдуме выбранных населением в Госдуму партий.

После такой формулировки рейтинг президента резко взлетел. Ему теперь доверяют более 72 %.

Но что мне показалось самым интересным: а насколько повысились рейтинги остальных участников?

Оказывается, по этому новому методу Медведеву доверяют аж 37%, Жириновскому 36, Зюганову под 33, Миронову под 27. О как!

При этом прежние результаты этой четверки я не помню. Подозреваю, что это из-за малой величины цифр - может кто-то из них и перескакивал 10%.

Вывод можно сделать такой, что это прекрасный метод, годный для наращивания социологических показателей. А вот имеет ли он отношение к реальности, непонятно. Может, если в списке оставить одного Путина, будет вообще 99,9 %.

При этом возникает закономерный вопрос: если люди так все одобряют, то зачем вообще делать какие-то непопулярные структурные преобразования и даже, страшно сказать, реформы? Ведь и так большинство одобряет и поддерживает.

Или наоборот, некие преобразования делать можно, только не забыть сказать, чтобы подопечные отнеслись с пониманием. А можно и не говорить.

По моему же скромному мнению, политик должен знать о себе правду, а не розовые отчеты, добытые хитроумными методами. Какой бы нелицеприятной эта правда ни была. Вот тут, кстати, в оценке плюрализма не будет - можно не одобрять деятельность такого политика, но не уважать его затруднительно. Если, конечно, избиратель не считает вранье очередной добродетелью.

Зато правду о социологии мы теперь знаем точно. Была такая наука, а стала тем, что наукой назвать неудобно. Это скорее разновидность некой древнейшей профессии, догадываетесь какой?

0807-1431-DSCF2916.jpg


Tags: Путин, задумчивое, на злобу дня, новости науки, палытыка, прикол
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

  • Медицина или налоговая перезагрузка

    Недавно был и есть такой медицинский кризис, о котором захотелось написать. Все-таки ваш покорный слуга хоть и не врач и не чиновник, но к…

  • Вечные темы, от денег до храмов

    Вчера до поздней ночи таращился в экран, благо давление после спазмалгоновской атаки нормализовалось. Интересно было смотреть, как прыгают строчки…

  • Геополитические страсти

    Недавно я написал про то, как намекнул на одном форуме, что наплыв жителей в Москву попахивает национальной катастрофой. И мне возразили, что это…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments